会員登録すると掲示板が見放題!
ポニーキャニオンには8882件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、22件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否以前の問題なのでかなり不安なんですが。。。
合否にかかわらず、連絡は来るみたいですよ!
ホームページに書いてあったので、確認してみてください☆
Showbizのところなんて字しか書いてないし・・・。
特にポニーキャニオンのアーティストを意識したりはせずに
好き勝手書きましたよー。笑
好きなアーティストはユニバーサルとavexのアーティストだし。
ごまだんごさん!私も悩んだんですが、正直にポニーキャニオン以外のアーティストも書きましたよ!
止めなくていいのかな…
私は学校のレポートでもそうなのですが、
パソコンで打つと楽なので余り考えずに結構適当な事書いちゃうんですよね…。
だからあえて手書きにしました。
ここのエントリーシートは、
パソコンの得意不得意のところがなぜか赤字になっていたり、
希望職種を書く欄がなかったり、
なんかはっきりしない項目ばっかりなのに説明がないし。
ってことでちょっとどうなのと思い始めてしまいました…(^^;)
昨日出しちゃいましたけど。
確かに手書きのほうがあたたかみがありますよね。
私はShowBizのほうを手書きで書くことにしました。
貴重なご意見、ありがとうございます。
お互い頑張りましょうね。
話は変わりますが、今書類の見直しをしているところなのですが、
アルバイト・インターン歴という項目のアルバイトの欄は、
ポニーキャニオンで働いた経歴を書くのでしょうか。
それとも今まで自分がしたことのあるアルバイト(職種問わず)を書くのでしょうか。
みなさんはどう書かれましたか?
ご返信ありがとうございます。
私も字にはあまり自信がないので、
読みやすさを考えてPCで書くことにします。
手書きだと失敗したときにやり直しが大変ですしね…。
大変参考になりました。
ありがとうございましたm(__)m
手書きも見たいかな~なんて思って、量を書かないで済む部分はいつも手書きにしてます。
で、バランスですが、ページ設定で余白部分を変更したり、行間を”段落”ってところで最小で0ptにすれば結構書けますよ。文字のサイズも読み易い程度に小さくすれば大丈夫だと思います。
ちなみに、余白は定規使って地道に測り、部屋を暗くして、倍率を100%にしてプリントアウトしたESを重ねて確認してます。。地味な作業です^^;
ありがとうございます!
というか、私のせいでみなさん混乱させてしまい申し訳なかったです…m(__)m
私は「課題」以外は、エクセルのパソコン打ちにしましたよ。課題はさすがに手書きじゃないとバランスとか分からなかったんで(汗)
あとそれの方が多く文章書けるんで助かりました。
でも字が綺麗だったりしたら、手書きでも全然いいと思いますよ。私はあまり字に自信がないので、相手に読みやすいようにとパソコンで打ち込みました。
私も迷っておりました。
大変ありがとうございました!
私は、提出する書類の内容はメモ帳で書いてから
提出用紙に手書きで書こうと思っているのですが、
みなさんはエクセルのシートに直接パソコンで書きましたか?
それとも全て手書きにしましたか?
ご意見を聞かせてください。
わざわざ書き込みありがとうございます!
私もどっちを記入すればいいのかわからず困っていたので、 あなたみたいに実際に問い合わせ、書き込んでくださるヒトがいてとても助かりました☆
私の他にも同じヒトは多いと思いますよ!
他の掲示板は荒れているところもあるようですが、ここの掲示板は、有意義な情報共有の場として、お互いに励ましながら皆で頑張っていきましょう★
初めての書き込みですが、お礼も言いたくて書き込ませて頂きました。皆さん!頑張りましょう。
リクナビから送られてきた1から始まる8ケタの数字を記入してくださいとの事でした。
間違って送ってもポニーキャニオンさんの方で訂正してくれるそうです。安心しました。
IDはメールできたのは受験番号を書いてくれといってましたが、ポニーキャニオンのHP見るとリクナビIDって書いてあるんですよね・・・どっちを書くべきなんでしょうか。受験番号を書くほうがいい気がしていますが(^_^;)
そうすると受験番号が書くとこなくなっちゃいますね。。
う~ん…どっちなんだろう??
エントリー書類記入時には、受験番号(8ケタ)を必ず明記してください。
○○様の受験番号は
12345678 ←リクナビIDとは違う
って書いてあるし・・・どちらなんでしょう?
あぁ!ありがとうございますっ!
パソコン用語も勉強しなければなりませんね・・・
ただ使えるだけでは意味ないことを知りました(=_=)
あと、恥ずかしながら、敬語も勉強します(笑)
でも、不慣れな敬語使わないようにしたほうが
空回りしなくていいですよね☆指摘してくださって
本当にありがとうございます♪
気をつけて~!!
使えるソフトのことだと思いますよ!
Excellとか、Illustraterとか。。。
あと、差し出がましいかもしれませんが
「書かれましたか?」のが自然だと思います☆
提出期限まであと少し・・・がんばりましょう!
>ショウさん
ありがとうございます!よかった、自己PRあれでいいんだ><;焦りました・・・。
ありがとうございます。助かりました。
これで明日送れます。
もう疲れました・・・こんだけがんばっても結果がついてきてくれるかどうか↓↓
でもshowbizの課題は結構楽しめました♪
>ツノクモさん
個人IDはリクナビに送られてきた「受験番号(8ケタ)」でいいと思いますよ!
それを必ず記入って書いてあるし、その番号だと思います!
>PEPEさん
「その他特記したい事項」ってとこは私は、今自分がやっていることやっはまっていることを書きましよ!
私もみぃさんと同じ意見です。
昨年も一昨年もダウンロードした3枚(エントリーシート・自己紹介書・課題【showbiz】)だけの提出でしたよ。(先輩やこの掲示板を遡って調査した結果)
どちらを書けばいいか分からず、困っています。
あとはそこを記入して、送るだけなのですが・・・。
↓