会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私も愛知県支部を受けているものなのですが、16日に一次通過のメールが来てから何の音沙汰もなく心配しています…。あいさんも13日の方の締め切りの前に応募した方ですか?通過メールには、時間などについては追って30日に発表します、みたいなことが書いてあったのですが、今日になってもこないので…とっても不安です…。もし連絡が来たら、良ければ教えていただけないでしょうか?初の書き込みでわがままを言ってしまいすみません(>-<)
はじめまして。こんにちは。私も、5月16日に書類審査の通知をいただいて、時間などの詳細は、5月31日に配られて、明日には届くそうですよ。筆記試験の勉強は、よくされていますか?私は、少し心配です。
私も今日メールが来て二次に進むことになりましたよ!
私も愛知県支部で受けます。
2次試験が今度の日曜日にありますが、YLRさんも同じですか?
当日の開始時間などの連絡はありましたか?
1次が通過してから、連絡がないので心配です。
私は愛知県支部で受けています。
履歴書と作文の提出期限の前日に大学の求人票を見て知り、締め切りの日に直接持って行きました。
きのう通過のメールを頂きました☆
愛知県支部で2次に進まれる方いらっしゃいませんか?
いえいえ。去年とは全く違う形式かもしれませんが、頑張ってきて下さい!GDの時、監督の方は(四隅に4人と案内してくださった方1人)周りから見ています。でも、疲れていたのか、寝てた方もいたような・・・(汗)私は最終で補欠となり、(結局落ち)ましたが頑張ってきて下さい!!正直に話せば何とかなりますよ★ ☆GOOD LUCK☆
ペンネームを間違えました。
おんせんでした♪
返信ありがとうございます(^O^)
形式が分かれば、少し落ち着いて望めると思います☆
私も海外青年協力隊のような経験はありませんが、
おなまさんのように最終に進めるようにがんばります!
返信本当にありがとうございます!!
去年、日赤を受けた者です。3次だったかは微妙ですが、確かにGDやりました。お題は、「世界の人権問題と支援について」みたいな感じでした。(←自信はありません。)で、8人で円くなって1時間話し合い。各自にメモ書き用紙と鉛筆がありました。他の方たちは、海外青年協力隊の参加経験を軸に話を進めていました。私は全くそのような経験がなく、1時間のうちで3回の発言(5分もない)で修了しました。が、最終面接まで残りました(汗)
3次試験の案内の手紙に『面接』と書いてあったのですが、
3次試験はどのような形式で行われるのでしょうか??
掲示板の履歴では、例年GDをしているようなので、
疑問に思い書き込みしました。
返信ありがとうございます!なぜこんなに遅かったのかはわかりませんが、今日やっと不合格通知が届きました。
魅力を感じていたので残念ですが、不合格通知が届いたことで20日頃から続いていた悶々と待つ日々から解放され、やっと前に進む心の整理ができました。
次の面接頑張って下さい!!
月曜日には届いていましたよ。
遅すぎるので、一度、電話で確認した方がいいですよ!
毎日ドキドキしながら、ポストを見ているのですが、私もまだ結果が来ません。電話なりメールなりした方が良いのかな。それとも結果が来ないということはダメだったのかな・・・。
私は九州ですが、ちゃんと届きましたよ☆
結果の是非に関わらず、ちゃんと届くはずですけどねえ。
書きこみありがとう(^-^)
しっかり名前覚えてるよ♪内定おめでとう☆
また会えるのすごい楽しみにしてたけど、残念。
私は本当、奇跡的に通過しました。びっくりしました。
面接は自然体で望めるようがんばります☆
日比谷まで一緒に帰った隣の席の神奈川の彼は受かったかな??
どうぞ、受かっていますように。応援しています!!!
私は案の定落ちました。でも、希望の企業に内定を頂きましたのでそちらで頑張ります!
ありがとうございます。就職課の方からのお話を聞いて、ただの一般事務職ではなく、やりがいはあるものだと感じました★
ただ、詳しいことはわからなかったので、説明会等あればいいのになぁと思ったり・・まぁそんなこと言っていても仕方ないので、私も選考が進んでいく中で質問していこうと思います。
誓約書の件はもう少し良く考えて、迷いが出たら問い合わせてみます。
まずは、適性検査 突破しなくてはいけませんね☆
私もホームページで志望動機を考えただけなので、仕事内容は分かりませんね・・・すみません。
でも、多岐に渡るからこそ自分のいろんな可能性があるんじゃないかなと思って志望してます。
事務職なんで、あんまり主の仕事はできないイメージなんdねすが・・・それはまた選考が進んでいく過程で聞いていけたらと思っています。
けれど、誓約書の期限があるとなると大変ですね。
ホームページに選考等に関する質問を受付ますってありましたけど、直接どんなお仕事か問い合わせみればいかがでしょうか??
