会員登録すると掲示板が見放題!
信金中金には6873件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、101件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。雰囲気は和やかな感じで圧迫感は全くありませんでした。面接官が1人で受験者が4人でしたよ!
あの、面接の雰囲気はどんな感じでしたか?集団面接は面接官に対し学生は何人で実施したのでしょうか?(><);
私も総合職で落ちました。私も四大なので噂が本当ならと思うと凹みますね。
過去の書き込みから見て、学歴フィルターがあるのは事実のようですし。
ちなみに総合側の説明会では、「総合職と事務職の併願は可能で、
実際に総合職で落ちて事務職で入った人もいる」と言っていました。
この話が本当なら総合職は短大は受けられないので上記の噂は
ウソということになりますが、この話が本当かどうかはわかりません。
うわさで事務職は短大卒からしかとらない、
と伺ったことがあるんですが、
真偽のほどはどうなんでしょうか?
(あくまでもうわさです)
どなたか内部事情に詳しい方いたら教えてください
総合職が駄目だったみたいなので、
事務職で挑戦しようかと思っているのですが、
まず?併願は可能なのか?
?上記の話の真偽は?
という2点が気になっています
どちらにしろ、ES送って落ちたらそれまでですが……
僕はbojと迷っていたので、その旨を面接の中で正直に話しました。その流れで「bojならしかたない」ということでとりあえず一週間待って頂きました。ただその後のお話の中で、必ずしも本音を語ることが正しいとは限らないとも言われました。
最終面接後、1週間経ちました。。
最終が私はもっとも出来が悪く、終わったあと、ダメぽいなとは思っていましたが。
選考が進むにつれ、志望度が高まっていただけに残念です。
最終前までは、抜群の評価って言ってもらえたんだけどね↓
でも、ここの方はいい人ばかりで、話を聞いてくれて、うれしかったです。
内定もらった人は、誇りをもってがんばれー!!
やっぱり厳しいですかね??
同じ境遇の方で、電話かかってきた人っていますか??
最終で落とされると死ぬほどヘコみますよね……。
その場で内々定というお話ですが、どの段階で「もう少しまってください!」と言われましたか?やはり、「内定あげるよ。」って言われてから、最終面接のその場で「待ってください」と言われましたか??
あと、「第一志望です」っていいましたか??
質問攻め申し訳ないです。
情報ありがとうございます。第1志望なのでとても緊張しています。内定いただけるように頑張ります。
私は、人事部面接の10日後に連絡をいただいたので、恐らく今までの評価はあまり高くないと思っているので、自分を精一杯出し切ろうと思います。
私は、昨日事務職向けの企業説明会の予約を入れました。
私も2日に最終を受け、内々定頂きました。
takoさん同様、和やかでした。基本履歴書に沿った質問で、笑いありでよかったですよ◎
そうなんですか!?私はその場では内定頂けなかったのですが…どうなんでしょう。今までその日に連絡来ていただけにとても不安です。最終終わられた方、どのくらいで連絡がきましたか?
僕が受けたときは圧迫は一切ありませんでした。
和やかといってもいいくらいだったと思います。
質問内容も、最終なので志望度はしっかり確認されましたが、基本的には一次、二次と同様オーソドックスなもので、答えにくいような質問はなかったですよ。
また、どんなことを聞かれるんですか?
質問ばかりですみません。
一週間ほど返事は待ってもらえます。
あ~そうなんですか・・
なかなかこないと思ってたら・・
差し支えなければ地区とか日程とかお願いします!!
地方(関東関西以外)でしたが今度東京行って最終受けてきます。
何人くらいもらってそうでしたか?
内定が出るのは遅いのでしょうか??どれくらいとかおっしゃられてましたか?
明日最終面接で、他の企業も待ってもらえるか微妙な感じで…よろしかったら教えて下さい。
一次(集団)→二次(管理職面接)→三次(支店長)→筆記(25日)という過程で、次はご縁があれば最終と案内うけました。
ただ、最終の案内の電話がきません。
みなさんおっしゃられるように地方組はまだ最終には呼ばないんでしょうか??
同じように地方の方で東京に呼ばれたかたとかいますか??
よろしくさん、とっつあんさんの書き込みを見る限り、そんな感じしますよね…。
ダメか(>_<)
一応待ちますが、期待はしないでおきます。
最終行かれる方、頑張ってきてください。健闘を祈ります。
結構志望動機をつっこまれて聞かれました。
あんまり論理的には答えられなかったんですけど、当日に通過の連絡がきました。5日に最終面接だそうです。
結構ここ志望度高いので、めっちゃ嬉しいです。
ダメだってことですかね?
今まで当日に来ていたので心配です。
土・日を挟みましたし、間が空いてしまうのも仕方ないかもしれませんね。
>ぴょんさん
>選考が遅れ気味なのは、志望者が多いとかなんでしょうか??
今年は、地方からも結構採る方針みたいです(私は東京)。
で、地方で筆記を通過した優秀な人たちを日本橋の本店に呼んで、これからじっくり話を聞いていくスケジュールになっているそうなんですよ。
地方の方々は東京まで出てくるだけで時間を食いますし、スケジュールの融通も利きにくいので、必然的に時間がかかってしまいます。
選考が長引きそうなのはそのためかもしれません。
ってことは、東京採用の人数は昨年よりも減らすのかもしれませんね…。
勘弁してほしいなぁorz
ここがダメだと、第1志望群が全滅になって、持ち駒がメッチャ少なくなってしまいます。危機的状況です。
ホントよろしくお願いします。
僕もジャスティンさんと全くおんなじスケジュールで進んでいました。連絡が来ないのでさすがにもうだめかと思っていたのですが、もう少し希望をもって待ってみたいと思います。
ありがとうございます。
ちなみに僕はメモを見れませんでしたw
お疲れ様です。
選考が遅れ気味なのは、志望者が多いとかなんでしょうか??
私もたくさんメモを取られていたので気になるところです汗))
で今連絡待ちの状態です。
今年は採用活動がやや遅れ気味で、4月の中旬までズレ込むかもしれないと言われました。
3月中に内々定をもらえると聞いていたので、勢いをつけるのにいいかな、という位置づけで受けていたのに…。
でもまぁ志望度は高いですし、連絡が来ることを信じて待ちたいと思います。
ちなみに、面接中相手方の持っているメモがちらっと見えて、アンダーライン付きで「鼻につく考え方が目立つ」と書かれていました。
萎えました。
筆記試験も始まってるようなので時間がかかっているのではないでしょうか?信じて待つべきかと思います。
今日連絡来なければもう来ないですよね?
先ほど来ました。
いつも当日に連絡来てたので、気になってしまいまして…
マークは業者に送るし。
私も連絡きません。切り替えなきゃって思うんですけど、連絡来るんじゃないかてっいう期待が少しあります。。。
誰か26日受験で連絡きた方いませんか?
こじまさんは結果、きました?
私の場合、もう諦めようかと思います
それでは失礼いたします
筆記後、5日以内に結果が来なければ、
アウトなのですかね……
まだですよ~(泣)
「筆記だけに早く結果は出ません」と
人事の方はおっしゃっていたけれど……
片思いです……寝れない
脈絡ないですけど……日本橋の桜並木が綺麗でした