会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少人数と言っても少人数のグループがたくさんという形式での食事会ですので
いつもと同じパターンですよ
呼ばれてるメンバーには8/1から内定出ししますよとかテストの噂はデマですよとか
まぁ周知の情報を改めて伝えられるだけです。
OB座談会に呼ばれましたよ
選考に関わるのかはよくわかりませんが
行かれた方どのようなことされましたか??
フィードバックは支社長面談の前の副オフィス長面談の時に、性格面のフィードバック用紙を頂きました!まいまいさんも次回来社の際に、フィードバック用紙を頂けるのではないでしょうか‥(^^)
今まで聞かれたような基本的な質問をされて、あとは支社長さんの体験談など伺って終わりました。その後も情報交換会やコンサルティング体験など呼ばれますが、ここまで進んでいない方も中にはいるみたいなので内定に繋がるものだと考えて良いのではないでしょうか…私もよく分かりません。
これ内定に繋がるんでしょうか…
確か、座談会型のセミナーでES通過者のみに以降のセミナー案内はお送りする。とお聞きしたのですが…不思議ですね…(関西・エリア)
返信ありがとうございます!
連絡きました!ありがとうございました!
まだ支社長面談まで進んでいません
説明会に参加して連絡が来たので
今回面談が初めてです
連絡は来てないですが、座談会には先週参加しました。座談会の案内の連絡きましたか?
連絡は来てないですが、座談会には先週参加しました。座談会の案内の連絡きましたか?
そうなんですね!(*^o^*)フィールドバックは支社長面接が終わってから電話で連絡が来るのでしょうか??
きてないです!
ここに限らずそういう会社がありますが私も疑問です。
誰でもセミナー参加できるようですしね。その後から落とされでもしたら無駄足だったことになってしまいます・・
そうです!
トレーナーの方との座談会とは、採用カレンダーにのってないやつですか?
支社長面談のあとに案内されたんですか?
教えてください😌
返信ありがとうございます。まだみたいですね!
とりあえず待ちましょう!
ES通過連絡来ましたか?首都圏エリアです
私も支社長面談で同じように言われました!適性検査はトレーナーの方との座談会の際に案内されて、もう既にフィードバックをして頂いてます!地区によって違うみたいですね。
トレーナーの方との座談会?というものの案内を受けたんですが、所要時間はどれくらいでしょうか??
あと、人数も教えていただけるとありがたいです!
そうなんですね。私は東京で選考受けてます。
ありがとうございます。
私はまだキャリアデザインに参加してません。支社長面接終わってからあるのかなと思ってました。それとも大阪とか東京とかだけなのかな?岡山で選考受けてます。
一つお聞きしたいことがあります(>_<)
これから、キャリアデザインに参加するものなんですが、これから先の選考には必ず進めるのでしょうか?それとも残念ながら…ということだったら、サイレントなんでしょうか?
今日支社長面接終わって8月1日に内定出すってみたいなこと言われたのですが
現段階では内定ではないんですかね(^◇^;)あと性格診断と能力テスト受けるよう言われたのですが皆さん受けました?
私は毎回連絡がとても遅いほうでした!
毎回一週間後とかにくるのが普通でしたので、気長に待ってみては…?
25日に支社長面談終えた者ですが、次の連絡がまだないのですが、これは落ちたということでしょうか…
一つ気になっていることがあるのですが、ES提出前に6月開催の座談会の案内が来ているのですが、こういう人たちはESに関係なく次のステップに進んでいると見てよいのでしょうか?もしもES落とされてるのに参加するならお互い無駄でしかないと思い疑問に思いました。ES通過してるか分からない状況、もしくは落ちた方に次の案内が来ることは就活の中じゃ当たり前のことですか?
長文失礼しました。
え!?そうなんですか?!
そんなに簡単に内定がでるのですか!?
説明会に参加した際、その場で次のステップの、キャリアデザインカフェというものに予約しませんでしたか…?
全然問題ないですよ そもそも採用担当が完全に別ですから。
というよりここはどの職種も簡単に内定出ますから面接で相当失礼なことでもしない限り大丈夫ですよ!
説明会キャンセルなんて一々記録してませんよ!
わたしも先ほど連絡ありました。
授業の関係で情報交換会のほうはお断りしてしまいました…
なにもきてないです(´・ω・`)
情報交流会とコンサルティング体感セミナー?の案内がきたのですが、
情報交流会は、会社ではないところでランチの約束だったのですが、みなさんは行きますか?
なるほど!ありがとうございます!
説明会には2回参加しているのですが、こないです涙
総合営業職ですか?
総合営業職は、説明会に参加することで情報交換会までのステップに案内して頂けますよ!
その過程で、履歴書を提出したりしました!
私は来週控えています。
内容どんな感じでしたか?
わかりました。丁寧にありがとうございます。伝えられた電話番号に電話して大丈夫ですよね(´・_・`)基幹職に影響がでそうで心配です…
情報交換会は2時間、コンサルティング体験は3時間だとおっしゃっていました!
確かにそうかもしれませんね!
エントリーしてるのに電話がしつこいって。。。。
他の方にもかかってきているようですが正直しつこいです。
わたしもきてないですよー。
サイレントなのかなぁ