すいません。力不足で。
返事ありがとうございます。16日の時点で連絡がながったため、書類選考の段階で不合格だと思ってへこんでました。
昨日 次回適性検査の連絡と期限延期の連絡が来て安心しました。お互いがんばりましょう★
また、具体的な仕事内容についてご存知でしたら書き込みお願いします。大学の就職課で聞いたところ、仕事内容は多岐に渡るため一概には言えないらしいです。
他社さんから内々定をいただいていて、今 悩んでいます。
誓約書の提出期限が迫ってきているので・・・
13日締め切りだと思ってたんですが応募期間が延びたんですね。
そういえば募集要項の郵便番号間違ってませんでしたか?
ホームページに書いてあるのですが、どうも応募者が少なかったようで、募集期間が延期されました。
確か27日に応募書類提出期限で、結果は30日になっていたと思いますよ。
お互い頑張りましょうね!!
書類の合格発表、今日ですよねー?!
連絡きた方、書き込みお願いしますっ★
本当にご親切にありがとうございます!!
大丈夫ですよ。中味は受験票ではありませんでした。
内容は、時間と持ち物の連絡です。
ちなみに、時間は10時~15時で、筆記用具(鉛筆)と昼食を持ってくるようにとのことです。
筆記試験、がんばりましょう!
本社、東京支部のエントリーは終わっています。
どこの地域の赤十字でしょうか?
私も着ました!!
うれしいですね☆
みなさんがんばりましょう!
うれしいです。
筆記試験がんばりましょう!
>さやさん
届いてました
きっとさやさんにも届いていると思いますよ^^
筆記、心配ですね。私も対策があまりできていないので不安です><
まだ着てないです!
がんばって待ちましょー!
私は次の筆記に進むことになりました。内定者日記も参考にさせていただきますが、去年受験なさった方など、筆記に対するアドバイスがありましたら、お願い致します。
連絡が来た方、いらっしゃいますか?
私にはまだ届いていません><
私の場合も確認ではなく面接のようでした。質問をされましたよ。その時点で準備がまったく出来ておらず、これはだめだ…と真っ白になりましたが。いずれにせよ、連絡がほしいですね。
お返事ありがとうございます。
面接官によって質問が違ったんですね。
今日あたり結果が届くのではとドキドキしています。
面接というよりも確認といった感じでした。
私は先に、職務内容について4点ほど質問させていただきました。
その後、学生時代に頑張ったこと(プレエントリーの内容について)、友人の中での役割は?、配属先はどこを希望するか?、どのような職員になりたいか?など聞かれました。
面接官?面談官によってバラバラなんですね。
緊張して、かなり焦ってしまいました。
私の時はほとんどこちらから質問するだけで、あちらからは、「内定は取り消せませんがいいですか?」といった確認だけでしたが、準備のいるような質問をされたのですか?
私も面談には驚きました。あと、受験者に比べて、職員の方に占める女性の割合が少ないように感じました。
結果は、1週間後くらいに、郵送します、と言っていたので、どの方にも来週中には届くのではないのでしょうか。
ということは来週あたりでしょうか・・・
緊張しますね。
私も面談あってビックリしました。
こちらから質問するだけだと思っていたら・・・
私は、最後だったので待っている間ずっとドキドキしていました。
他の掲示板に比べて、淋しすぎますよね(苦笑)
みんな志望度高くないのかな~。
やっぱり「内定は絶対」ってのが響いてるのでしょうか。
私は15日に説明会に参加しましたよ。
たしかにあれは抜き打ち面接ですよね(^_^;)
一次選考の結果は掲示板を遡ると去年は4月26日に届いたようですね。今年もその頃に届くのでは?
私は18日に選考を受けましたが、まだ結果がきていません。
私は、ちょっと前に東京で1次選考(ESの提出と簡単な面談?)を受けました。
結果はいつ頃郵送されてくるのか、ご存知の方いらっしゃいますか?
少ないですよね。笑。
説明会参加されました?いきなり面談みたいのがあってちょっとびっくりしました笑。
日赤のホームページの下の方に採用情報へのリンクがあります。で、採用情報の下のほうに労働条件へのリンクがあります。ご自分でごらんになるといいですよ。お給料のほかにいろいろ書いてありますし。
名刺入れは100円ショップでかえば。