会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど。
詳しく教えて下さってありがとうございます!
ちなみにWEBテかテストセンターのどちらか、どのタイミングでされましたか?
すみません、付けたしですが
軽くどんな仕事をしたいか。と聞かれたことを思い出しました!
自己PR、志望動機、あとは履歴書やESに沿った質問でしたよ(^ ^)
わたしの担当をしてくださった方は、何か言うたびに、フランクに面白い返答をしてくださって、話しやすい雰囲気でした!
マイナビやリクナビにエントリーした時にパソコンのアドレスを登録していないとメールが届かないみたいです。
なるほど同じ方いらっしゃって良かったです!
ありがとうございます(^O^)!
私は第一生命のHP内に掲載されているフリーダイアルに電話して、IDとパスワードを発行してもらいました。
最終面接がっつりというのは例えばどのようなことでしょうか。
面接の内容が、志望動機から自己PRといったことなのか、業務内容について具体的にがっつり聞かれたのか、宜しければお聞きしたいです。
(リクナビ?かマイナビで説明会予約をしてそのまま選考に進みマイページログイン用のメールも来ませんでした)
忘れた方用のところにメール送っても何も来ないのでログイン出来ずじまいです(´・_・`)
同じような方いらっしゃいますか…?
面接時、私は上の者に合格を通知するのみで、その後の案内は人事課の方たちになるので自分はその後の案内等分からないと言われ、あやふやでしたのでどのようになっているか知りたいのです。
面接の連絡も非通知だったので分からないのですがどなたか人事課への連絡手段ご存知の方いらっしゃいますか?
家族や、友達に保険は勧められるかとか、長所、志望動機、帰りが遅くなったりするときもあるけど大丈夫か、などです。
どのようなことを聞かれましたか?
ただ私も出られなくて、その月曜日にもまた連絡いただきました。それもとれなかったので、掛け直しました!
申し訳ありません!
私は非通知ではなくて、留守電が入ってて、そこで指定された番号に掛け直すことができました!しっかり読んでなくて、、非通知だったんですね
うおー!ありがとうございます!!
九州から東京行くので不安で…T_T
しっかり準備して面接挑みます!
最終行きましたが、同地域で何人残っていたのかはわからなかったので、意思確認だったのか、落とされた人もいるのかはわかりません。しかし割とがっつり面接でしたよ。
でも、すごくフランクで楽しい面接でした(^_^)
がんばってください!
ありがとうございます!
どこに連絡しましたか?
金曜日の昼にきたんですが、土日挟んでしまって月曜日の昼に掛け直しました
非通知なので掛け直すこともできないのですが、みなさんでられなかった時すぐ翌日とかに連絡きましたか?
最終選考受けた方いらっしゃったら教えていただきたいです。
どこの情報ですか?
地域は問いません
固定給ではないと思います。3年目からぐっとお給料が下がってしまう人が多いと聞いて心配しています。。
できれば1日間のやつもほしかったー
申し訳ありません、保障給の間違いです。その制度であっていると思います。上がることはあってもよっぽど出来ない人以外は下がることはないかと。私は就活生なので気になるようでしたら直接問い合わせるのが一番かと思います。
最初の3年はお給料が保障されていて、それ以降は保障給プラス歩合制になるため人によって収入に幅があると聞いた気がするんですが…。うろ覚えでどなたかご存知の方おられましたら教えて頂けると嬉しいです。
気になって電話で問い合わせたところ、営業に行く際の往復の交通費は支給されると答えて頂きましたが、どうなんでしょう...(´・ω・`)
わたしも内々定を頂いて、他の企業と悩んでいるところで、それを伝えたら、悩んでる企業を少しバカにされました。
エリアコースです。
ESの合格TELも忘れた頃に(1ヶ月越)頂き、しかも急にTELからの明日面接をと言われ1次の面接でした。
今回も今後の連絡等選考スパン、一切分からないと面接官(支社長)に言われたので、正直ここはどーなっているのか…と首を傾げてしまいました。
1週間がどの地域も同じでしたら今後の案内は可能性低いと考えていいですよね。。
それとも、直接電話して聞いて見ようか悩んでいますσ(^_^;)
そうですね!日程の都合とかあると思いますが、タイミング合えば早く決まると思います(*^^*)
なるほど!
一次面接から内定まで2週間ぐらいって感じですね。
一般職というのはエリアコースのことですかね?
私の地域では、大体1週間ほどで合格者のみ連絡しますと言っていました!
28日でした!29日に最終受けて本日内々定です。
最終の前の面接はいつでしたか?
あまり特異なこと聞かれませんよね??
いつも二次面接で落とされるので心配です。。
来週来るのを願いましょう…
良かったです!
受けましたが私はまだきてないです…!
地域基幹職の採用ってもうしないかんじですかね…?
2週間以内に通過した人のみに電話で連絡が来るはずですよ!
はい!エリアです。
まだ来てないです。
総合営業職です