会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ブログ更新メールもです。
ちなみに、10月のセミナーには参加しています。
ブログ更新メールさえも12月でストップしました。
最低かもしれないけど、これが大人の世界か
第一生命さんやり方が汚いですね。説明会の段階で学歴による差をつけてるようですね。いやぁ汚い。
最低な企業ですね。
なんだかすごく悲しいです。
先輩の話によると、友人と言ったセミナー(説明会?)で総計の友人だけ別の部屋に通されたと言ってましたから
実は私もぱったり来なくなってしまって…
ちなみに日東駒専です。早慶の友人のところには連絡が来ているそう。
学歴フィルターでないことを祈りたいです。
-----------------------------------------------------
こんにちは、第一生命人事部です。 いよいよ、グローバルコースを対象にした選考前最後のセミナーの受付が開始されました。(2月開催)◆今までにない数の部門、社員が語る大人気のセミナー「会社研究セミナー CareerDesign_1ST」◆OB・OG懇談会◆グローバルを目指す女性向けセミナー「WOMAN’S FORUM-Career-」 ご参加お待ちしております。
----------------------------------------------------
1/13
----------------------------------------------------
こんにちは、第一生命人事部です。 先日よりご案内させていただいておりますOBOG懇談会ですが、大好評につき!参加枠を増加しましたので再度ご案内させていただきます! 個別のOBOG訪問よりも、複数の様々な年次の先輩が来てくれる非常に参考になる機会だと考えておりますので、是非ご参加ください
1/14
こんにちは、第一生命人事部です。 本当に大盛況の様相を呈してきましたOB・OG懇談会ですが、募集枠がかなり早い段階でいっぱいになってしまいましたので、最終募集をしたいと思います! 個別のOBOG訪問よりも、複数の様々な年次の先輩が来てくれる非常に参考になる機会だと考えておりますので、是非ご参加ください!
-----------------------------------------------------
1/15
本日、皆さまのもとへ2011年度版入社案内「1st_ACT」を発送いたしました。お手元に届きましたら、ぜひご一読ください!
システムの不備ということも考えられますよ.
一つ上の先輩で内定式(他の企業)のメールが来なかった方とかも普通にいましたし.
祈られると思う前に納得いくまで行動するべきだと思います.
会社案内発送メールすら来てません(笑)11月から来てないです。
学歴ですかね?
おれもです。
会社案内発送のメールは来ましたが、来月のセミナーの受付開始日のお知らせは無く、マイページをチェックした時にはすでに満席でした。残念です。
お祈りを察してくれということでしょうか。w
パタリと届かなくなりました。
みなさんは最新のメールはいつですか?
明日セミナーが入っていて予約を取れない可能性が・・・
ご回答ありがとうございます。
金利のところは調べていきます。
わたしは12月に受けましたが、研究なんかしなくたって答えれます。というか参加者のほとんどが研究なんかしてませんから。8人1グループになって100問の質問が書かれた紙が人数分配られ、解答用紙がグループに1枚。時間内に全問は無理なので大抵、分担なんかして解きます。また、資料となるテキストなどがグループに2冊ずつ配布されるのでそれを見ながら解答します。
なので、心配いりません。
途中で金利の簡単な問題が出てきますが、これはlogの計算ができないと解けません。でも金利を導く70の法則というのをしっていると正解できます。
すべて三択です。
ここのクイズって、企業研究を念入りにしておかないと分からないような感じなんでしょうか?
どの職掌の話ですか?あきらかに、唐突だし、ブログはG・Aコースの11採用の話で、ピンずれのような気が・・・。
しかも、まだ掲示板見ているって、かなり暇な人?か活動中?
文章のながれもドンマイって感じです。
気分を悪くさせてしまいましたね。
ごめんなさい。
でも、私が感じたことは私個人の感情として気にしないとして、それ以外の試験に関してのことはすべて2010年度の新卒採用試験の事実です。それは信じて下さい。
ちなみに、ここの会社はパソコンは一人一台支給されますが、携帯の端末は支給されません。携帯電話はすべて自費です。
これから、就活大変だと思いますが頑張って下さい!!
ただし、☆さんはもう少し表現の方法に注意すべきだとは思います。
少し補足情報。
第一生命は会社が借り上げたところに住むので家賃は都内でも1万円とかです。
交通費を面接のために支給する企業の方が圧倒的に少ないのでは?
