会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も機関経営ですが、そんなに長い時間でしたか?
場所によってちがうのかしら
45分程度と聞いたんですが、違うんですか?
1日の連絡いただいてます。
けっこう長い時間ですので他の企業との
時間調整はかなり難しそうですね。
私は、ここが第一なので嬉しいんですが
他に受けたい企業がある人にはきついですよね…。 僕は第一志望だったので良かったですが(笑)
ちなみに1日何時集合ですか??
私も先週内々定の約束頂きましたが、ここ拘束きつすぎじゃないですか?(´・_・`)
九州で、機関経営の面接案内がきたかたいらっしゃいますか?
ですよね(笑) 時間はその場でしっかりメモったから間違い無いはずなんですが、僕は10時より後なんですよね…
だから、行ったら君遅刻だよ、お約束は破棄だみたいにならないか不安で(笑)
いえいえ、良い結果になるといいですね!
1時間程度なら気にするような
時間差でもない感じがしますが、
逆に何故その短時間の差を
作ったのかが謎ですね・・・(笑)
お二人は職種や選択地域は同じですか?
前と言っておきますね(笑)
詳しく、返信して頂き感謝です(>_<)。。
参考になりました!!
事業の幅で判断するなら何処も貴方に合わないかもしれませんね。
幅広いと言われてる商社も、ある部門に配属されたらその部門しか携われないですしね。
4回目の面談終了後に電話があり、そこでお約束のお話を頂き、もう一度本社(5回目)に行ってお約束の確認、1日の詳細についてお話を頂きました。
生命保険の魅力や将来性についての意見は人それぞれなので構いませんが、わざわざ就活生の掲示板でモチベーションを下げるようなことを言う必要ってありますか?
貴方みたいなのは何処へ行っても文句ばかり言いそうですね。
生命保険の魅力ってやっぱり事業の幅が狭そうですし、
特別何かいいことあるんですかね?
身内の営業の件ですが、ほんとにここ2-3日前の話なんですが…
26日に履歴書面接受けて、連絡来た方おられますか???
私も週末に受けて連絡が来ませんが諦めきれません。
『選考会はこちら』に飛んで、
詳細書かれて名称のとこに書いてますよ。
マイページに二次選考って載ってます?見当たりません
週末ですね。詳しくは控えておきます笑
成績に入らない方針は最近ですよ。昨年入社先輩が仰っておりましな。
ただ外資保険の先輩は身内友人食い潰して、そこから紹介を増やしてますが。
それは本当なの?
現に私の周りで生保の加入促進してくる人ここでいますし、あんまりそういう情報はあてにならないですね。
成績に反映されないならわざわざ身内にやってきた事実の意味がわからないですし。
銀行の営業も同じですけどね。
ただここは身内や友人関係に加入してもらっても成績に入りません。
意思確認のためだけに、本社に呼ばれましたか??
履歴書面談?の最後に
2週間以内にご縁があればメールで連絡しますって言われたんですけどこれお祈りですか?
ここ電話で連絡きてる方が多いので、、
いえいえ、頑張ってください!
早い回答ありがとうございます。
最終も気を抜かす頑張りたいと思います
これは終わったか…
おそらく一定の採用基準を持っていて、上回れば合格、下回ればお祈りという感じな気がします。最終も然りだと思います。
1時間ほどの差があります…。 答えられなければ答えなくて良いのですが、10時より前ですか後ですか?(笑)
1日までは内々定という言葉は出せないので、お約束という言葉を使うのが的確でしょうか。
本社に、意思確認のためだけに行くことはありましたか??
履歴書あり面談1回目の次は履歴書持参と電話では言われなかったのですが、いらないですよね??履歴書持参と言われましたかー?
いつ4回目受けられましたか?
私はもう何日か経つので諦めた方が良さそうですね。ありがとうございます!
その後、詳細の連絡は来たでしょうか?
やはりギリギリにならないと来ないのでしょうか…?
明確な時間は避けさせて頂きますが、
他社選考の早い時間と被る程度に
朝早いです( σω-)zzz笑
いっちさんとご友人は
どのように違うのですか?
言われています。
8月1日に呼ばれている人は内々定というようなことは言われているんでしょうか?
1回目は希望支店、2回目は県外でのフローですか??
次回3回目の社員質問会です!