会員登録すると掲示板が見放題!
信金中金には6873件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、101件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、「ご縁があれば連絡差し上げます・・・」って言われました。落ちたかな
なるほど。筆記の前に面接2回の人もいるんですね。
ありがとうございます。
僕の場合はGD→一次面接→筆記ときていて、次は最終ではない普通の一対一の面接の予定です。
最終的な面接の回数は、地域が同じであれば基本的には皆さん同じだと思うので、筆記の前に何回面接をしているかによるのではないでしょうか?
何で最終まで上がれたのかよくわからない分、、、最終でかなり絞るのかもしれませんね汗))
筆記の後に普通の面接の方はいらっしゃいませんか?
けっこうできたのに。さよなら。。。。。。
とある友人の情報ですが、半分ほど最終で落ちるという話をききました。裏づけはないので信憑性はありません。あしからず。
最終ではどのくらい落とされるのでしょうか…
私は21日に筆記を受けましたが、連絡来てません。
1週間は見てくださいと言われたので待っていますがかなり絶望的ですね…。
最終面接はいつですか?
おめでとうございます。
バードさんは関西圏での選考ですか?
そうですか、ありがとうございます。
業者に送るから今回の連絡は時間かかるっておっしゃられてたんでまだ可能性あるかと思ってたんですが残念です。
私も切り替えていこうと思います。
私はちなみに大阪選考です。
私も21日に筆記を受けたのですが、共に受けた友人が22日の夜に通過の連絡を受けたと言っておりました…私は残念ながら未だ連絡がこないので気持ちを切り替えていこうと思っております。
ちなみに東京選考です。
オリジナル問題かどうか気になるところですが、
受けてきます……
バードさんは早いんですね!
すごいです
私は本日筆記を受けました。
それなりに時間が多めに設定されていると感じました。
中学生の頃よく見たような問題だと思います。
是非とも頑張ってください!!
私は東京選考でGDと一次面接が終わって、今日(24日)が筆記試験です…。
やはり早い人ほど評価が高い人なんでしょうか。
GDの時も連絡が遅かったしたぶん評価が低いんだと思います。
でも頑張ってきますね!
私も、先日東海で筆記受けました。まだ連絡きていません・・
早く連絡きてほしいですよね、不安です。
東海で筆記受けた方で、すでに連絡いただいた方みえますか?
そうなんですか。じゃあ、私はダメかもしれないですね。
志望度が高かっただけに残念です。最終頑張ってください。
私は本日東京で人事面接を受けて、本日の19時頃に最終面接の連絡をいただきました。
私は、今日人事面接を東京で受けました。
いつも当日のうちに連絡来ていたのですが、今日は来ていないので不安です。
返事には2週間かかるといわれました。
縁があったら次は東京で行われるらしいです。
もう結果がでているなんて、あせります(汗)
回答ありがとうございます。
数学は少し時間足りないくらいに設定されているのかもしれませんね、
しかし今更テストをどうこう言っても仕方ないことですし後は連絡が来るのを祈って待ちます。
ありがとうございます。
とりあえず月曜日までは待ってみようと思います。
自分と友人の場合は、テストを受けた翌営業日に来ましたよ。
私 金曜日受験→月曜日連絡
友人 月曜日受験→火曜日連絡
東京選考を受けているのですが、私の場合は筆記の次の日の夕方に連絡を頂きました。
数学の問題は難しい割りに時間が足りなかったです。
筆記試験の後に受験した人と話しましたけど、数学はみんな空欄ができたと言ってました。
選考が進んでから筆記で落とされるのは少々凹むので気になるところです。
地方だと、少し変わるんですね。確かに、フローが若干不透明ですね。とにかく目の前のことをお互い頑張りましょう。
>takaさんへ
お互い頑張りましょう。面接官は何人かご存知ですか?
私としては、1対1がやりやすいのですが。
>Gakさんへ
私も、数学の問題は時間が足りなく、4、5問くらいはテキトーにマークしました。
それでも通っていたので、あまりテストに比重を置いてないのではないかと思うんですが。
国語はそれなりに出来たのですが、数学が時間が足りずかなり空欄になってしまいました。
皆さんはちゃんと全部出来ましたか?
私も同じ選考順序で、明日人事面談です。
お互い頑張りましょうね。
私は地方なので、東京の方とは、若干異なるかと。
GDはありませんでしたし、一次は集団面接でした。
採用フローが少し不透明ですね。
どちらの会場で受けていますか?
私は東京で
GD→1次面接(中堅)→筆記と来ています。
明日2次面接です。ちなみに、電話では人事面接とおっしゃっていました。
もし、明日通過すれば最終かと勝手に考えていたんですが、どうなんですかね?
seseragiさんのパターンだと、もう1回ありそうな気がしますが・・・
一次(若手社員)→二次(中堅社員?人事?)→三次(支店長)でした。次は筆記です。その後は最終かと。
返信どうもありがとうございます(>_<)
10日以内に連絡~とのことだったので
希望は残しつつも気持ちを切り替えて
お互い就活ガンバりましょうね!
今更ながらここの採用フローって
GD⇒1次面接(人事ではない)⇒2次(人事)⇒???
なんですか??
1次のときに次に進むことになったら人事面接ですとおっしゃっていました。
どのタイミングで筆記は行うのでしょうか??
同じく…。
3~4日後に来た人もいるらしいので、
1週間は希望を残しておきましょう。
といいつつ、僕はもう別のところに気持ちを切り替えてますが^^
貴重な情報ありがとうございます。合格通知は即日通知が多いだけに気になりますね。でも筆記の採点は時間がかかるのと思います!
それでは、言語・非言語・性格の典型的なSPIと思ってよろしいのでしょうか?筆記苦手なだけに心配です。
通過おめでとうございます。私は14日に試験受けたんですが、連絡がきません。。。ダメだったんでしょうね。。次回は最終ですかね?頑張ってください!!
>こじまさんへ
筆記に英語はありませんでしたよ。
いえいえ、連絡来て良かったですネ!
本日三次面接を受けてきました。
ゆっくり僕の話を聞いてくれたので嬉しかったです。
通過は無理だと思いますが、非常に誠実な印象を受けましたよー
ほんと第一志望なんでかなりヘコんでます...
英語って出るんでしょうか?
ご存知の方、お願いします!