会員登録すると掲示板が見放題!
尼崎信用金庫には13494件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、143件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ココセコムは持たされると聞きましたよ
だからってずっとどこにいるのかを監視する暇なんかないと思うんでそんなに気にしなくていいんじゃないですか?
カメラ禁止も最近は情報漏えいに敏感なんで仕方ないと思います
ココセコムつきの携帯を買わされて仕事中の移動をチェックされるというのは本当ですか?
尼崎信用金庫 現在選考中の身なのですが、茶髪禁止の書き込みを目にして、すごく悩んでしまいました。金融関係ではカラー7番間ではOK思っていたのですが、完全に黒でないといけないんでしうか?ご存知の方教えてください。
ありがとうございます。
やはり誓約書なのですか…
尼信への志望度は高いのですが
正直、返事が早く来すぎて、選考途中の他の企業と決めかねている感じです。
誓約書です。
ハンコは押しても押さなくても問題ないです。
迷っているなら正直に言っても大丈夫です。
ハンコって何に使うんでしょう?誓約書??
ここって内定出す時、他の所の選考を断るように言われるんですよね?
初めての最終面接でしてとても不安です!!
>尼信第一さんへ
ありがとうございます!疑問に思ってた部分がすっきりしました☆
なるほど~しょっちゅう人事異動があるとツライかもと思ってたんですが、苦しい人間関係の中で苦労するかもって事を考えれば、短期間で移動ってのはありがたいですよね。
ありがとうございます!!
地元ということもあり、尼信への思い入れは強いので希望をもって待ってみます(><*)
毎日がドキドキです;
尼信は茶髪禁止、カメラ付き禁止は私も聞きました。
3年ごとに移動についてもどの銀行のセミナーでも言われたので、これも本当だと思います☆
茶髪に関してはおそらく金融機関たるもの茶髪は基本的にNGなのでは??特に一般職の方なら支店の顔ですし☆尼信自体での可否は分かりませんが・・。
携帯は本当です。カメラ付きはNGです。個人情報の観点からというのも正解です。これは仕方ないですね。。
転勤についても基本3年前後のサイクルで回るでしょうねぇ。プリンさんの意見のほかに、短期間であらゆる地域環境の変化への対応・支店長との兼ね合い等も考えてこれぐらいの期間がベストなのではないでしょうか。相性の合う職員の方々となら仕事もしやすいですけど、やはり相性が悪いとなると・・3年我慢して次に期待!ってとこでしょうね。
ハンコを押しに行った際に、まだ選考が全て終わっていないし、連絡も終わっていないとおっしゃっていましたよ。
あと、私も面接はグダグダでした。
終わってから凹みましたよ。。。
けど、連絡がきたので、面接がグダグダだったからといって諦めなくても大丈夫ですよ!!
私は昨日(16日)最終でした。一般職です。まだ連絡来てません(><)
今日大学に行ったら友達は今日(17日)が最終だって言ってましたよ。
多分今週いっぱい面接をやっているのではないでしょうか。
まだまだ選考&連絡途中のはずですから、まだ希望はあると思いますよ☆
私も面接ぐだぐだでした;面接自体は和やかでしたが、
志望動機も自己PRも聞かれませんでした。落ちたかな…;;
連絡の期限も聞いてません。
他の企業との兼ね合いもあるので不合格の時にもメールでいいから連絡ほしいですよね…
ところで、
就職課のファイルで見たんですが…
・あましんは茶髪禁止
・カメラつき携帯禁止(個人情報保護の為)
他の信金の話ですが、
・個人情報保護のため、3年ごとに移動がある
↑↑面接のとき質問タイムがあったら聞こうと思っていたことですが、質問タイムが無かったので、どなたかご存知の方いらっしゃれば真偽のほど教えてください。
本当ですか!!?
もう連絡は全員に終わってしまったんでしょうか。。
第一志望なので、ショックです(. .)
面接は緊張しすぎてぐだぐだになってしまったので、面接終わった時点で凹んでいましたが;
合格した方はがんばってくださぃ☆
多分すべての面接が終わってからなのではないでしょうか?
