会員登録すると掲示板が見放題!
信金中金には6873件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、101件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日二次通過の連絡が来ました。
私も筆記試験をやると言われ、履歴書のみ持ってくるように言われました。地域によって進め方って違うんでしょうかね。私は関東ですが、tanowayさんは関東のかたですか?
私は履歴書のみ持ってくるように言われました。
何をやるのか知りたかったので聞いたら筆記と言っていました。地域によって筆記を3次のあとにやるみたいなことを去年の掲示板に書いてあったんのでそれなのかもしれませんね。
関西で3次面接の連絡来た人いますか?
難易度は可も不可もなくほんとに普通でした。
国語が30分、数学が40分、そして適性検査が50分。20人くらいが受けてました。
連絡は一週間以内に来るそうです。
連絡が来ることを祈ってます。
ありがとうございました。明日面接なので頑張ってきます。
金融の知識はあった方がいいです。でも新聞程度のものでかまわないと思います。私は個人向け国債について聞かれましたが素直にわからないと言いました。なんとなくしか知らなかったもので・・・。
非通知で来ましたよ。朝の10時でまだ寝てた上にバイブにしてたんですけど奇跡的に取りました。電話に出なかっただけで切ることはないってGDの時に言ってましたよ。もう少し待ってみては?
はじめて書き込みします。二次通過おめでとうございます!!私も二次面接を受けるのですが、二次面接において金融や経済の知識は必要でしょうか?
個人面接と聞いていますが一対一ですか?
かなり行きたいので必死です。
面倒ですが教えてください。
連絡来た方、非通知でしたか?面接の次の日の夜に携帯の方に非通知でお電話があったのですが、取れなかったんです。今、企業さんからの連絡といったら信金中金さんだけなので、もしかしたら...と思っていたのですが、それから一切かかって来ないので違ったようですね。残念です。
通った皆さん、これからも頑張ってください。
10日に筆記なんですが13日にOB訪問申し込んでみました。筆記で落ちたら意味ないな・・・。
そのときは就活について聞こうかなと。
論理の通っていない発言多々あり。だめだこりゃー
今日、一次通過の連絡を頂きました! GDから3日後の連絡。中には翌日に連絡ありという方もいるので来ないのかとスゴク不安でしたが・・・・ホント結果が来るまでの時間は長く感じますよね。
ここは連絡が早いようなので一週間以内と言われても
次の日の午前中までに電話がなければもうだめなのでしょうか。
通過おめでとうございます! 本当に早いですね~。
私はまだ連絡来てません。さすがに今回は落ちたかな…
面接慣れしてないので、二次ともなると生半可な言葉では落ちてしまうんですかねぇ。とりあえず、GDの時は3日かかって連絡来たので、気長に待ってみます。
う~ 不安だ…
それにしても連絡がはやい・・・。
3月10日(月)に筆記試験があるらしいです。
どんな問題が出るのやら。
そして一対一で個別面談。第一志望で面接一社目ってのは痛い。ご縁があることを祈るばかり。
通過連絡は1週間以内とのことです。
この掲示板を見て今日はGDだともって行ったら学生2~3人に職員さんが1人ついて1時間くらい普通の面談しました。かなりあせりました。
僕はたまたま縁があり通過することができました。学歴よりGDの内容の方が重要なような気がします。ちなみに僕は有名大学ではありません。でも、自信を持って取り組んでいます。モンゴルさんも学歴にとらわれず頑張りましょう。
筆記までは、全員合格ってことはないと思うけど、 結構通してるみたいですね。
面接で実際に話して、その人物を知ることを
重要視している会社だからそうしているのだと思い ます。
そんなことはないと思いますよ。
ここは、『それほど』学歴を気にしないような気がします。(他大手金融機関と比較して)
マーチや関関同立以上なら本人のやる気や意欲がどれだけ伝わるかが重要だと思います。
落ちたなこりゃ(鬱
明日(4日)、面接(ンッ、面談?)行ってきます。
面接の情報あったら教えてくださーい。
ありがとうございます
なるほど3日くらいでしたか、じゃあ、まだご縁があるのかな?連絡くるといいな。
残念ながらご縁はなかったようだ・・。
みんながんばってください。
連絡には3日ほどかかりました。
早慶以上の方たちばかりですか?
