会員登録すると掲示板が見放題!
ポニーキャニオンには8882件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、22件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESは早く提出した方がいいと思いますよ。夜7時半に速達で出したところ11日の午前中に着くと言われました。三連休であることも関係して到着するのが遅くなっているのだと思います。
速達であれば当日も不可能では無いと思いますがさすがにそれは怖いので、明日のお昼までに提出できたらなと思います。
みなさんは証明写真はスーツで専門店で撮影したものを使いましたか?
自分はスーツですがインスタントの撮影機で撮影したものでいいかと考えていたのですが甘かったでしょうか・・・><
今が踏ん張りどころですね、皆さんがんばりましょう!
みなさんは、エントリーシートの、得意・不得意は
どのようなことを書きましたか?
>parukoさんへ
ありがとうございます!
今日明日が踏ん張りどころですね…最後まで食らいついてやります。
まだ書き途中の皆さんも一緒に頑張りましょう!!!
※記入の際のご注意
・シートは計3枚あります。
・印字されている箇所以外の必要項目は、全て手書きでご記入下さい。
・手書きでない場合は受付できかねますので、ご了承下さい。
・左上の所定の位置に写真を貼付してください。
(指定の枠内に収まるサイズ、上半身、正面、脱帽、3ヶ月以内に撮影のもの。白黒、カラー共に可。裏面に氏名・IDをご記入下さい。)
う~む……いったいどっちなんでしょう……
はじめまして。
私もまだ書ききれていません。
11日の朝4時までに都内のゆうゆう窓口に出しに行けばギリギリセーフらしいので、10日には何としてでも出したいです。
頑張りましょう!
>ショウゴさんへ
「手書きで」というのは1,2枚目についてだと解釈して、3枚目は私も色々切り張りしてしまいました。
表現は自由、と書いてありますし、人事の方のお話でも、コピーできるものなら何でも可能ということだったので大丈夫だと思いますよ!
私は直接郵便局に出しに行こうと思っています。
というより、もうそれしか手がないので・・
必着なので前日19時までに速達で出せば大丈夫ですよ!
私も明日の朝速達で届けるつもりです。関東圏なら当日から次の日の朝には届くはずですよ。
郵便局のHP見る限りだと、速達じゃなくても1日で届くみたいですね・・・
自分も明日送ろうかなと思ってるんですが・・・遅いですよね(・・;)
3枚目は「枠の中を自由に使って」と書いてあるので、手書きでなくても大丈夫な可能性ありますよ!
自分の写真を貼ってる人もいますし!
もう提出済みなら、自分の解釈に自信をもつしかないですよ!
きっと大丈夫!3枚目はクリエイティブ力や独創性を見る出題ですから!
速達は休日とか関係ないんで届くと思いますよ。
>ショウゴさんへ
おそらく写真大丈夫ですよ。
私も写真何枚も使いましたし。
WEBの会社説明会でもOKみたいなこと言ってましたし。
私も明日の朝速達で届けるつもりです。関東圏なら当日から次の日の朝には届くはずですよ。
休日営業をしている中央郵便局等でしたら速達でなくても可能ですよ。
私は7日に速達で出しました。
3連休もあるので危ないかもしれないですけどどうでしょうか・・・><
今日先輩と相談して
ジャケットの写真をカラーコピーして
貼り付けてしまいました。
後で確認すると
「すべて手書きで」
と書いていましたので、
おそらく落ちたと思います(泣)
どうしても行きたかったので
二枚目に10時間近くかけたのに・・・
次に向けて頑張ります!!!
特記したい事項ってみなさん、何か書きました?
特記とは、「特別に取り上げ、またその重要さがはっきりわかるように、書き記すこと。」広辞苑より らしいので、自己PRを書いても、何かちょっと・・・って思っちゃうんですけど・・・
ありがとうございます!
ネットも情報ありましたね;すみません。
ただ、他の企業で指定の封筒に三つ折りというのがあったので。。
今度からは指定がなければ大きい封筒で出すことにします!
特に決まりってわけではないようですね…。
ついそういう細かい点まで気にしてしまいます。
ありがとうございました!!
書いた内容を兄に言ったら、
「だめだろう…それ。」
って言われちゃいました。笑
もう運任せです(・ω・`)
ありがとうございます!
折らないで下さいと指定はなかったので、大丈夫だと思います。私は三つ折りで出しました。 ですが常識的に考えて、折らない方がポイントは高そうですよね・・・
ES、まだ書ききれてないのですが、10日とか11日に麹町の郵便局に直接届けに行くのってありなんでしょうか・・・?
自信は無いけど、書きたいことは書いたので、あとは祈られないことを祈るばかりです…w
顔写真が微妙だったのが悔やまれますが…;
>まなみさん
折らないサイズの封筒が良いと思います!
「ES 封筒」で調べるとネットに色々情報あるので参考にしてみて下さい。
ESに貼る写真の大きさってどのくらいでしたっけ?
〒102‐8787
麹町郵便局留
株式会社ポニーキャニオン「エントリーシート受付係」
です☆
どこにかいてあるかわからなくなってしまいました。
1行目 平成24年3月 ◯◯大学 卒業見込み
2行目 記入無し(既卒の人のみ書く 卒業(高等学校)
でいいのでしょうか?それとも
1行目 平成24年3月 ◯◯大学 卒業見込み
2行目 平成20年4月 ◯◯高校 卒業(高等学校)
なのでしょうか?逆さから学歴かくのも変だよなと思いまして。。
みなさんどうされましたか??
>リンコデさんへ
ありがとうございます!わたしもそうします。
やっぱりそうなんですか?
こんな自分は漫画ですけど笑
私も書いたものをそのまま提出するつもりです。
あっちがコピーできる範囲で書けば良いと思うので…
どうなんでしょうか?
ありがとうございます!がんばりましょう!!
>まいさんさんへ
かいたものそのものではなくコピーして提出されるのですか?わたしは、そのまま出そうと思ったんですが、、どちらがよいのでしょうねえ。。
コピー可能というのは、「立体物は止めてください」ということだそうです。
私はカラーで書き、書いたものをコピーして提出するつもりです(^^)
CREATIVE SHEETはコピー可能な範囲とありますが、
これは内容はすべて白黒で書いて自分でコピーしたものを提出するという意味ですか;;??
私の場合はほとんど絵ですよ;;
自由なので「自分らしく」やれば大丈夫だと思います^^
頑張りましょう!!!!ファイティン!!
特記は迷いますよね・・
意気込みもありだと思います!
あとは個性的な趣味とかで自己prをしてみたり^^
私もなにかインパクトのあるメッセージを書こうと思ってます^^がんばりましょう!
私も自己PR書きました!
>ななさん
クリップでとめました!