会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その諸事情を社員の方にお話してみては?
総合営業職の方はかなり連絡きますよ!!私、営業の方にはあまり興味がなくてテストと言い訳して何度か断ったのですが、ずっと連絡くるので承諾しました。
リクルーター面談は、リラックスした服装でおこしくださいと言われるとおもいますが、
全身緑はまずいと思います
リクルーター面談は、リラックスした服装でおこしくださいと言われるとおもいますが、
全身緑はまずいと思います
大阪なんですが、、(>_<)
普通にあります。
機関経営職ではないですか?
マイページから探したところその日のセミナーはありません。でも、電話で何度も確認したので間違いありません。
29日に何のセミナーがあるかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
評価されてるのかな・・・
どのようにして、参加できたんですか?
こんにちは!
そのセミナーに参加した者です!
人事の方が数名来られて、直接話ができます。また、食事が出るので、ちょっとした立食パーティみたいな雰囲気です。笑
人事部長も来られますので、いい話が聞けるのではないかと思います!
ゆったりとした立食会でしたよ。
どんな感じだったか伺いたいです。
15卒です。
いや、セミナーはまだHPから応募できると思いますよ。
就職支援ではなく就活支援ですよね?
1月のセミナーってもう予約受付終わってしまったのでしょうか?もし知っている方いらっしゃいましたら教えてください。ちなみに「就職支援セミナー」ってやつです。
未だにきてないです。落ちたかな。
既出でしたらすいません~~
きません。、。。
・営業先への交通費は全額実費 。
・もちろん客への手土産や携帯代金、お菓子、ディズニーグッズも実費 。
・うちの所は大体研修が終わって職場に行きだしてから、上記の費用で生活が苦しくなって、一人暮らしの奴は自宅に戻るか辞めていく 。
・研修中は土日休み。だが配属されてからは契約なかったら基本休みなし。客が休日しか会えないなら休日に行く 。
・40人入ったら大体三年後は3人程度しか残らない 。
・営業先との人脈は広がるがなかなか最初は契約取れないが毎月ノルマがあるので、知り合いを保険に入れる必要がある 。
・先輩訪問は基本的に会社に心酔している人が担当。自分の時は、離職率の高さを質問していた奴がいたが、会社を辞めた人間が悪い、保険はがんばれば余裕で契約取れるという返答 。
・女の職場だから、悪口、妬みは多い。人間関係きつくて辞める人もいる。ノリが合う奴には最高。
・給料からパソコン代金が毎月数千円天引きされる。
・入社してからすぐに登録試験があるからそれに受からないとアウト。これは簡単な試験だから落ちる人間はほぼいない。その後はしばらく研修 。
・二年間は給料保障があるが、契約取れなかったら三年目に給料がガクンと下がる 。
・ノルマはないが目標はあるからいくら給料保障があるからといっても契約取れなかったら、毎日毎日かなり詰められる。それに耐えれない人は自主的に出て行かざるを得ないことに 。あと、やればできる!と意気込んでる人ほど現実を目にしてからはギブアップ早い 。
・給料高くても、健康保険+社会保険費+厚生年金はどこの会社でも引かれるが それ以外に+営業活動(グッズetc)代+自分が入る保険代++パソコン代+イベント代+お客様のアポ取りの携帯料金+営業先交通費が引かれるから手に残る給料は少ない。残業代、休日出勤代は一切ない。 だからなるべく実家暮らしがいい。
・営業職は東京22万、他県21万程度の給与だけど、ナビットやら組合費やら控除されて実際16万~17万程度しかない。
しかもそこから営業先への交通費自腹、ノベルティ自腹だから、手取りはバイトフルよりちょっといいぐらい 。
残業は大体月60~80、他に休日出勤ありぐらいだけど、手当も残業代つかないから10万以上か近いぐらい給料無駄にしてる 。
・給料について詳細
総額21万
以下控除↓
所得税、約1万
ナビット、約5000円
健康保険、約7000~8000円
厚生年金、約18000円
組合費、約2200円
手取り16万ぐらい 。個人事業主という形態をとるので、他企業より厚生年金と所得税の控除が激しい 。で、さらに職域への交通費、グッズ代金、接待代金、携帯代金がかかるから 、手取り12~13ないぐらいだと思う 。もしかしたらそれもないかも 。残業、休日代は一切なしだから生活できないで地方からの人は辞めて帰ったりしてる。
明日面接前に受ける事にします。
受験案内来ました。有効期限が面接日より数日後まで有効ですが、
面接前までに受けた方がいいんですかね~ わからない笑
連絡来なかったので、落ちたんだと
思います( ;∀;)
頑張ってください!!
メールでは早い人は明日から最終面接みたいなので、今日が目安ですね。
とりあえず今日一日待ってみます!
結構遅かったんでわからないですよ!人事も寝ますし、明日の変化を待ちましょー!
電話面談は普通の面接試験の一つなんでしょうか?志望動機諸々話すんですか?それと事前にいついつ電話すると連絡はきますか?突然かかってきますか?
突然申し訳ありません。
ESの提出後、書類選考の結果が出る前に電話面談受けられましたか?
エントリーシート
電話面談
面接(最終面接と案内されてました)
テストセンター送信
面接(本社での面接)
の順でした。
ちなみに最終面接も電話なんでしょうか。