それに、遠方(関東なら一都三県以外)の学生は2月くらいからはマンスリーマンション借りて東京で活動します。そんな往復の繰り返しなんてしないのでは?勝負にならないと思います(夏のインターンでも北海道からマンスリー借りて東京でインターンしてた学生を知っています。)
ちなみに赤い銀行は面接は10回くらいは普通にあります。(リクルータとかじゃなく。)しかも、新人の頃は手取りで15万~18万です。
作りでも“笑顔を見せよう”という心意気が健気じゃないですか~
でも他に行く所なかったら
仕方ないですもんね。
・・・ってことはないですよね。。。
いたずらに企業のイメージ下げてるだけで、なんか得るものもないし、この人がどんまいだなって思いました。
そもそも☆さんの指摘している点こそ、どこの会社でも普通のことではないですか?
交通費の件も面接場所も、携帯料金の件も特に違和感は感じないです。
沖縄だろうが北海道だろうが毎回東京で面接、しかも交通費出さないっていうならオイオイって思いますが、そんな全国津々浦々で面接やってくれる会社なんてないです。
あと私は、社員が学生と接する時に最低限の作り笑いもせずに仏頂面してたり、会社入りたいって気持ちを表さないような面接でも合格できる会社の方がよっぽど不安です。ちなみに保険の社員は会社から端末が支給されて、その使用料は会社持ちっていうのが普通なんじゃないですかね??
それから、失笑を禁じえないのですが、今の時期に大卒20万が保証されてて不満を言う方がおかしいと思います。大手金融はどこもそんな感じですし、奨学金の返済考えて足りないと感じるなら娯楽費とやらを削ったらどうですか?
☆さんも「個人的な感想」と書いているのでこんなに噛み付くのもどうかと思いましたが、これからこの会社のいいところ見つけてモチベーション高めていこうと思っている立場からすると、あまりにも不愉快に感じたので反駁させてもらいました。
私自身も、この会社の何を知っているわけでもありませんが、説明会や座談会では、社員の人はみんな会社好きみたいだし、内定者は楽しそうだな、っていうのを率直に感じました。
実際に採用試験を経験してみて思ったことを書きます。
まず、採用試験開始前に合説などで企業に接触して会社の説明会を聞いても、その後に二度ほど会社の単独の説明会に行き、やっとのことで筆記試験を受けられます。
合説以外は全部、各地の支社で行われるみたいです。
つまり、東北なら恐らく仙台、関東なら東京あたりに何度も行かないといけないということです。
また、筆記試験が通ってやっと面接にいけます。
面接の回数は全部で4回・・・
しかも、どんなに遠いところから来ている人でも最終面接まで交通費支給せず・・・
結構大変です。
保険業界は営業が大変ですが、「お客様に契約を取り付けたりしたときは何より嬉しい」とか「職場みんなが仲いい」とか、どこの会社でも言うようなきれいごとばかり並べてきます。そんなのどこの会社でも言ってます・・・
さらに、給料も安定しているといってます。大企業なのでそうかもって思う方もいると思いますが、ここの会社は大卒は必ず保証給が20万というのが設けられていますので、20万はもらえると思います。
でも、でもですよ!!ここの会社、会社の仕事の用件で自分の携帯を使っても、その分のお金は払ってくれません。全て自費です。どう思いますか?
給料を20万もらえるとして、食費・家賃・携帯料金・保険金・奨学金を借りている人は返済料金・娯楽費などを20万から引いたら、とてもじゃないけど、生活苦しいと思います。
社員の人は、会えば分かると思いますが、いつもニコニコしてて魅力的に見えますが、明らかに作り笑顔です・・
また、実際の仕事はとても大変だそうですよ・・・
ちなみにですが、面接は、自己分析をしっかりしておいた方がよいです。あと、ホントにこの会社に行きたいって気持ちを持っている方じゃないと受からないような面接構成になってます。
ここを受けようとしている方を止めるわけではありませんが、実際に受けての事実と印象を語っていますので、これを見て受けるのをやめるかどうかは自由ですが、絶対お勧めしません。
返信ありがとうございます^^そうなんですね!!ありがとうございます!日経ナビブログ見てから行きます!!頑張りましょう^^
足ひっぱらないようにしないと…;∀;
今日メール来てた
グループで点数競って優勝者には景品があるとか
日経ナビブログ読んでおくと点数稼げるらしい
おれも行くんでおたがいがんばりましょ
学歴で切ってるよ絶対に。
あと、抽選された感じがないのですが、予約できていれば大丈夫ですよね・・・???
