会員登録すると掲示板が見放題!
ポニーキャニオンには8882件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、22件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういうスペースがパソコン付近にあるかが問題だけども。
数学あるならあったほうがいいな。
とりあえず持っていこ。
確かに、合否の連絡は全員に来るとなっていたけど、もう適性検査は始まっているし、この時点で来ないのは無理なのかなと思います。
たぶん適正検査が終わったあたりに、つまり形としては「全員に」届くのじゃないかなぁと想像しています。
ドキドキ待っていたのですが、正直心臓に悪すぎて…。
他の会社のESもたくさんあるので、前向きにこの力を向けようかななんて思ってます。
もし連絡きたらラッキーぐらいの気持ちで!(^-^)
適性検査受けられる方、がんばってくださいね。
すてきなショウビズで日本を楽しませてください。
関係ないやろうけど。
学校名は関係ないと思いますよ。私は東京の大学だけど、お金持ち以外なんのイメージもないバカ大学です(苦笑)
だけど、エントリーシートは落ちたことないので、大学は関係ないっ!!
ShowBizも関係ないと思うなぁ~。ポニーキャニオン所属のアーティスト書いたけど、私はポニーキャニオン受けるきっかけ自体がそのアーティストのライブで感動したからだったからなぁ。
あとは、パソコンのスキルを問う欄があったので全部パソコンうちで、ShowBizはパソコン屈指して頑張りましたよ。ワードアートやら写真やら色々組み込みました☆
国語、数学、性格判断。SPIみたいな感じでしたね。
人によって問題が違うらしいです。
所要時間は個人差がありますが、だいたい一時間くらいで終わります。
感想としては基礎的なことが多く出たような気がします。
問題自体は簡単だとは思うのですが、
私、ペーパーテストだと問題に線とか引きまくって解く人なので
要領が慣れなくて思うように出来ませんでした(T▽T;)
みなさんよく出来ましたか??
show bizは漫画について書きました。
楽しく書けたほうでした。
僕の大学もフツーの国立大(しかも田舎)だし、
ショービズに関してはモロに他レコ社の戦略を
語りましたし。(名前は出しませんでしたが…
一応好きなアーティストには、一人、ポニーキャニオン
所属の人を書きましたけど。
下で誰かが仰ってましたが、正直学校名や学部、ショービズで
他社を云々…というのは、
あまり関係無いような気がしましたね。個人的には。
とりあえず明日適性受けてきます。夜行バスに乗って。
しかし、慌てすぎてESのコピーをとるのを忘れてしまいました。この先が心配です。
「好きな映画」、「好きなアーティスト」は、他の会社のもの、他のところのアーティストを一つずつ盛り込みました。
意識的にですけど、嘘ではなく。
ShowBizのところは、ポニー・キャニオンとは関係ないかもしれないけど、一番感銘受けたのがミュージカルなので、それについて気持ちを込めて熱く書きました。
参考までに☆
メールがまだ届かない皆さん、気長に待っていいと思います。適性期間が来週まで設定されているわけですし。どこの企業でも結果通知までに必ず時間差はあると思います。
ホントですよね。私も連絡きません。合否に関わらず、連絡すると言っているのに、未だ来ないなんて・・・
どっちにしろ、きちんと連絡して欲しいですよね。
私も志望度とても高いです。
私も感銘を受けた…は、他のアーティスト書きましたが連絡来ましたよ。大学名は、まぁ…なんですが。。関係あるのかなぁ??私は学部が下のほうだし。
でも、他のアーティストを書いた3枚目のは自分的にはかなり自信を持って書けたので、大学名じゃないことを祈ってます。。
僕は農学部ですし、他社のESでも住所を書いた時点で、住んでいるのが大学の寮なので、大学名も、もろにばれています。(正式名称を書くと、どうしても。。。)
別に、たいそうな大学でもないですし、それで切られる所は仕方ないかと。
学部や専攻が、どうであれ、自分なりに整理して、相手に伝わるように説明できれば、それで構わないと、勝手に思っています。
むしろ、「農学部なのに何故?」の後に、自分なりの解釈を展開させながら伝えると、「?」→「!」な感じで、ウケるみたいですね。ウケるだけで、終わっても仕方ないけど。がんばろっと。
ESを郵便局に出す前に、必ずコピーをとっているのですが、読み返したら、show bizに関しても、全くポニーキャニオンとは無関係でした。
好きなアーティストも、たまたま好きな、某バンドがポニーキャニオンだったと。4番目でしたが。
「別に、ここで媚びてもなぁ」と、そんなスタンスですが。。。
どうなる事やら。。。
はじめまして☆
メールこない組は不合格みたいな空気ですが…なんとなくもぅその気配を消せないです(ToT)
適性進んだ人たちの不合格組と一緒に書類不合格組は連絡がくるのかな?
どーせなら書類審査の時点で全員に連絡してほしいと思う。。
俺も連絡きてなーい!!大学名とか確かに関係あったりするかもだけど、そんなの口にすることじゃねーし、連絡来た人に聞くことじゃねーよ。俺の大学は世間的にはたいしたことないけど、誇れるし、引け目なんか感じてないよ!
大学は関西です。
通過しました。
大学名、地方どうこうを言い訳にしていたら、負けますぞ?
