会員登録すると掲示板が見放題!
ポニーキャニオンには8882件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、22件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません、企業研究不足で
ポニキャ人事がESで何を重視しているのか
わからないので何とも言えないですねぇ…
ただ、不得意欄には不得意なことを書くとしたとき
不得意なことはなるべくオブラートに包むのが
好ましいと私は考えています。
「体力がない」と書くよりは「マラソン」の方が
よほど印象は良いと思います!
まぁあとは祈るのみですよW
不得意のことなんですが、単純にマラソンとか書きましたが、これってダメですかねぇ(涙)
ちょっと後悔してます><
連絡はいつくるんですか
せっかく返信頂いたのに遅くなってしまい申し訳ありません><
回答ありがとうございました!
2,3割ですかぁ
入ってるかは不安ですけど
お互い通ると良いですね★
お返事ありがとうございます!
はぁ、、、早く発表されないかしらん。ドキドキ
自分の短所(不得意)を書くところに
>akimoさん
裏を返せば長所になるようなこと書いても
評価は上がらないよ!って言ってました。
参考書に載っているのかそういう学生が多いみたいです。
「集中しすぎて周りが見えなくなる」
とか圧倒的に多いみたいです;
ただあの枠にはそんなに文字入りませんけど。
わざわざありがとうございます。とても励まされました。ただ、ESが通るかどうかは全く分かりませんが……。
3次までいかれたんですね、凄いです。私はESが通るだけで万々歳です。でもチャンスがある限り頑張りたいです。
提出後、特にメールは来てないのですが、うーむ…どうやら空白の有無が第一ボーダーなんですかね…;
特記事項の部分は、一応自分なりに考え、親やこの掲示板に相談した上での判断だったので「意図に気付かなかった人は就活経験が浅過ぎる」という言葉にはかなりダメージ食らいました…う゛ぅorz
もしまた同じような欄があった時は面接での話の種にできるようアピールに使おうと思います。
空白は作らないようにしましたが。
おべっかとは…。どの辺までのことを指すんでしょうね…、、
マス読ライブセミナーとやらでポニーキャニオンの
人事の方の話を聞きましたが、
ES選考の最低限の通過ラインが
白紙がないことと、おべっかを書かないこと
とおっしゃっていた気がします!
そうでしたか!
あの時は人事の方を長時間足止めしてしまいましたねー><
そうですよね。アピールになるのかもしれないですが、そこまで差はつかないですよね^^
返信ありがとうございました!
はい、お互い通るといいですね^^
一昨年受けた者です。
3次面接までしか進めませんでしたが…
特記事項は、midlandさんのようにしっかり自分をPRするのが正解です!何も書かないなんて…。そういう意図の欄だと気が付かない方は就活経験が浅すぎます。
頑張って下さいね☆
直接ですか…。なんか都内だったら朝5時くらいまでだったら速達で届いたみたいです!
皆さんお疲れでした!
はい、そうです!名刺、私も驚きました(^^;)
名刺渡したからどうこうなることはないとは言われてましたけどね。
ESお互いお疲れさまでした(^^)
結局間に合わなくて直接郵便局行きました…^^;
みなさんお疲れ様でした!
結果早くこないかなあ´`
初めまして。返信ありがとうございます!
何を書くか悩み、最終的に私は不得意の方に
「短距離走」って書きましたw
私も行きました^^!最後に質問するために残った方ですか?
最後に名刺を渡す人が数名いて驚きました;;
約2~3割しか
通過できないんですね・・・・・
ES書いた初めてだったので
めちゃくちゃ書くの
苦戦しました~
大阪で合同説明会に
来てほしかったなぁ(^^;
マイナビ行きました(^^)
結果を待つのは長いですね…;
通過者が2、3割というのは妥当なところですね。
入れていればいいなあ。
返信ありがとうございます!
希望するものが3つなかった場合、無理矢理書くのはおかしいですもんね!
ひとつの方が思いが強いと思われそうですね(^o^)
>リンコデさんへ
返信ありがとうございます!
出してからずっとそわそわしていたので安心しました><笑
ここの統計だと32.9%って出てますね。
正確なとこまではわかりませんけど、やはり全体の2~3割が通過するものなんだと個人的には思ってます><
自分は三連休怖かったんでどぉしても、7日に出したくて頑張りました。2枚目の最後ミスって棒線で直したんですよね…←不安
ところで、このESで大体どのくらいの人(倍率)が通るのでしょうか?
企業や人事の人しかわからないとは思いますがなんとなく気になってしまって。。
エントリーシートに自信がない……。
発表はどうやら2月頭とかみたいですケド、それまで一切メールとか来ないんですかね?不安すぎる…ww
返信ありがとうございます^^
書いていらっしゃる方が多かったのでかなり考え込んでいたのですが、私も結局「特にありません」とだけ書いて出しました。
通ることを願います…
>ルイージさん
確かに…不安ですよね;
吉と出て欲しいです…
通ったらお互い頑張りましょう!
>オセロさんへ
私の場合は完全に空欄にするのが不安だったので一言添えましが、無いからと言って落とすことはないと思いますよ。
ところで先日マイナビEXPOの講演に行かれた方いらっしゃいますか?
名刺など渡す機会はもうないのでしょうか><
私は「自己PRでも志望動機でも(または関係無いものでも)設問に縛られず自由に書いて結構です」と解釈して、バリバリ自己PRしました。面接でも話が広がることを意図して。
個別に人事部長に質問した時「志望への思いを描ききれないESの方が良い」とおっしゃっていたので、てっきりそういうことなのかなと……
私も2つしかかきませんでしたよ(^^)
4時までって早朝の?
自分は1つしか書きませんでした。
我ながら賭けに出たと思いますが、裏目にでることも十分ありえますね><
書いたものをまたコピーして出しちったwwww
そんな面倒なことしなくていいと思いますよ!
恐らく、プリントアウトする際にA4でしなくちゃいけないよっていうことでしょう。
私は一文字も書きませんでしたよ。よく考えれば私も「特にありません」位は書いておけばよかったかな。
>のんちゃんさんへ
多分あれはネット上に上がっているPDFを印刷して書いてくださいって意味だと思いますよ。
そのくらい判断できないようではやっていけませんよ・・・
久々に人間らしい生活ができる…笑
とおれー!
2枚目と3枚目に、[この用紙をA4サイズの普通用紙に印刷して提出して下さい]ってあるじゃないですか?
つまり、自分が直接書き込んだものをさらにコピーして提出ってことですよね?
みなさんどうされました(´Д` )?
私もそう思ったので、書きませんでした・・・
これが吉と出るか凶と出るかは、合格通知が届いてからのお楽しみですよねもはや・・・
得意. テキーラ一気飲み
不得意. 肉食系女子
真面目に書いてますが所々
変なこと書いてますw(3枚目など)
人事の方に「何だこいつw」と
興味を持ってもらうために、
所々変なこと書いてますw
興味持ってもらえなかったら完敗です。
私、何も書きませんでしたよ( ´ ▽ ` )ノ
皆様の中で「特記したい事項」に特に何も書かなかった方はいらっしゃいますか?
自己PRは自慢部分で書けるし、学校で頑張ったことや志望動機を書くのもどうかと思い、「上記他には特にありません。よろしくお願いします。」と書いて出そうと思うのですが、やはりなにかしら書いたほうが良いのでしょうか…。
はじめまして。
私は得意の欄に「我慢」って書きましたよ。笑