会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDではないですが、桜通大津第一生命ビルでしたら6階受付だと思いますよ!
名古屋駅の方でしたらわからないです…ごめんなさい(´・_・`)
私も東京です!
24日に面接を受ける者です。私の知り合いは、その場で内定を頂いたと聞きました。にこ。さんはいつ頃最終を受けられたのですか??
そうですよね。
同じ気持ちの人がいて少し安心しました。
ねこさんも東京ですか?
内定してから内定懇談会みたいな集まりとかありますか?
私も同じ気持ちです。
不安になりますよね。
私も同じ気持ちです。
不安になりますよね。
すでに内定承諾書の提出を求められている方いらっしゃいますか?
私は一切そのような話をされていないのですが、内々定者連絡会で渡されるんでしょうか?
内々定者連絡会に出席してしまうと、辞退しにくくなってしまうのでしょうか?
まだ、他社の選考も残っているので不安です
ご存知の方いましたら教えてください
性格診断なんですね!
少し希望がもてました!
ありがとうございます(^^)!
教えてくださってありがとうございます(*^^*)
性格診断ですか!受かってるといいんですけど…
テストで落とされる事はないそうですよ(^^)
それよりも性格診断の方が大事みたいです!
やっぱりどんどん落とされるのでしょか
募集人数が600人って書いてあったから、応募者数は1000人くらい
いきそうじゃないですか?
私はエリアで内々定を頂きました。
連絡会当日の午前中に15分くらいの時間を設定され訪問するように言われました。
内々定おめでとうございますと握手をし
承諾書に記入と押印をしました。
その後、これからの予定を説明されましたよー!
昨日伺ったところ、私は就職活動続けても全然いいと言われました。やはりその上で第一生命で働く覚悟ができるなら一緒に働きましょうとのことで、拘束は全然なかったです!
渡されますか?
そうなんですね!私はエリアですが、他の選考は辞退するよね?みたいな感じのことをやんわり言われたので…
もし、承諾書書いておいて他のとこに決まって辞退するとしたら相当怒られそうで…(笑)
やはり皆さん同じような状況なのですね>_<
何百人くらいの人が応募するんですかね?
そうです!お互い頑張りましょう!
丁寧にありがとうございます!ではとりあえず行くとお伝えして他社の状況によって辞退するかもしれないということですよね(>_<)?
総合営業職です!
わたしは一応第一志望と言ったので、他社の選考を続けることなどは伝えませんでしたが、あしたも言わずに承諾書にサインします。学校の就職課に問い合わせた所、承諾書には法的拘束力はないので、判子を押してから断るのは大丈夫みたいです!怒られるのは覚悟で!(笑)
総合営業職です!
同じ状況です!一度承諾書にサインした後辞退しても大丈夫なのでしょうか(>_<)?あと、いつまで返事を待って下さるとか言われてましたか?
わたしも同じような状況です!
匿名さんは総合営業ですか?エリアコースですか?
ありがとうございます!
ちなみに承諾書などはかかされないですよね?
どう致しまして(^^)
面接頑張ってください!
私も頑張ります(^-^)
こんなに詳しく……!
ありがとうございます!
2次は集団面接で、時間は1時間ちょっとかかりました。
面接の内容は
?説明会の感想
?逆質問
?自己PR
の3つだけで、逆質問に約45分くらい時間がかかってた気がします。
支社長の話を聞いてるのがほとんどでしたね^_^
私が個人的に感じたことですが、2次では笑顔で話せるかというところしか見ていなかったと思います。
逆質問や自己PRの内容は多分あまり関係ありません。にこにこ笑顔で話を聞いて、最後簡単に自己PRができれば通過できるのだと感じました。
3次面接頑張ってください!
ちなみに2次面接は集団でしたか?個人でしたか?
ありがとうございます(*^^*)!
がんばります(^ ^)
その面接が最終で合っていますよ(^^)
軽い意思確認の様なものが行われると思うので、志望度の高さをアピールすれば大丈夫だと思いますよ!頑張ってください♪
これは最終面接ではないですよね?
3次面接でその場で内定を頂いてる方がほとんどだと思いますが、人によっては4次までになるそうです。
4日の水曜日でしたよ!
最終面接はいつでしたか?
私は今週に内定を頂きました(^^)
頂きましたよー!
東京です。
同じく!でもせっかくなので、できるだけ参加したみたいと思います!募集人数も多いしw
私は1次面接の後にするように言われました!地域?によって違うのかもですね!
いえいえ(^ ^)頑張ってくださいね!
WEBテストを、ES提出後すぐ行ったような気がします。