だいたいの人がこの時間ですよね。
この時間より遅れて通過メールが来た人いますか?
いるなら望みもってもいいと思いますよ!
>みみずくさん
パスワードは設定したはずですよ☆テストセンターのページに
「パスワードを忘れたとき」っていうところがあったと思います。
>まこさん
私も思いきり他社のアーティストで書きましたが大丈夫でしたよ。
ちなみに私は東京の大学ですが、大学名が関係するかは「?」です。
>チッピーさん
エントリー時に「3月下旬に連絡」とあったはずですから、
まだ嘘つきと決まってはいないと思います。
確かに、メールのきた人・こない人がこんなに分かれると
ちょっといやな感じはしますが。。。
気を悪くされたら申し訳ありません。
たしかに諦めはついているのですが、ちゃんと結果を教えていただいた方が次への励みというか、自分のステップになるので教えてもらいたいですね。
落ちた人にも連絡来るって話でしたよね?
ポニーキャニオンは、おそらく適性検査の結果も含めて、総合的に判断してから一次の合否の連絡をしようとしてるのではないでしょうか。今日から適性検査は始まってますから、今の時点でメールが着てないのは、たしかに不合格かもしれません。でも、きっと連絡は着ますよ。
はじめまして、メールなんですが私も来てないですよ。
いつになったら来るんでしょうね。
お互い、早くお返事来るといいですね!(涙)
確信はないのですが、やはり連絡が来てない人は
ダメだったっぽくないですか?
あきらめも肝心です。
本当に行きたかったので、残念ですが。
しかし、全員にって言ったのに
送って来ないというのは
会社的信用をなくすのではないでしょうか。
この、嘘つきやろー。
私も農学部です。
面接で「君、農学部なのに、何故…」といった質問をよくされませんか?
その度、なんだかなあと思ってしまいます。
不安で不安でたまらないよ~!!
メール来ない人ってわりといるんですかね…?
なんで~!?静かにまとー(;_;)
何とかいってくれポニーキャニオ~ン!!
パスワードって自分で設定しましたっけ??
深夜眠いときに予約をしたので、うろ覚え…自分、馬鹿すぎますね…
ESは、前日の郵便局が閉まる直前に何とか出しました。
バタバタと提出してしまったので、それを教訓として、他社のESは余裕を持つように心がけています。
試験対策は、SPIの練習として毎ナビのサイトで出題形式に慣れようとしている所です(全く同じ形式ではないですが)。
>まりんこさん
良い返事が来ると良いですね。
僕は農学部なので、大学や専門は全く音楽と関係ないです。山で、イノシシ追いかけていました。専門として経営や法律を学んだ訳でもなく、ビジネス感覚が甘い事が、我ながらネックですね。
僕自身は、倍率がどれだけで、受かる確率がどの位だろうが、あまり気にしても仕方ないと思っています。
「就職」という目標に対しては、僕自身にとっては、0か100かのどちらかですし。
ただ、就職活動を通じて、我ながら自分の在り様を見つめ直す良い機会になった事は事実で、どの道を通っても、自分の中で「音」は響き続けるという確信に達したのも事実です。
それは、音楽業界であろうとなかろうと。
「業界ありき」の方には「ぬるい」と一蹴される事でしょうが。
では、今後とも、精進して行きたいと思う所存です。
僕はおとといメールきたんだけど
ESはたしかギリギリに提出したはず!
良い結果がくるといいですね!!
その言い方はよくない気がする。
メールが来ない=不採用。
私もメールを待っている人ですが、その言い方失礼。
確定させないで。
マスコミ志望なら、もっと他人も思える人になろうよ。
ところでメール来た方に質問です。
エントリーシートはいつごろ出しました?
それは関係ないのかな?
全員にメールのはずなので、まだ待ってみます。
絶対頑張ろうと思いますっ!
一つ一つの試験で納得出来るくらい自分を出せたらいいなぁと思っています。
みなさん頑張りましょう。
私もまだメール来てないよぉ~行きたい企業だけに不安が募ります。。今のところES通ったとこ一つもなくてまたか・・なんて思いたくないけど思ってしまう(-。-;)
たしか、書類の結果は全員にメールがくるはずじゃ…。
もし「メールが来ない=不採用」なのであれば、やはりHPなどで訂正するはずではないですか?
適性検査は21日までだから、メールが来てない方も、それまでは不安でしょうけど、待ってみてはいかかでしょうか。
ちなみに私は昨日メールが届きました。
メールが来ない=不採用ですね。
まあポニーキャニオンさんも大手ですから。
そういう方針なんでしょう。
いちち、不採用メールなんて待ってたら日が暮れちゃいますよ。
次の他のESに専念してみては。
不採用もメール来るんでしたっけ??
うちはまだ届きませんよ…。
まだ「残念ながら~」ってメールが届いたわけではないので
気長に待とうと思いまーす。
替え玉対策か~!!言われてみればそうかもですね!!
私は適性試験でことごとく落とされているので気合を入れねば!!
折角ES通過できたねで、適性で落とされたくはないですよね!お互い頑張りましょう!!
どんな対策すればよいのかな~?
ありがとうございます。行って見ました。
SPIというより IQテストに近いですね。
これはさすがに勉強してどうにかなるようなのもではなさそうですね。でも対策はいくらかできそうですけどね。これで落とされたらやだな~。