会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
高齢化により今後の保険料収入が見込める年代が減少しますよね?そうなると国内の同業他社のシェアを奪う戦略を取るしかないですよね?そこから営業職いわゆる生保レディさんの質が重要になってくるわけです。その生保レディさん達の育成をして行くのが機関経営職に期待されるんですよね。機関経営職は会社の将来性にものすごく影響しているわけですよ!だから会社も採用に力をいれていて、少しでも多くの学生に機関経営職のことを知ってもらうために電話等で説明会の案内をしていると考えてます( ´ ▽ ` )ノ説明会に行った人にはそれなりにプラスなこともあると思いますよ!
できますよ^^
私もきました。どういう意図があるんでしょうか。。
そうですよね…
ただ、私はやんわりお断りしちゃいました!笑
正直、あまり興味がなかったので。
そんなに興味はないんですけど、断ったりはできませんよねΣ(゜д゜lll)
私も来ましたっ^^
就活に役立つ情報に加え、面接での採用要件が公開されています。
ブログに書かれている採用要件は、第一生命に限った話ではないと思うので、ご興味のある方はぜひご覧ください!
グループワークを通して就活仲間もでき、
セミナー後に内定者の方とお話しする機会があるので、
興味をもっているという段階の人にオススメです。
アドバイスありがとうございます!
志望度がとても高いこともあり日程通り面接させていただくことにしました><
お互い頑張りましょう^^
筆記試験の通過連絡をいただいたのですが、次の選考はGDではなく面接でしょうか?
ご回答お願いします。
その面接の日程を変更させてもらいました(*^^*)
変更出来ると良いですね★
今受けてますよ(^^)
最終面接の通過連絡頂いたところです。
再度会社に呼ばれていますが、どうしても日程が合わず変更して頂きました*
1次の時は日程変更不可能ゆわれた記憶がありますが…(>_<)
私もちゃんと聞き取れてない所があるので参考になればと思います★
こちらの選考は日程変更ができないんでしたっけ…?
一次面接のときはそう言われたのですが…わかる方教えてください。
よろしくお願いします(;;)
女しか取らない職種!
ちゃんと勉強しなよ。
なんか必死だね!!これからも就活がんばって!!
関東の方の会場では男性が1人参加されていましたが、当日の選考前に社内見学もあり、やはり女性色が強い職場と感じたのか選考を受けずに帰っていました。
でも行かないで自己判断するよりも、実際に説明会に参加したて、人事の方に聞いてみたり、自分の肌身で感じることも大切だと思います★
二次面接ではなく一次面接です!
紛らわしくてすみません!!
筆記試験が一次選考、面接で二次選考という意味です。
お互い受かるといいですね。
あと、私は一次面接は集団でした。
サイレント怖いです!!
同じターンで受けてます(´`)嬉しい!
二次面接って集団でしたか?
サイレント恐いですよね(>_<)
お互い頑張りましょう!
詳しいアドバイスありがとうございます!
間違って理解してる所とかいろいろあると思うので、駄目だしされるって重要ですよね。
がんばりたいと思います!
選考に入る前に一度は訪問しておくと良いかもしれません。
色々駄目だししてもらって改善できるチャンスになると思うので…業界研究と企業研究&質問5個ぐらい用意していくといいかも。ウェブで生保と損保の就活対策コラムってぐぐるとOBOG訪問の準備について色々書かれているので参考になると思います。
はじめまして
OB訪問ってやっぱりすると違いますか?
準備は企業研究って認識で大丈夫かな。。。
ついこないだしてきましたよ。
準備不足を痛感しました。早めにやることをお勧めします
マジですか?
体力勝負な面もあるから、男女比は偏りないと思ってたのに。
実際、採用する気は無いのに募集はかけるって事あるのかな?
職種によって違うんじゃないですか?
色々分かれているので確認してみては?
内定者の方に質問なのですが、採用の流れはどんな感じでしたか?
私はあまり器用なタイプではないので、早めに準備をしておきたいと思っています。
アドバイスをよろしくお願いします。
レスどうもです!
夏に何もしてないから、若干焦ってるんだけどまだ大丈夫だよね。。。
とりあえず、インターンの話が出てるみたいなんで探してみますー。
HP上ではインターンシップの情報しかまだ出てないっぽいねー。
他のところも説明会の情報とか出てないし、待つしかないんじゃない?
レスありがとう
確かに応募すれば必ずできるってわけでもないだろうし。。。
期間的に、絶対行けるってわけじゃないからオープンコースは諦めました!
webの方にチャレンジしてみようと思います!
はじめまして!
内容はやっぱり違うんじゃないですか。
目的や予定にあった方を選択するのがベストだと思いますよ!
必ず参加できるという事でもないと思うので、どちらにも応募しておくというのも手じゃないでしょうか。
拘束時間を考えるとwebの方が楽そうなんですけど、どう思いますか?
13卒の情報って何かないですか?
とりあえず10月を待てばいいのかな。
同期の皆さんよろしくお願いいたします!
首都圏@総合営業職
返信ありがとうございます(^o^)そして、内々定おめでとうございます!
わたしも頑張ります!
その場で無事内々定をいただきましたよ!!だからきっと大丈夫だと思いますよ(^^)/
内々定をいただいた方いますか?
また言われた期日のぎりぎりに
連絡来られた方とかもいらっしゃいますか?
お返事お願いします。
私も同じことを言われました。
でも諦められないですよね…
誰か連絡あった方はいらっしゃるのでしょうか?
私も連絡来てないです。
ご縁のあった方には来週頭までに連絡するとの事でしたので、とても残念なのですが私は諦めるしかないようです(>_<)
私も関西で最終を受けました。
でもまだ連絡こないです…
すたぁさんは来られましたか??
いつまでに連絡すると言われましたか??