会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
見ている方はいるのでしょうか?
火曜日に一次面接と家でwebテストをしました。
二次通過の連絡きた方いますか??
面接官は初っぱなから
営業室長でしょうか?
またテストはどのようなものでしょうか?(SPI2か、それともオリジナルか)
教えてください(>_<)
1番最初にエントリーした時のものですよ!IDはその時リクナビから来たメールに載ってます^^
一次面接の案内きたかたいますか?
即日連絡な気がして、とりあえず5時まで待って来なかったら諦めるのですが。。。
夏採用受けた方はどうでしたか?
一次面接受けた方
もう結果きましたか?
私は
まだ来ないのですが
諦めた方がいいんですかね…( ; ; )
なぜか、ログインできなくて…お恥ずかしいお話しですが、どなたか教えて下さい。
来ましたよ。仙台の夏採用は確かもう終わったと思います。
私は前々から決まっていた旅行なのですが、日にち変更ができないので欠席です…。
欠席はしないようにとあったので私もかなり不安です><
私は、ゼミ合宿があり参加できません!
みんみんさんもですか?
内定式前ということもあり、かなり不安です。
内定式前の最後の連絡会に、参加できない方いらっしゃいますか?
名古屋ではありませんが、今週面接をうけたものです。面接の最後に、ご縁があれば、お盆開けの16日~20日に連絡すると言われました。エリアが違いますが、参考になれば幸いです。p(^_^)q
合格者のみ連絡とのことですが、いつまでに連絡されるのかはお聞きしていません。
これからお盆休みに入るみたいですので連絡は遅くなると考えた方がよいのでしょうか、正直不安です。
はじめまして!東京で内定をもらったものです。
就職活動、いろいろ思うこともあるとおもいます(>_<)
自分の一生を左右する就職活動、周りの意見も大事だとおもいます!だけど自分の目で確かめもせずにせっかくのチャンスを捨ててしまうのはもったいないとおもいました!余計なお言葉ですみません!同じ後悔ならやった後悔のほうがいいとおもいます! 応援してます。
みなさんの書き込みを見てると
説明会をキャンセルしたくなりました。
(周りの評判もよくないのもあり…)
私はまだ内定を取ってないので
焦ってエントリーしたんですが、
圧迫というより脅しにも取れ、
面接官としての熱意を感じられません。
みなさんの気苦労をお察しします。
北九州を志望している人は確認した方がいいと思います。
>ゆりなさんへ
わかります!ほんと学生を馬鹿にしてますよね。最初からやる気のなさそうな面接でしたし、
私の場合、親の会社を答えなかったら、何だかその後何言っても否定されて圧迫になってきて
それに圧倒されてしまいました……。ほんとに悔しかったです(>_<)
私も時間かけてるのがほんと馬鹿馬鹿しくなりました。
残念でしたね。あんな人の元で絶対に働きたくないと思いました。
はい、総合営業職で、福岡の3次の個人面接でした(>_<)
最初からあまり興味なさそうに面接されていて、親の会社を聞かれたとき、これは面接違反だと思って答えなかったら、更に態度が悪くなってほんとに悔しくて堪りませんでした。
私もみんしゅうで、こんなんだとは思ってなかったのでほんとにびっくりしました(>_<)
答えなくて正解と言って頂いて、自分がえてないと自信をもてました!ありがとうございます!
やっぱ地域で違うんですかね…(;_;)
私も31日に最終面接受けました。
今までだと連絡が2、3日できていたので
1週間以内に連絡がなければご縁がなかったということでと言われたのですが諦めモードです。。
31日に最終面接受けた方で
結果頂いた方はおられますか??
