会員登録すると掲示板が見放題!
ポニーキャニオンには8882件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、22件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同様に皆様にお伺いしたいのですが、
OB訪問などされた方いましたら、
社員の方がどの様な服装だったのか教えて頂きたいです
面接で少し参考にしたいので、出来たら宜しくお願いします。
頑張って書いたのに落ちました。
ESでは人間性は伝わりません。
そのまま面接に是非挑んでください。
ポニーキャニオンの説明会を一度も聞いておらず
雰囲気がわからないのですが、
ここの人事の方ってどういう雰囲気ですか?
フランクな感じか、結構厳しそうか・・・
主観によると思いますが、気になったので
わかるかたいらっしゃいましたら
少しでも雰囲気教えていただきたいです!
情報欲しいですよね(´・ω・`)
個人面接だと予想してますが、
志望動機とかから深く突っ込まれていくのか、3枚目のシートについて突っ込まれるのか…不安です(>_<)
東京で受けます!頑張りましょう!
それにしても私服は…(´・ω・`)
エンターテイメントに就職したいなら
エンターテイメントを商売として捉えられなきゃだめだよってことを言いたかったんです。
皆好きなんだからし自分はどう利益を上げられるかって。
私がそうやって指摘することで祈られた人は次に活かせるのではないでしょうか。
ビジネスとして捉えて祈られた人に対しては謝ります。
今年は分かりませんが、近年の傾向的には
大体6000人が応募、600人程度が通過ってとこですかね
少しでも情報ほしい~~~
私は通過してました!
みんな一生懸命考えて提出していると思います。
どんだけ時間をかけて必死に書いてもダメなときだってあります。
通ってない人に対してそのような言い方をするのはあまりよくないのではないかなぁと思います。
ちゃんと考えて書きましたよ。
みんなそれぞれ自分なりに一生懸命エンターテイメントについて考えて書いたと思いますよ。なので、内容が知りたいならもう少し言葉を選んで聞いた方がいいと思います。
通った方次も頑張ってください!
ちゃんと音楽や映像をビジネスとして捉えて書いた?
ありがとうございます。
東京でお会いできることを楽しみにしております。
絶対就活に学歴関係有りますよ。
ソニーミュージックの方は、学歴があればヒット作を飛ばせるわけではないので学歴は見ないと言っていましたし逆に選考中に大学名をアピールするのはタブーです。
しかし他の業界でしたら大学名を重視するところが多々あります。
トップレベルの国立大学とか羨ましいたけ
というか、就活において学歴って、就活生が思っているほど関係ない気がしますね。学歴に自信が無くて落ちた人は「落ちたのは学歴のせいだ」って学歴のせいにする傾向はありますが。
私の予想ですが、ここはES通過段階では、3枚目の自由表現欄しか見ていない気がします。出願者多数で、バッサリ切らないとダメなので。
そこを上手く書けたかどうかで、通過とお祈りの違いがあったんではないでしょうか。
東京で1次選考を受けます。
東京では2日間、それぞれ17コマで選考を行います。
がんばりましょうね!
私服悩みますね(*_*)
学歴関係無いんですね...私は関西の無名大学で少しコンプレックスがあったので、嬉しいです!通った方!頑張りましょうね!!!
私も関西の無名の大学なので学歴は関係ないと思います。
1次選考行かれる方!共に頑張りましょう!!!!
東京の1次選考は1日だけですか?あと何コマありますか?
大阪は、1日のみで16コマです。
普段着だとTシャツにGパンになっちゃうんですよね・・・(´・ω・`)
無難にいくならチノパン×ポロシャツとかジャケット着るとかですよね
送付状は不要と書いてありましたよ!
お返事ありがとうございます。
そうなのですね。minkさんは通過しましたか?
送付状って存在を初めて知りました。
ESしか送ってないですが通りましたよ。
単純に内容の良し悪しだと思います。
まあ自分のESも自慢できるものではないですが。
私は送付状不要と書かれていない限り付けるようにしていますよ。
通った方頑張ってください!
送付状とか付けましたか?
私はあまり頭のいい大学ではないので…多分学歴は関係ないのだと思います。
一次ですが、みなさんどういった服装で受けられますか?
ちなみに私はMARCHです。
しかしあまり学歴は重要視してないかと思われますよ。
単純に良いESには丸が沢山つきますよね。ここではそうやって決められているそうです。
1次通過された方々、共に頑張りましょう!
一次頑張りましょう!
うぅ悔しいです。通った方頑張ってーーーーーー*(^o^)/*
私は全く知名度のないところなので学歴では切ってないような…
それにして私服かあ…
私も通過しました(^O^)/
お互い頑張りましょう!
集団にしては流石に時間短くないですかね?
他企業に比べ、だいぶ時間を費やして書いたESだったので通ってよかったです
何人通過してるんですかねー(°_°)
ダメでした(ノД`)・゜・。
あまりES通過率はよくないとネットで見てたので、通って嬉しいです。
一次選考緊張する……!
みなさんどうですかー?
皆さん残りの選考頑張ってください