会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合営業職は何回面接受けられましたか?
どなたか採用フローご存知の方いらっしゃいますか?
ちなみに総合営業職は、内定頂きました!
全く一緒です。
とりあえず社会勉強のつもりで会ってきましたけど、こっちは生保志望でもないし激務の基幹経営職なんて尚更ごめんだったので、あんまり収穫はありませんでした....
基本的に、面談希望者の家から近い支部の支部長の方とお話しするという感じですよー。
私がお話させていただいた方は
「私は採用には関わってなくて、この時期だけの応援だから」
というようなことを仰ってました~。
簡単に機関経営職の説明をしていただいて、あとは私からの質問…といった流れでした。ちなみに1時間程度と決まってるみたいです。
あくまで私の場合ですが。流れで他に志望している業界とかあるのーとは言われましたけどね。
ただ、一対一で一時間は、きちんとあらかじめ質問内容を考えておくか、話を広げる力がないと地味にきついかもなぁ…と話しながら思ってました。
でも、すごく充実した、いい機会でしたよ^^
雑談をしながらこちらから質問をします。志望理由も軽く聞かれましたが心配はいらないと思います。
どのようなことをお話されたのでしょうか?
志望動機など聞かれるんですかね・・・?
また、本日機関経営職の方とお話をしましたが、さすが支部長を目指す職というだけあって土日も営業しているそうです。
説明会も出席してないし、筆記も受けてないし、ESも出してないし、そもそもエントリーした憶えもないのに
リクルーターから面談の案内来ました。
他にこんな人います???
ちなみに旧帝です。
こんばんわ。私は先週の月曜日に三次面接を受けました。
ぴよさんは先週の金曜日に受けられたという事なので、
最長で今週の金曜日まで選考に時間がかかると思います。
気長に待っていて良いと思いますよ☆
二次通過おめでとうございます☆
私のおかげなんてとんでもないですよ(笑
rukaさんの人柄だと思います。
さて、三次なのですが、私は集団面接の形で選考に参加
しましたよ。雰囲気は若干圧迫面接の様な感じでしたが、
何を言われても笑顔で望めば問題ないと思います。
リクルーターの方にお話を伺いましたが、業務の話を中心に話をしてもらい、所々で志望動機をいう機会がありました。特に面接という感じではなく、本当に話しやすい若い方だったので自分は本当に楽しかったです。
先週のいつ面接受けられましたか!?
私金曜日に3次受けたんですがまだ連絡こないです…(><)
初めまして~
〆切りギリギリに出して今朝電話来ました!!
所要時間40分程度で「待合室」で待つように言われたんですけど、もう面接始まるんですかね!?
6日に行くんですけど不安です…(´・ω・`)
先週の月曜日に受けたので,もう落ちたと思っていたので嬉しかったです。
次が最終ですかね??
>虫さん
通過おめでとうございます!!!☆
私も先ほど二次選考通過の連絡が来てほっとしました。
虫さんのおかげかな??^^
三次は30分ほどと聞いたのですが、個別面接でしょうか?
ここまで選考が進んでいる企業は他にないので、
緊張しています・・・
たった今通過の連絡をいただきました!
今日中ですが、まだ連絡来る可能性ありますよ☆
よくわかりませんね。
私も機関経営のリクと一応会う予定です。どんな感じですかね?志望動機考えてないです。
私も機関経営職にエントリーしていて、今度リクルーターと面談がありますよ。
書き込み見ると少ないようですが、どうなってるんでしょうかね
5日にお会いしますよ。
エントリーすらしてないのに個別セミナー参加の連絡がきたんですが・・・
セミナーとかもいってないのに。
返信ありがとうございます!
選考がんばってください☆
メールで詳細送ると言っていました。
おそらく学生3対社員1くらいのリクルーター面接なのでは・・??
私も、1対1なのかがやや気になります。
個別セミナーって1対1で面談ってことなんでしょうか。。。
ちなみに、私は3次面接はまだ1週間は経ってませんが、たぶん落ちました。
ありがとうございます!
じゃあとりあえず呼ばれて参加しないと選考に入れないって解釈でいいんですかね?笑
なんか生保とかのリクルーターって不透明すぎてやりにくいです...
いつ頃くるのでしょうか?
また、通過率はどのくらいなのでしょうか
どなたか、よろしくお願いします。
電話で聞いたところ選考にはからんでいると言ってましたよ。ただ、1次面接ということではないみたいです。
これはもうすでに選考なのですか?!
しかも周りがうるさくて内容が良く聞けなかったです(>_<)
総合営業職のリクがまだついていません。
マイページでGコースESを出したんですが・・・
これで総合営業職のエントリー完了していると判断していいんでしょうか?
保険を売るノルマのようなものはあるのでしょうか。
選考に進んでいますが、不安になってきました…涙
またこれはどういうものなんですかね?笑とりあえず一次選考って考えていいんですよね。
ES出した人全員に行われるものなんでしょうか?
私は個別セミナーの連絡きましたが番号表示されていました。総合職ですが違いがあるんですかね?
これはリクルーター面談と考えていいのでしょうか??またおってメールで連絡が来ると言われたのですが、少し不安です・・・
非通知電話だったけど、このセミナーが電話のみ受付られることといわれました。内容としては先輩社員と面談することだそうだ。
この間に、エキスパートセミナーの案内が来ましたけど、
案内してくれたページが開けなかった~~
どなた知っている人いらっしゃいますか