前の書き込みを見ていたら16日に面接という人いたようなので。。。
ありがとうございまっす!!
履歴書の内容なんですねぇ☆そんなにキツイこと聞かれないみたいでよかったです!
やわらかい雰囲気とかも更に魅力的です♪
助かりました~頑張ります!!
先週、最終面接を受けてきました!!
聞かれたのは、主に履歴書の内容ですよー
後、人によっては自己PRとかも聞かれたみたいですけど、私は聞かれませんでした。
ブースが二つあるので、入るところによって聞かれる事も違うのかも。
どちらにせよ、とても柔らかい雰囲気で楽しかったですよー☆
私は、雑談メインって感じでしたので。
あまり緊張せずに頑張ってください☆☆
連絡は、いつまでと言うのは言われませんでした。
私は他社にも内定を頂いているので、ちょっと困ります・・・
第一志望なので本当にドキドキです。。。
最終面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、何を聞かれましたか??(゜゜)
また、通過連絡はいつまでと言われましたか??
教えてください!!お願いします!!
私は今日最終受けてきました。
本当に和やかな感じの面接でしたね。
もっと厳しい感じの面接官なのかと思っていました。
自信はあまり無いですが、もう終わっちゃったことなのでのんびり返事を待つことにします。
返事の期限が無いことがネックですが・・・。
皆さん、尼信の返事の遅さに戸惑っているようですね。
私も、選考受けてから次の選考に進むまでにかなりの間がありました。
確かに次の選考までに他の企業いっぱい回っちゃいますよね~。
でも、私の受けた某証券会社は結果の返事の猶予が2ヶ月でした。
あと、期限が切れてからの返事の会社もあります(某損保)。
ですので、尼信だけじゃないですよ!
今年は学生をいっぱい採る企業が多いし、とにかく選考を受けてみようという学生が多くて企業側も大変なのかもしれませんね。
まぁ一生懸命就活をしている学生からしてみれば、早く結果を出して欲しいし、期限を切れてからの返事はやめてほしいですけどね。
長々と失礼しました☆
私は14日ですよ☆
何を聞かれるのか、とても緊張しています(泣)
私も、今日支店訪問しました。
支店の方々は皆さん気さくでとても楽しく明るい雰囲気でした。
尼信はとても志望度も高いので、ここから内定をいただければ、就活を終わるつもりでいます。
しかし、いろいろな書き込みを見ている尼信でイイのかという不安が出てきてしまいました。しかし、それは、掲示板に書かれている他人の意見に流されてしまっているだけでした。
私は、ちゃんと期限までに連絡も頂き、支店訪問のアポの連絡も小まめにしていただき、本当にイイ企業だと思いました。他人が感じたことよりも、自分で感じた尼信を信じてみようと思います。
ありがとうございます(๑→ܫ←๑)
どうなんですかね。。。
私は16日に最終あります!
ありがとうございます。私の場合同業他社なので、ちょっと緊張しますが、今日連絡する予定です。
私も他社から内定が出たので辞退しました。
なので、そのことを伝えると内定が出た企業名を聞かれて答えました。
全く違う業界でしたが、『頑張ってくださいね』という感じでしたよ。
ありがとうございます。きちんと連絡をしようと思っています。やはりいろいろと理由は聞かれるのでしょうか?
最終面接の当日に辞退の連絡をしました。
私も第1志望と言っていましたが、特に怒られたりはしませんでしたよ。
誠意を持ってしっかり断れば大丈夫だと思います。
他社から内定をいただいたので、最終面接をお断りしようと思っています。第一志望だと言っていたので、連絡するのが少し怖いです。どなたか断った方などいらっしゃいますか?
偉そうなことを言ってすみませんでした。。
それだけ熱い気持ちを持たれているなら尚更頑張って欲しいです!!
