会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も連絡ありません。
首都圏ですか?
今度3次面接を受ける者なのですが、どのような感じでしたか?
2次のように会話がほとんどなのでしょうか?
おめでとうございます!!!!!
私も一応そのルートに乗ってるからなんとかイケるといいなぁ・・・
いろいろ関心してたやんか…
とりあえずオワタ\(^O^)/
それほんとですか?
3月中に9割も内定出すなら4月あんなにも多くの面接くまないと思うし、面接するにも会社側からみれば人件費などの費用かかるわけだから。
リクルーターでテストセンター免除され、面接が進んでいき、昨日内定のお電話貰いました
かなりザル選考です。
推測の域を越えませんが、リク面3回+再リク面と適性検査、セミナー・インターン等参加状況の総合評価で判断されたのではないでしょうか。
当方、リク面は3回とも1:1、評価はすべてA(FBより)、セミナー・インターン夏からほぼ全参加。早慶
採用枠は4月以降もない訳ではないので、希望はあると思いますよ!頑張ってください!
総合職ですか?
準備を全くしていなかったので焦りましたが、大半がこちらからの質問タイムで和やかな雰囲気のまま終了したので、準備の必要ありませんでした!
リクの方から伺ったのですが、今年は株式会社化の影響で形式上4月からも選考を行うが実質的にはリク採用(3月中)が8~9割程度との事です。他社の選考とかぶった場合の優先順位の参考にして下さい。
4月1~2日は日中拘束されるようです。いきなりの出来事だったので驚きましたが第一志望なので素直に嬉しいです。
電話を頂いた方は頑張ってください!人事の方と面談出来れば内々定ですよ!
おめでとうございます!!!!!すごいですね!!
8~9割がリク採用ということなんですが、人事面接で決まるのではなくてリクルーター面談で決まるという意味でしょうか??
私も18日にテストセンターのお知らせもらって、昨日テストセンター受けました。
まだ連絡来てませんが、まだ大丈夫ではないですか??
準備を全くしていなかったので焦りましたが、大半がこちらからの質問タイムで和やかな雰囲気のまま終了したので、準備の必要ありませんでした!
リクの方から伺ったのですが、今年は株式会社化の影響で形式上4月からも選考を行うが実質的にはリク採用(3月中)が8~9割程度との事です。他社の選考とかぶった場合の優先順位の参考にして下さい。
4月1~2日は日中拘束されるようです。いきなりの出来事だったので驚きましたが第一志望なので素直に嬉しいです。
電話を頂いた方は頑張ってください!人事の方と面談出来れば内々定ですよ!
もう連絡来てるんですね。私は20日に関西で二次面接受けましたが連絡きません。ヤバい…
リクルーターに気に入られると、テストセンター受けなくてよくなるんだが
リクルーターが適当すぎるw
WEBはただの性格検査なので大した意味はないと思います。
今日電話があり30日に最終面接受けることになりました。
同じような方で連絡まで一週間ほどかかった方いらっしゃいますか?
また、一次通過の連絡はメールと非通知の電話をいただいたのですが、
電話(03から始まる番号)のみでの通過連絡だったりするのでしょうか?
他の電話と区別をしていたため、もしかしたら見過ごしてしまったのかもと思い書き込みさせていただきました。
4タブでると成績良いみたいな都市伝説がありますが、4タブ出たせいで全く出来なかった。
4タブ問題以降2タブばかりだったし……。
頼む!通過してくれ!
もう持ち駒がないんだ……。
本日が休日でしたので、予想外で驚きました。
本日最終面接を終え、就活をやめることを条件に内々定の約束をいただきました。
正式な内々定は4月に出すそうです。
リク×2
人事×3
でした。
面接後の連絡は即日とか翌日じゃないことも多かったので、それはあまり気にしなくていいと思います。
私はメールで通知でしたよ!テストセンター送信して、2日後の案内でした。ちなみに次の面接はあさってです。
まったく同じです!!!!
3人のリクルーターの中で、どの人がいいですか?って聞かれました。
今日テスト受けます笑
むしろメールの方が予約変更容易だしいいのでは?とプラスにとらえましょう^^
あんまり考えても仕方ないですよきっと…
どういう形で面接の予約のお知らせが来たのでしょう?
教えていただけたら嬉しいです。
すでに不利なのかな…
私はテストセンターの案内がメールできて
すぐに前回の送信したところ翌日にメールで
WEBで予約するよう案内がきました
テスセンは見られてないのかな?でも落ちたっぽいですなwww
さすがにもう電話かかって来ないですよね・・・
私はリクルーターとお会いすることはできないみたいです。
優遇されてるとかされてないとか話がちらほら出てますが、私たちには正直わからないですよね。恐らくいくら考えても仕方ないでしょう。
私たちは、偶然にも同じ時代に就活生として同じ夢を抱いた同志です。みんな共に頑張りましょうね!
あと総合職で電話こられた方はどの地方の方ですか?
すごくご丁寧にありがとうございます!なるほど。。。始めて知りました!ありがとうございます!
自分も全く同じ状態です。電話来た時、え?テストも受けるんですよね?って聞いてしまいました。ついでにリクで会った人とお会いするって話しもされませんでしたか??
連休明けにくることをねがいましょう!
私の場合リクの方が「縁のある人にのみ連絡なんで」というのを何度も言われましたが。。。
ただほんとに生保志望ですって言っただけだから切られる理由が全くわからないんで。
ほとんど自分から質問をしていましたので、あれで落とされたらトラウマになります。
テストセンターは素早く正解し続けると、一つの大問に対して小問が増えるみたいです。3タブというのは、小問が3つの問題のことで、要するに3問組の問題のことです。早く正確に解くと4タブまで出るみたいです。
でもこの情報が正しいっていう確証はありません。
でも書き込み見てると次で最終って言われた人もいるみたいですしどうなんでしょう?
あと、内定者日記見てると4月1日・2日は拘束されるとありますが2日間もまるごと拘束されるんですかね?
質問ばかりですみません。
私も来てないです…
みなさんの書き込み見てる限り今週一週間待つ価値ありそうですね。
みなさん気を落とさず気長に待ちましょう!!
2月19日あたり ×
2月21日あたり ○
梅田・東戸塚で通知が同時期かはナゾ。ただ選考時期は同じ3月20日のようですね。@機関経営
過去の書き込みでは、2次面接が2月19日あたり。結果通知が3月26あたりとなっています。
機関経営の結果通知は祝日明けの3月23日以降かと。
あと機関経営はテストセンターではなく、適性(性格)のみ。早く受検すべき。私は30分で終わった。
志望業界聞かれただけで、あれで落ちたら理解に苦しみます。
20日受けて連絡きてないかたいます??