会員登録すると掲示板が見放題!
尼崎信用金庫には13494件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、143件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人数は6人か7人で来た人からでした。
時間はだいたい15分程だったと思います。
6つのテーマから1つを選んでそれについて議論しました。
面接官の方の雰囲気も良くリラックスして出来ましたよ。
内容はディスカッション15分でその後発表でした。
議題は5個から選べます。机の上においてある紙に議題が5つ書かれています。そこから話合いをして一つに決めます。上のほうが具体的な議題(信用金庫の役割について)で下に行くにしたがって抽象的な議題(過程と結果どちらが重要か)でした。
15分ととても時間が短く、しかも発表を課せられるのでテンポよく進めることです。専門知識の披露や主観的な話はもってのほかです。
議題の選択にも注意が必要だと思いました。なぜか抽象的な議題が好まれます。しかし、言葉が悪いですがあまり頭の良い方は多くないので抽象的な議題の選択はお勧めしません。
別だと思います(^^)
私は一般職志望なのですが、
同じ日に説明会に参加し
同じ日にES通過の連絡が来た総合職志望の友達と
予約できる日が完璧違っていたので
分けてると思いますよ
なんしか、GDなんて運でしょう。
普段しゃべれる人も、めちゃくちゃしゃべれる人に食われちゃうかもしれないし、しゃべったらしゃべったで人事の方からはよく思われないパターンもあるしね。
構えることはないですよ。
もし落ちてても「仕方ない」とだけ思います。
ショックですが、切り替えます!
受かった方は頑張ってください!!
そうです。
そうですか!
雰囲気良かったということで、安心しました。
通過してるといいですね(^^)
私も頑張ってきます。
ありがとうございました!
面接頑張りましょー
私は一般職で通過しました☆
次も頑張ります!!
5人グループ×何グループありましたか(^O^)?
エントリーシートではどのぐらいまで絞ったのかな。
私も、今日21時頃通過の連絡が来ました^^ 次も頑張りましょうね☆
わかりました!
少し早めに行こうと思います(^^)
ご丁寧にありがとうございます!
助かりました!!
今日きました!
今結果きましたよ!
1日参加で先ほど連絡いただきましたo(^-^)o
先ほど来ましたよ(^^)
大阪で3/1にセミナー受けて、ついさっき一次の案内来ましたー(^o^)/
1日に参加して先ほど一次面接の案内来ました!
GDとも個人面接とも書いてなかったけど説明会で言ってた通りGDだと思います。
先ほど書類通過通知を頂きました(^O^)
ちなみに2/28日の午後に説明会に参加しました。
来ましたね。
さっききました!一次選考の案内と一緒に(^-^)v
少しのびました!
大きくふたつに分けられて、片方が終わってから、もう片方の選考が始まるので、後半組になったら、必然的に30分くらい待たなければいけません。
早く行ってたら、拘束時間30分で終わります☆
まぁ、でものびて10分程度だと思いますよ(^^)
GDの案内きました!
来ましたよ!!
きましたよー!
1日に参加して今通過のメールきました。
面接の枠めっちゃありますね(-_-;)
次の選考がんばります^^