会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしは今日で10日目になるので諦めかけてます(泣)
携帯気になりますよね!
返信ありがとうございました☆
自分は博多で21日に最終受けましたがまだ連絡ないです。
ずっ~と携帯眺めています。
博多で受けた方の書き込みが少ないのですが、以前10日後に連絡を受けた方がいたらしいです。
祈りましょう。
おめでとうございます。私も内定をいただくことができました。来年から共にがんばりましょう。
内定をいただいた皆さん、これからいただく皆さん、実際にお会いする日を心待ちにしております。
人によって色々と方法はあると思いますが、私の場合は初めに店舗へ電話して見学させてもらえるか聞きました。その際にはご丁寧に断られてしまいましたが、その後、その店舗へ出向いて働いてる社員の方に話しかけました(お客の立場として)。で、会話の中からさり気無く店長さんがどのにいるのかを聞き出して、店長さんに会いに行きました(その時は丁度フロアに店長さんがいたのですぐにお話ができました)。
忙しそうだったので5分も10分も話していると迷惑だろうと思ったので、「大変恐れ入りますが、よろしければ休憩時間もしくはお仕事が終わられた後に5、6分程お時間を頂けないでしょうか」って感じでお願いしました。
普通なら断られると思いますが、その店の店長さんはとても気さくな方で、「もうすぐ休憩時間だからその時お話しましょう」とおっしゃってくださいました。
その時に名刺交換をさせて頂いて、「休憩時間になったらこの番号(私の携帯)に連絡しますね」って感じでアポ取りました!
で、お話が終わる直前で、「他店舗との違いを見てみたいので後日○×店へ見学させて頂こうと思っているのですが、以前店舗見学をお願いした際に断られてしまいまして...図々しいのは十分承知致しておりますが、もしよろしければ●●さん(この店の店長さん)の紹介ってことでお名前をお借りさせて頂けませんでしょうか(><)」って頼みました。
店長さんも「キミ本当に頑張ってるね。わかりました!私からも一本連絡入れとよ」とおっしゃってくれました。で、この流れで○×店長さん→■●店長さん→△☆店長さん→...って感じで毎回紹介して頂きました(私は店舗訪問後、帰ったその日に必ずお礼のメールを送りました。あと、紹介して頂いた店長さんと無事に会った後にも前の店長さんに報告のメールをしました)。
no25さんはこれから選考に進むのでしょうか?だとしたら店舗見学はおススメです^^
他の学生との圧倒的な差別化もできますし!
私は第一志望の企業から先ほど内定のお電話を頂いたのでヨドバシさんは辞退しますが、頑張ってください!!
21日に最終受けて、たったいま内定の連絡がきましたよ☆
なるほどー。そういう仕組みだったんですね。
本当に助かりました!!
お答え頂きましてありがとうございます!
最終頑張ってきます。
お互い受かってるといいですね★
そうですね。私は他の企業との関係でなるべく早く欲しいところです。今日は平日なので期待してもいいのではないでしょうか?お互いよい結果を待ちましょう。
店舗見学との事ですが何と言って店長さんとお話をすることが出来たのでしょうか?予めアポを取っていたのでしょうか?
わたしも気になっていたので、今日の博多店最終時に聞いてみました!
社宅などはなく、住む場所と月々の家賃は自己負担だそうです。会社が負担してくれるものは、敷金礼金と引越しに掛かるお金(運搬費?)だけとの事でした。
最終頑張ってくださいね!
内定おめでとうございます^^
私は今日で7日目だったのですが、連絡が来なかったので少し諦めかけています。
でも、もうちょっと連絡を待ってみます。
僕は20日でしたがまだ来ません。
僕は明日、カンパニーさんは明後日がボーターでしょう。
転勤についてお教えいただきたいのですが、
ヨドバシの説明会時に
「入社後は転勤有り。だけどそのお金は会社が負担してくれる。」
と自分のノートに書いているのですが、肝心の具体的な負担の部分を書くのを忘れてしまっていて・・、この負担は敷金・礼金のことなのでしょうか??引越しのこと?社宅等はなかったですよね?
