会員登録すると掲示板が見放題!
ポニーキャニオンには8882件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、22件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういう人の批判をしているやつが落ちると思う。
私は個人IDで出しました。
リクナビIDで出すと言ってた人がいたので書き込んだのですが、間違った情報を流すのはやはりよくないですね。
ESの内容を人に頼るのも感心できませんし。。。
私も昨日やっとエントリーシート出しました。受かること願ってます!
ココに限らず言えることだけど、
1から他人の意見ばかり参考にしててばかりでは
新しい自分を見つけることができないし、
進歩できませんよ。
昨日やっとこESを出しましたよ。なんとなく心配だったので、ゼミの先輩に見てもらい、いくつか直しを指摘され、なんとか完成させました。
やはり経験者は違いますね…。
もしそういった助けになる人がいない場合は学校の就職センターや教授に聞くのもいいですね。
そういった環境にないのであれば、本でESの書き方について調べてみたりとか。
ココだといつ答えが返ってくるか分からないですし、地道にあれこれ自分の周りを巻き込むのが一番だと思いますよ!
結果、ドキドキだなぁ…。
ここに初めてきたのですが、IDはリクナビのではなく、配信されたIDではないのですか??
もう提出してしまったので遅いですが・・・
そんなこと聞いても結果はいっしょだから気にするな!
どんだけ競争率が低くてもそれじゃ受からないと思うよ。
ちなみに、ESの倍率はそんなに厳しくはないと去年の経験から考えてるが、今年は今年だからね。
本気で入りたいなら自分の書きたいように書けばいいじゃん!
最近ココを覗いて私も思います。ココの大半の人間は通らない。。。予想
今年度の新卒の競争率が気になってますので、過去の情報など知っている方いましたら書き込みお願いします。
まっっったく同感です!
本当にココに行きたいと考えていたら、そんな質問はできないよっ!って感じの質問ばかり。不安になる気持ちは十分わかりますがちょっと度を越えてますね。俺も思わず書き込みしました。
速達に関して自分は他のレコード会社やその他の会社ほとんど速達で出してますがしっかり進んでいるので大丈夫だと思いますよ!
まず、学校名を書くときに学部・学科まで書くことは当然のことだし、課題の内容をどんなことを書くのかなんて普通はこのような場所で聞きませんよね?
もちろんちゃんとした質問や回答がたくさんありましたが、その中に紛れて目に付くようなものがあったので書かせてもらいました。
いかりやさんへ
通常、アルバイト暦というものはアルバイトをやったことのある人全てが書くものであると思います。
もしかして2006年3月新卒の人も、高校生や大学生の時のアルバイト暦を書くものなんですか。どなたか、分かる人いらっしゃいますか?
それはここで訊くべきことではないと思います。
それでエントリーしても、あくまで他人の意見であって、
あなたの本当の言葉ではないと思います。
心配でしたら、ある程度自分で文章を書いて、大学の就職課で
添削してもらうといいと思います。
ありがとうございます!!!まだ書いてないのでいまから大急ぎで仕上げたいと思います!
それと「あなた自身が一番輝いている時は?」と「ポニーキャニオンに一番期待していること」はどんなことを書いたらよいのですか??
教えていただきありがとうございます。
考えて書いてみます。
私は「簡単は日常会話程度」とか、「相手の言う事が理解できる程度」みたいな感じで書きました。
取得した資格だと分かりやすいんですけどねー。程度って表記されてたので、そんな感じに書きましたよ。
どこまでやれば修めたってことになるのかわからないので・・・
HPでは「郵送」とあるので、大丈夫だと思います。
郵便書留って無効なんですかねー?
これでたぶんコンクールネタを使う人が増えるんでしょうね。
僕は有線大賞などをネタに書いていたので、これを機に書き直します。
>らいらいさんへ
速達は受け取る側が面倒なので、嫌がられるってきいたことがあります。
まぁ、2,3日前に着いてればいいんじゃないでしょうか。
ありがとうございます!!今日頑張って書き終えなきゃ!!!
私も悩みました。でも「期待」であればどんな方面でもいいのだと思います。
ちなみに私は「こういった視点で働くことができれば嬉しいです」のような、具体的な仕事内容というより方向性に近いことを書く予定です。
フリーソフトでも完璧に使いこなせるなら書いていいんじゃあないの?
いることは」…。
なんでしょう。具体的なビジネスプランとか書いた
方がいいんでしょうか。
自分が好きで語れることだったら、ポニーキャニオン関連じゃなくてもいいんじゃないかなっと思います。
私は学校名・学部・学科・専攻まで書きました!
理解しました!39@
去年の採用に比べて今年は、だいぶ遅いようですね。志望度高いのでがんばっていきたいです。それと、エンタテイメントについて、もう少し研究しておこうと思います。
特定のメーカーのパソコンに入ってるソフトを書いても意味ないですか?やっぱり・・・? 家計簿とか・・・ 写真編集とか・・・
漫画もゲームもアニメも、小説も含まれると思います。
というか、自分がエンタテインメントだと思うのなら何でもいいのでは?
まぁ、金になるかどうかは関係するかもしれませんが。
あたしの投げかけた質問に答えて下さってありがとうございます!!!(^-^)
おそらくshowとしてのビジネスですよ。…ってそのままですね 笑
showを演じることで利益を生む、そういう仕組みだと自分は勝手に理解してます。ビジネスですからね。違うのかな。どなたか違うご意見ありましたらお願いします。
そーですよ!Word、Excel、Power Pointとかのコトです!!