後はカトリーヌさん次第ですが後悔しない選択をしてください☆
「あなたより優秀な人がいたけど蹴られたから仕方なしで」
ってことを類推させるからね。フォローは必要だと思う。
謝罪はいりませんが、せめて誠意が欲しいです。
確かに学生は企業に入らせていただく側なのですが、
私はそれとこれとは別問題だと思うんですね。
就活を始めた時はここが第一志望だったのですが、
筆記試験通過の連絡が1日遅れで来たのがショックで、
今でもひっかかってます。
これで傷ついた人は相当数いたと思いますし、
私もその1人です。前述ですが、
コンプライアンスを重視している企業、
しかも信用第一の金融機関が、学生に対して
締め切りをやぶっていいものかと思うんです。
でも結局ここだけがどうしても捨てきれず、
余計にもやもやしてしまってます。
もろ地元で歩くたびにあましん見るし(笑)
で、やっぱり辞退できない…。。。う~ん。
志望度が高い人ほどこれはショックだったと思います。
あましんが嫌いで書いているのではありません。
そこはわかっていただきたいのです。
要は大好きなのに傷つけられた気分ってやつですね。
学生は雇われる身なんですから多少の我慢も必要かと。。
働き出したらどこも理不尽ですしね。
チャンスもらっただけでも感謝しましょうよ☆彡
是非最終頑張ってほしいと思います!!
午前中ということは総合職ですよね?
それはなんぼなんでもあんまりですよね…。
しかも謝罪なしって…。
やっぱり最終受けようかと思ってましたが、
それ聞いてちょっと…。
少し見ない間に掲示板が荒れてしまっているように思え、残念な気持ちで書き込んでいます。
もっと、閲覧する人の背中を押してあげられるような掲示板にした方がええんちゃうかな?と思いました!
実際私は数々の支店訪問をしましたが、お話いただいた職員の方々の対応、支店の雰囲気、お客様の笑顔等を総合的に判断して心からここで働きたいと思いました。
ここの書き込みや某掲示板には数多く誹謗中傷されていますが、実際誰が書いたか分からないのが事実。
そんな不確かな情報やちょっとした選考での対応の不満に流されてしまうことこそもったいないのでは?
その会社が自分に合うかどうか・・それも人生。
本当に入庫したい気持ちを持った皆さん、頑張りましょう!!
私はここでナンバーワンの業績をあげてみせますから!!
これまでに少しでも尼信さんに興味を持たれた方、悩まれている方、周りの情報に囚われずに今までの自分の気持ちを信じてみませんか?
このコメントに賛成・反対意見ありましたらどんどん返信下さいね。
長々と失礼しました(>_<)
ですよね!!
あんなに「ルールは守らなければならない」って
言っときながらですよね^_^;
そういうトコから「辞退しようかな…」って気持ちになってまいますよね(-_-;)
連絡すると言われていました。
ですが・・・昨日5月1日に最終面接の連絡を頂きました。
完全に諦めていたので驚きましたが、謝りの言葉なども
一切なく、正直嬉しいという気持ちは全く沸いてこず、
強い不信感だけを抱きました。
就職課の方もそういう企業は聞いたこともないと言われ
ました。
コンプライアンスを強調されている企業が、学生相手
だからといってこういうことをしてもいいのでしょうか?
内定を辞退されている方が予想以上に多かった為尼信さん
も焦っていらっしゃるんでしょうけど・・・
兵庫県の公務員は40で年収790万らしい。
メガバンクは総合職男35歳で800万-1000万やから、そんなもんかな。人事の人に聞いてみて。
私のときは人事の人に伺ったのですが、答えてくれませんでした。。参考になりました!ありがとうございます!!一応内定もらえたので働くことになればよろしくお願いします☆
ありがとぅございますっ!!
明日平日なんで、かけてみようと思います☆
助かりましたっありがとうございました!!
情報交換の場やし、言い合いはやめましょ☆
嫌なコト言われても我慢は必要やと思います~(>_<)
特にこれから先っ☆
私もよくイラッとするコトあるんですけど、
働くコトをイメージしたら、「我慢しなっ!!」って思えるようになりました☆
ついつい言うてまぅ人は表情にも出てまぅかもしれないですよっ(;O;)面接で嫌なコト言われた時は我慢するじゃないですかっ☆それと同じように我慢が必要やと思います☆
本命でも辞退でも情報交換はできる思ぅんで…☆
偉そうに横からすいませんでした。。
それ同感。笑。