何も連絡がとくに来ていなかったので、不安なのですが。
私は理学部の数学を専攻しているものです!
第一生命保険でアクチュアリーになりたい場合、
勤務地を「近畿圏内」にしぼることは可能でしょうか??
色々と辛い思いをされたのでしょうか。
第一生命に縁のあった間、本当にお疲れ様でした。
書き込みを拝見して、率直な感想ですが
出来ずに辞めた方のご意見と感じました。
かく言う私も、この度 退職が決まりましたが
第一生命には、入社から今まで 本当に稼がせていただきました。
人生勉強もたくさんさせて頂きました。
お客様に、人と人との絆を教えて頂きました。
正職員でありながら個人事業主であることや
経費が自己負担であることなど
書かれていることは全て事実ですが
これは逆に
・自分の裁量で仕事が組み立てられる
・自分のお給料は自分で決められる
という事ではないでしょうか。
・やるもやらないも自分が決められる
そういう事なのです。
思うような結果が出せないことは
会社のせいではありません。
お客様に助けられながら、自分が大きく成長し
報酬までもらえる。
こんなにやり甲斐のある仕事は、なかなか無いと思います。
思いひとつで、結果はどうにでも変えられるのです。
この会社は、そのチャンスを私たちに与え
大きな母体で、私たちをサポートしてくれるのです。
現在、第一生命でがんばっておられる方
また、これから第一生命でがんばってみようと考えておられる方へ・・・
これから第一生命は、更なる変革を迎え
日本一の第一生命を不動のものとしてゆくことでしょう。
どうか第一生命でと共に、ご自分の人生も
大きく大きくしていってください。
おそらく住友生命のすみれいの掲示板が参考になると思います。
これって正社員ではないということなのでしょうか?インターネットで色々調べてみたら正社員ではないと書かれているサイトもありました。
最近バイト中お店の外でお掃除していたら保険のセールスレディに法人営業職をやらないかと誘われました。町で誘われる事もあるのですね…
少し法人営業職について甘くみすぎているのかもしれません。正社員がやめさせられている現代で町で法人営業をやらないかと聞かれる事に疑問を感じてしまったのです。
やはり厳しいのですね…内内定最後の連絡会などもあり、そろそろ決めなければと思いますが、ギリギリまで悩んでみます。
研修では営業にかかる経費は確定申告で還付されるという事でしたが、これはあまりされてないという状態なのですか??
9月16、17日のBコースですが、当日の案内はまだ来ていません。
最終面接を受けてきたのですが、5分くらいで終わって、聞かれた事も
就職活動状況
志望動機
とかホント基本的なことばかりだったんですが
最終で落とされることってあるのでしょうか????
この5分で一体何を見られたのか疑問で・・・
最終で落ちたって人を聞いた事ありますか?
私ゎスーツで撮りました☆
髪が長いんで一応しばって 笑
お会いできたらいいですね☆
これから頑張りましょう☆
時間と持ち物を知ってる方誰かいませんか?
私も2日参加します☆
この間連絡会(予備日程の)では茶色の方もいましたよ!
私も写真はまだ用意できてません。服装はスーツで撮るべきなんですかね?><
>すずさんへ
内定者連絡会のお知らせの手紙にはスーツって書いてありましたよ!
これはみなさんスーツですか?
正直言って、一人暮らしは厳しいと思います。手取りで17万程度ですが、ほとんどの子が半ば強制的に保険に入り(だいたい一万位の保険料)、その他担当企業への交通費やお客さんへのプレゼント代も自腹です。また、年に何回かボーリング大会やビールパーティなどのイベントがあり招待したお客さんの分を自腹で出さないといけません。あと、親・兄弟・友達・親戚に保険の勧誘をしなければいけなくなります。 ほとんどの子が1、2年でやめます。よく考えた上で入社してくださいね。
黒髪ぢゃないとダメなんでしょうか?
あとIDカードの写真も同様なんでしょうか?
連絡会行かれた方
行く方
お願いします(^∀^)
ちなみに首都圏です☆
ありがとうございます。
17時位にメール来てました。これで安心です。
21日でした。
今日か明日あたりに来るんじゃないでしょうか?
楽しんできてください。
まだごちゃごちゃになってますよww
営業職員⇒支部に所属し、お客さんに保険を売る
総合営業職⇒支部で営業職員さんをまとめる
総合職⇒本社・支社で総合営業職をサポート、その他資産運用・海外事業・人事・法務・経理