次回が最終面接なもので人事の方に聞くことも出来ず・・
誰か親切な方お教えください。。
今日でちょうど一週間なのですが、どなたか同じ状況で内定の連絡をいただいた方いらっしゃいますか?
皆さんの書き込みを参考にさせていただき、エコポイントなどの対策をして臨んだんですが
・就活状況
・学生時代頑張ったこと
・結婚しても仕事を続けられるか
・転勤可能か
・希望勤務地
・希望担当売場
しか聞かれず、志望動機等も聞かれませんでした。
面接があっという間に終わり、15分程度だったので、不安です(>_<)
おめでとうございます!!(^O^)そうですかぁ・・頂いた方いるってことはこれから電話くる可能性低いっぽいですね。。
質問に応じて頂きましてありがとうございました!!
受けた日からちょうど1週間でした☆
今選考中の企業の中では一番行きたいと思ってた会社だったので、昨日を持ち就活を終わらせようと思います。
今まで応援して下さった皆様、本当にありがとうございました!!
ヨドバシに就職が決まっている方は、よろしくお願いしますm(__)m
私も20日に東京会場で最終面接でした。
昨日の17時ごろ内定の電話をいただきましたよ☆
ですが、第一志望の企業の結果(最終選考)が月曜日に来るらしいので、それ次第で内定辞退しようかと思っています...。
最終面接の内容はじょんさんとほぼ同じでした。
私の場合は日経平均株価とドル円を即答で答えたら、ユーロ円は?ポンド円は?と次々と聞かれました。
一応全部調べていたので瞬時に答えたら「金融関係に進もうと思わなかった?」と聞かれて少々焦りましたf^_^;
第一志望が金融関係だったので見抜かれたのかと思い一瞬頭真っ白になりました(笑
スラスラ答えすぎるのもよくないかもですね(少し考えてる素振りを見せたほうが良いかも)。
あと私は店舗見学を15件程行ったのでそのことにつても深く突っ込まれました。
普通の学生は2、3店舗、多い学生でも4、5店舗見るくらいらしいです。また、15件見学した全店の店長さんとお話、名刺交換をさせて頂いたことを言ったら(名刺はその場で見せました)そんなに頑張る学生は数年ぶりに会ったよと大変褒められました。
始めの頃は雰囲気が硬かったのですが、店舗見学のことを話してからは終始和やかな雰囲気で進み、「是非将来我が社の幹部になってくれ(笑)」みたいな感じで言われました。
最終で私が感じたのは、やはりやる気があるかないか、元気があるかを見てるのではないかと思いました。
最終をこれから受ける皆さん、頑張ってください!
※私で良ければ店舗見学時に気づいた点(その店舗ごとの善し悪し等)や店長さんからの裏事情?等、私の分かる範囲でお答えします。
あまり聞かないので・・・
私も面接官は男性の方でした。
年配の方で、確か人事をやっていらっしゃると
おっしゃっていたと思います。
優しくてよく笑って下さって、穏やかな感じの方でした。
すごくいい方で話しやすかっただけに、
落ちたらなんだかショックは大きい気が…;
私は23日に最終受けました。
もう毎日連絡がないか気がかりで仕方ありません…。
皆さんにも自分にも、良い結果が来てくれますように…!!!><
みなさんのお話を聞いてると内定の場合1週間後or10日後に
連絡が来るそうですね。これって大阪だと1週間後で東京だと10日後
ってことなんですか?自分は10日以内と言われましたが・・・
連絡は今月いっぱいにしますと言われたんですけど、もうすぐで6月も終了です。
手応えはあまりなかったのでたぶん落ちてしまったと思います↓↓
最終面接後ちょうど1週間でした。
参考までに最終面接では
良く行く店舗は?
サークルについて
バイトについて
興味のある担当商品とその理由
入社したら、当社にどんなメリットがあるか
日経平均株価とは?
今1ドルいくら?