はじめまして、鷹です。
自分も電話がきて、通過したもようです。
次、何やるか?分からない方が先入観無しで、素直の自分が出せますよ。がんばりましょう。
就職活動に一言。
皆さん、不安なのは分かりますが、もう少し自分を信じましょ。そして、本気になろうよ。(本気と言うのは、素直に自分を信じて、恐れずに全力でぶつかることです。)この経験の有る無しが、社会に出てから大きな差になるんじゃないのかな?自分、不器用な人間なんで、こんな風ににしか考えられないです。(高倉風)
私の場合、実はGDには少し自信!?があったりしました。
ゼミとかで多少はやり慣れていたんですよね。
人の話はよく聞くように徹し、相手を批判するのではなく十分に理解してあげようとすれば大丈夫なんじゃないですかね。
別に特別に素晴らしい結論を導き出す必要は無いと思います。
まぁ、外資系コンサルティングファームとかは別でしょうけど。
なんだか勝手に意見しちゃいましたが、皆さんのお考えなどもお聞かせ下さい。
私にも連絡が来ました! 正直、初めてのGDで通過するとは思っていなかったので、要らぬ自信がついてしまいそうで怖いです。
何をやるんでしょうね。集団なのか個別なのか…。電話にびっくりしてしまって、訪ねてる場合じゃありませんでした。不安です不安です…
私もそれには同感します。何か自分が特定されそうで怖い気もするし(>o<")
でもしんごさんなどもただ漠然と聞いたのだと思いますけどね(^O^)やっぱり不安ですもん、選考って(笑)
そういえば先程GD通過のお電話を頂きました。
GDってやればやるほど選考の基準が分からなくなってくる(^^;
しかも何やるか聞くの忘れてしまいました。ああ、不安だ(笑)
割と和気あいあいとしたペースでしたね。
選考結果については何もいわれなかったけど大丈夫か心配です。
とくに留年者なんでかなり心配です。
少し話をずらします。
後から受ける人が、「今日、何やったの?」っていう類の質問の書き込みは私はすきじゃありません。(個人攻撃のつもりで言ってるわけではないので誤解なさらないでください。)私がせこいのかもしれませんが、面談に行く前からやる内容を知ってるのって公平じゃない気がします。私はその場で知ったことを、受ける前からある程度絞って想像して準備できるわけですから。企業側がもともとGDやるとか、個人面接やるとか、そういった情報を開示しているなら話は別ですが。
就活そのものが公平じゃないとかいう考え方もあるし、実際にはそうなのかもしれないですけど。
それを言うと自分が特定されてしまうので詳しくは言えませんが、金融に関する専門的な知識を必要とするテーマは、どのグループも出題されていませんでした。
気楽に身構えていいと思いますよ。あくまで、学生の人間性を見る試験ですから、相手への気遣い、意見を聞く耳を持つことが大切でしょう。
ちなみにグループディスカッションのテーマはどんなものでしたか?
いらないんですね!ありがとございます。
ありがとうございます。私も初めての面接となるので緊張です!!ちゃんと答えられるようにしなくちゃ!
割り込み失礼いたします。
面談はグループディスカッションでした。
学生4~5人に職員さんが1人ついて、自己紹介をした後、各々決められたテーマでディスカッションをしました。初めてだったのでドキドキしましたが、それほど緊張した雰囲気でもなかったので、リラックスして受けられましたよ(合否はどうあれ)。結果は1週間以内に通知…だったような。
かめちゃんさんも頑張ってください!
面談ってどんなかんじでしたか?一対一で詳しくはなしたりするものですか?
今日面談に行ったものです。履歴書は要りませんよ。