私も聞かれました。どうスルーすればいいのか分からず、思わず答えてしまいましたが、タブーですよね。
私の場合、圧迫というか、態度が小馬鹿にした感じでとても気分が悪かったです。地元に帰らなくていいのか、実家を継がなくていいのか、といった質問がしつこく、わざわざ時間をかけて第一を受けている自分があほらしくなりました。
上から目線の、残念な担当者でした。
総合営業職ですか?出来れば地域と何次面接かも伺いたいです。
私は関西で選考を受けましたがそういった事は一切なかったので、驚いています。
親の職業は面接で聞いてはいけませんよね。答えなくて正解だと思います。
時事のことばかりの質問だったのと、男性の面接官がどんどん否定してきたので
何だか怖かったです。
個人的に親の職業を聞かれたり会社名聞かれたりしたのは、ほんと嫌でした。
私は、親の会社も答えなかったし、圧迫に押され気味だったので、だめだとは思いますが
これから面接うけるかたは頑張ってください!
内定後に茶色に染めてその状態で行っても問題のない雰囲気でしょうか?
どなたか教えて頂きたいです。
ご回答ありがとうございます(^o^)
私もプライベートでお話ししたいんですが、にゃあさんはどこで社員のかたと知り合ったんですか?
私が把握しているのは、
一次、GD
二次、一次面接(集団)
三次、二次面接(個人)
四次、三次面接(個人)
で、内定。
だとおもっているのですが、内定された方どうでしたか?教えてください。
面談時に連絡会の案内をされて、参加可能な日にちを部長さんに伝えました!!
私は今回の連絡会は内定者ページを使わなくてもその場でお伝えしたので参加できるものと思っており、しばらく見ていませんでした(>_<)
ですが、今日ページを見てみたら、連絡会の出欠確認のメールが来ており、締め切り期日はとっくに過ぎていました(T_T)
連絡会は明日です(T_T)
電話の受付時間も終了していてだめでした(>_<)
明日電話しようと思うんですが、マイナスに見られてしまうでしょうか(;o;)?
また同じ経験をされた方いらっしゃいますか(>_<)?
自分にイライラしてしまいます(T_T)
ありがとうございます(>_<)
圧迫面接などありましたか?
4次、最後の面接は確認程度の面接とお聞きしましたが本当なんでしょうか?
面接は4次までありましたよ。
あとWeb試験です。
そうですか!安心しました!
ありがとうございます(^^)!
わたしも連絡は来ていませんよ(^_^)
たぶん連絡するとも言っていなかったのでそのまま○をつけた期日に行けば良いと思います!!
その日の最後、提出書類とともに次回の面接日程(参加できる日)に○をつけた紙も提出したのですが、以降一切連絡が来ません。
私自身うろ覚えな部分があり申し訳ないのですが、
みなさんは説明会の後連絡来ましたか?
またはそのまま予約した通りの時間に行ってよいのでしょうか?
プライベートでお話させていただきましたよ!
先週の木曜日の1次面接と金曜日までに受けるWEBテストの
通過連絡きた方いますか?
説明会で、訪問カード、エントリーシートを書いたと思うのですが、志望動機と自己PR、選考状況以外に、何を書いたか覚えていらっしゃいますか?
学生時代に力をいれたことは、書かなかったように思うのですが…
はじめまして(*^_^*)
質問があります!
職員の方と話したというのは、どういった場所でお話したのですか?
私は25日に一次でグループ面接します。面接は3回あるとお聞きしましたが、筆記試験とかありましたか?
いやー、説明会と言っていたのと嘘ばっかでした(T_T)
私は、話を聞いてやっていけないと思ったので就活続けます。
正直、生保の仕事するなら、バイトのほうが絶対マシだと思いました。
みなさんもよく考えたほうがいいと思います。
いやー、説明会と言っていたのと嘘ばっかでした(T_T)
私は、話を聞いてやっていけないと思ったので就活続けます。
正直、生保の仕事するなら、バイトのほうが絶対マシだと思いました。
みなさんもよく考えたほうがいいと思います。
私は内々定と言って頂いた最後の面談の際に、内々定承諾書らしきものにサインと印鑑は捺しました!
連絡会では交通費の支給の為に通帳を持って来るよう言われただけで、そこでは承諾書のようなものは書きませんでしたよ☆
私も同じ状況です。一応参加する予定ではありますが…法的に問題はないけれども、やっぱり不安ですよね(´Д` )