会員登録すると掲示板が見放題!
信金中金には6873件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、101件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうでない人で違うんだろうか。
備考のとこに
2.面談の際には、エントリーシートを必ずご持参下さい。
てあったけど
水曜日ごろにリクナビのナビgateに連絡すると
仰ってたと思うのですが・・・、来ないなあ。
いろいろ金融機関見たけど「ココがいい!」って思えたのは少なかったんで・・・
人気でるなーって祈ってます(笑)
ちなみに学内セミナー派です。ESはいらないってメール着たけど・・・・
僕の大学はそんな企画無かったよ(:_;)
大学は関係ないとか言っても、やっぱり有名どころは優遇されてるのでしょうか?
書類選考は一次後??
僕も同感ですよ。あんま人気でても嫌だけどね。
入りてぇ!!
私も学内セミナーに参加したら、先日リクナビに
「説明会に参加していただく必要はございません」
とメールが来ました。
あれって、学内説明会参加したした人はいかなくてもいいですよね?
わっはっはっはっは
そうですか、僕も同日に面接です。私には人事は最終とは確定していないと言っていました。他にも通過者いるんですかねー。
お互い、良い結果がでるように頑張りましょう。
26日の昼に電話があり、次回30日に面接らしいです。
一応次回が最終面接、ということを言われました。
業務店舗の外国為替業務を遂行?
そうなの?中国に拠点をおいて、中国進出してる中小企業や信金の
業務を支援するんでしょ(つまり中金の本業)。外国為替業務がメインではないんじゃない?
31日までに連絡があるんですよね。
18日に面接受けて、「27日までに連絡します」で、ホントに27日に来るとは。補欠ってことですかね。
筆記相当人数多かったんですね。
採用人員は相当少ないはずだから、かなり狭き門ってことですね。頑張るしかないか。
また、従業員も少ないでしょ、この人数で都銀並みの利益目指すことに無理があると思います。ただでさえ、少ない人員を信金支援に割いているんですから中金単体の利益拡大は後回しかな。
中国に道をさがしてるんではないですよ。信用金庫の業務補填の外国為替業務を遂行するためですよ。
郵政が民営化され、銀行と郵便局が争い、信金はこれから淘汰されると思われ。
中国に道を探してるらしいけど、ありきたりだし・・
経営がへたなんだよな。みんながんばりな。
貴重な意見を読ませていただきました。
質問なのですが、「大きな信金からいじめられている」とありましたが、詳しくお聞かせ願いたいのですが。よろしくお願い致します。
そうですよね。これで落ちた場合、その要因を聞いてみたいです(笑)
でも実際ここで何人かは減るわけですし、どうなることやら・・・。
もし他に今後ここの筆記or面接受けられる方いましたら
頑張ってください!
面接も筆記も、立派な会議室でやるので、普段と違う雰囲気に
なれて楽しいですよ!
僕も今日、その試験にいました。
そんなに難しくもない内容でしたね。ただ、予想以上の受験者だったの通過するかが問題です。あの試験でどう差をつけるのか気になります。
今日筆記受けてきました。
ふつーのSPIです。
頑張ってください!
非通知だからかけなおせないし、信金中金さんじゃないと思って諦めようかな・・・
同じく!
月曜日に非通知でかかってきた履歴があって、
その後連絡無しです。
僕はマーチ級の私大に籍を置いていますが、受験者の大学について気にする必要はないと思います。早慶でない僕でも一次面接を通過しましたから。ただ、こういった会社に興味を持ち、受験する人にそのようなレベルの大学出身者が多いのも事実でしょうが。
秋採用はどのような課程で選考が行われるのですかね?
あとどのような大学の方が受けられているのでしょうか?
旧帝大や早慶の方ばかりなのでしょうか?
私はマーチ以下の関東の私立大学です。
先日非通知で電話があり、次回筆記試験ということで
連絡をもらいました。
非通知でかかってきましたよ。
電話ですよ。自分は12日に速達で出して、土日はさんで16日の夕方に非通知で来ました。
18日に面接(1対1)受けてきました。40分程度です。
下のほうに、面接官はレポート全然読んでない、って書き込んでる人がいましたが、自分の場合、かなり読み込んできてるな、という印象を受けました。かなり頭の切れそうな面接官で、ボロだしまくりましたね。しかも後になって自分がボロだしてたのに気づく、っていう…。
聞かれたのは、なぜ留年したか、バイトはどんなことをしたか、最後まで責任をもってやり遂げたことは何か、など学生時代のことが中心でしたね。後は他社の状況など。
最後に、「どんな企業受けても、絶対留年のことは聞かれると思うから、留年して得たものは答えられるようにしといたほうがいいよ。」とかアドバイスされちまいまいたよ。これって、「君は今回の面接では留年の理由がちゃんと答えられなかったから、アウトだよ。」って意味ですよね。連絡来ないし。即日か翌日来なかったら、やっぱアウトですよね…
ちなみに、二次は、筆記をやるか面接をやるかどっちにするか今考えてるって、言ってました。次のステップに進まれた方、頑張って下さい。
長文カキコ失礼しました。
リクナビに通知されるの?電話?
その後どうなったんでしょうか????
24日に一次面接です!!がんばらなくては!
金融業界の選考ってどこももっと早いでしょー
ちなみに私も内定はまだ一つもありません。
事情があり7月下旬から始めましたので・・・。
内定がまだ出てない皆さん、頑張りましょう!
僕もリクナビに返信きてましたよ。たぶん、たくさん応募者が来てるから選考に時間を要するのでは?と思っています。