サークルとバイトは深く聞かれました。
日経平均株価とドルについては答えられませんでしたが、なんとか内定頂けました(^_^;)
やはり元気の良さ、笑顔などを重視してるのかもしれません。
皆さんもがんばってください!!
私も今日で最終から1週間目なのですが連絡が来ません(*_*)
月曜日なのかなぁと期待してるのですが・・
どなたか20日に受けて内定のお電話頂いた方いらっしゃいますか?ちなみに東京会場です。
私も今日で最終から1週間目なのですが連絡きません(*_*)
月曜日なのかなぁと期待しているのですが。。。
20日に受けて内定のお電話頂いた方いらっしゃいますか?ちなみに東京会場です。
私は24日に受けました。
なので、良い結果であれば早くとも今月末になりますね…。
1週間だとちょうど来るかな~来ないかな~の時期ですもんね;
良い結果が来ることをお祈りしてますっ!
私にも良い結果が来ると良いのですが…こちらがダメだったらかなりのダメージになります…。。
返信ありがとうございます。
お互い良い結果がでるよう、祈って待ってみましょう。
返信ありがとうございました!先ほど、最終面接を受けてきました。エコポイントについての質問はされませんでしたが、かなり有難い情報です。本当にありがとうございました!
面接内容は、カメラの話しとヨドバシの店舗についての話しで終わってしまいました…
内定の電話を待ちます!
私は一次の結果が日曜に来たので、土日に電話来る可能性ありますょ☆
私も今日で最終から1週間なんでドキドキしながら待ってます(>_<)
お互い良い結果だとぃぃですね☆☆
結構ドキドキして、毎日よく眠れません。
面接の朝にココを見てエコポイントが出るのか!
とエコポイントを調べて行ったら本当に聞かれたので
とても助かりました。ありがとうございます。
私は1次は副店長で2次が人事の方だったのですが
2次は 志望理由 どんな業種を選んでいるか
エコポイント 新聞は読むか
あと私は接客のアルバイトが長かったのでクレーム対応の
話などを長くしていたと思います。
参考になるかはわかりませんが、エコポイントは知っておくとお得かもしれません!
私も専門用語のこと以外は、お二人が書かれているのとほぼ同じ質問内容だったので書き込みさせて頂きました。
(ちなみに私も場所は大久保で、男性の面接官でした)
お二人は何日に最終受けられたんですか?
私は明日で受けた日から1週間になるので、今からドキドキしてます(>_<)
私も同じような方がいらっしゃってほっとしました(笑)
かなり質問内容が他の方と異なっていて、
しかも何だか易しい質問ばかりだったので不安でした。
メモに関しては実はうろ覚えです。
どこかでメモしていたようなしてなかったような…。
同じ方だったのでしょうかね…(笑)
ちなみに、面接してくださった方は男性でした!
よく笑ってくださる方でしたので、楽しかったです。
お互い良い結果が来ることを祈ります!
お疲れ様でした^^
私の場合、面接官の自己紹介はありませんでした(^-^; メモはちょいちょい取られました。メモ取られなかったからといって、「=興味がない」というわけにはならないと思いますよ。私自身、そう信じたいという気持ちもありますが‥。
10日間、気長に待ちましょう((o*>д<)o
>日経平均株価とは
こんなこと聞かれるのか…
前者はともかく、後者はまともに答えられる人いるのか?
一次通過おめでとうございます!
少しでもお役に立てたのなら幸いです^^*
最終も笑顔を忘れずに頑張ってくださいねw
お互い良い結果が来ますようにっ…!
今日大阪で最終受けてきました!
一次は
就活状況
アルバイトのこと
インターネット販売について
付加価値について
サークル活動について
最終は
就活状況
勤務地
興味のある売り場
企業研究の方法
アルバイト
通っている大学はどんなところか?
大学入って、感じたギャップ
新聞よんでいるか?
等でした!!みなさんと聞かれた内容と違う部分が多々ありますが、参考になればうれしいです!
これからの人頑張ってください!
本日受けてから3日目で最終への電話が来ました。
適切なアドバイスありがとうございました。
最終は不安も残りますがお互いがんばりましょう><
ご返事ありがとうございました!!自分のもてる精一杯の力で最終に臨みたいと思います!
私も本日梅田会場で最終面接でした!!!
お疲れさまでした(><)
つなさんと質問全く違います↓
普段の私の事についてでした。
常に誉めてくださる面接だったので
逆に怖いです。。
ちなみに副店長ではなく人事の方でした。
私も質問の時間はなく面接時間25分でメモをたまにとられました。
メモをとられたらご縁ないのでしょうか(><)??
…不安です。。
私も先日大久保で最終受けました。
私もここを見ていて、他に書き込みされている方と聞かれる内容が違ってて不安に思っていたのですが…ヒカルさんの見てちょっと安心しました。私もかなり近い内容でした。
そして、緊張してあまり覚えてないんですが私も特にメモは取られていなかったと思います。
同じ面接官の方ですかね…笑。。。
離職率についてですが、30%そこそこだそうです。まぁ小売り業界では普通だと思いますがどうとるかはご自身次第だと思います。逆に「なんで毎年そんなにやめるとおもう?」と聞かれました…が良く分からないので、「しっかりヨドバシカメラさんの研究をしていなくて、聞いてなかった!と後からなるからではないでしょうか…(・_・;)」
みたいな感じで答えましたが、正解、不正解関係なく離職者に対して会社なりに行ってる努力など教えてもらえました(^_^)v
緊張すると思いますが、笑顔で頑張ってください(o^∀^o)
参考にさせていただいていたので、書き込ませていただきます。
就活状況
希望店舗・売り場
店舗利用の感想
客として・店員としてヨドバシカメラ良い点は
将来どういうふうに働いていたいか
内容はこのような感じでした。
他の方とだいぶ違うような気がするので、すごく不安ですが…。
エコポイントや株価などは聞かれず、
私の場合は面接を始めていただく際に難しいことは聞きませんと言われました。
面接官の方からの質問の後は、私も質問させていただく時間がありました。
ちなみにメモは取られていませんでした。
こうして受けて、面接の内容は人によって本当に異なるのだと実感しました。
なので、参考までにということでお願いします。
期限は10日以内ということで…それまでは落ち着きませんが、
これからの方も頑張ってきてください!
皆さん10日以内で連絡が来ているみたいなので、もう駄目かなっと思っているのですが…。
就活状況
なぜうちか
転勤は大丈夫か
配属希望はどこか
新聞は読むか
ドルは何円くらいか
日経平均株価とは
株式上場のメリット・デメリット
学生時代最も力を入れたこと
これだけは誰にも負けないということ
あなたを選ぶメリット
内容はだいたいこんな感じ。
エコポイントは出ませんでしたね;たまたまかな。
これから受けるかたの役に立てば幸です。
途中、時間を気にされていて、こちらからの質問時間はありませんでした(因みに、所要時間は20分間)。私の話が長かったのかも;
連絡は10日以内との事でしたので、それまでに連絡があるように祈っています。
そんな急なんですねー…。
ありがとうございました!
内定獲得おめでとうございます!私は明日大阪で最終面接を受ける者です。はなださんのお話しを参考にさせていただきます!!ところで面接の際に離職率について質問されたみたいですが、実際のところ、副店長さんはどのように答えられましたか?やはり離職率は高いのですかね?
参考になるか分かりませんが、大阪の最終面接では副店長さんとの面接で、勤務地と担当したい売り場、転勤になった場合断ること=クビになるけど覚悟出来てるか?
といった内容が前半で、後半は逆質問でした。 昨年度までの離職率を質問したり、仕事で辛かった事などシビアな質問ばかりしたのですがちゃんと全て答えて下さいました(b^ー°)
全ての方に同じように面接される訳ではないと思いますが、内定の理由として笑顔で元気があり、ハキハキとしている点が決定理由との事でしたので、これからの皆さんも気負わず元気に頑張ってください(^o^)/