会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!ここからもまだ落とされる可能性はあるということですね…
昨日でした!
ですよね!人事面接の連絡はまだのようですね。ありがとうございます!
名刺貰わなかった人、もしくは電話番号付きの名刺貰った人います?
ウェブテスト受験の連絡だけきました。
なるほど。
グループワークとか座談会とかも選考に入ってる感じでしたか?
何か準備しておいたほうがいいとかその後のフローとか分かりますか?
色々聞いてごめんなさい。
うぇぶての案内と5月にもう一回情報交換会あります的なこといったまひたよ
グループワークと座談会(ドーナツくれた)と支部長の話
総合営業職で大阪で説明会に参加したのですが、選考フローについて教えてください!!
説明会→リクルーター質問会→マネージャー質問会兼フロア見学(明日参加)の段階なんですが、どのように進んでいくのでしょうか?
他の人の書き込みのマネージャーと語る会は質問会と同じですか?
ということは面談のような感じになるんでしょうか?
緊張しちゃいますよね。。
頭真っ白になっちゃいました。。
私も緊張していて、大した受け答えは出来なかったです、、
選考基準がわからなくて戸惑ってます(^_^;)
少なからず選考には影響すると思いますよ(^_^;)
ありがとうございます!志望動機や自己PRなど聞かれましたか?
そうなんですね!昨日の夜受けたんですが。。
緊張して全然話せなかったんですけど。。
私の場合は次の日の朝に情報交換会に参加して欲しいとの連絡が来ました
私は昨日の夕方支社長面談をして、先ほど情報交換会の電話がありました。
でも、支社長の方に電話が遅くても心配しないでくださいとは言われたので遅いこともあるんだとおもいます!
わかりましたT^Tありがとうございます。
私は昨日の夕方支社長面談をして、先ほど情報交換会の電話がありました。
でも、支社長の方に電話が遅くても心配しないでくださいとは言われたので遅いこともあるんだとおもいます!
情報交換会の連絡って、支社長の方と面談してからいつ頃いただきましたか?
情報交換会に参加された方、時間がかなり長いようですがどのような内容の会だったでしょうか? また、支社長面談の際に「もう決まったと思ってもらって構わない」と言われたのですが、情報交換会以降の流れ、まだ選考は残っているのか分かる方いらっしゃいますか?>_<
本選考です。語る会の名前は、建前だと支社長の方が仰っていました。
その後は管理職と語る→支社長と語る→情報交換会という流れです。私は次情報交換会ですが、それ以降の流れについては、まだ何も言われてないです…
面談して下さった先輩社員の方々のお話はためになりました!みなさん良い方でいろいろと憧れました!
面談して下さった先輩社員の方々のお話はためになりました!みなさん良い方でいろいろと憧れました!
テスト受けるの忘れててギリギリになってしまいました…
キャリサポと2回面談してから、次は違う人から電話くると思うから頑張ってね
と言われて未だ連絡なしです。
みなさんどうですか?
はい3人でした!そうなんですね!
聞かれることは同じじゃないんですね💦
いつ受けましたか?
メモが消えて忘れてしまいました、、
私は年次が上の方とお話する機会があると伺いました!面接は6月1日からのようですね。
同じ会場の機関経営色の方々みなさん雰囲気はいい人たちばかりでしたね!
仕事はきつそうでしたが、その分同期間の絆はめっちゃ深そうで、みなさん仲良しそうでしたね☻
次回から選考なんですかね?
カナッペさんの時は複数人だったんですね!関東とかですか?わたしは関西です!
わたしは逆に志望動機一切聞かれなかったですね、、ふわっとどうして保険?くらいの質問はありましたが、、
ちなみに関西です。
社員の方のスーツがみなさんオシャレでした(笑)営業だからなのでしょうか?あとかなり厳しいようですが、給与は相当なようです。。
みなさんのリクルーターの方はどうでしたか。
なるほど!
私も昨日受けた時は3人で志望動機しか聞かれなかったんです。。
未だリクルーターから電話が来なくて不安です。このまま来なければ次回選考には進むことができないのでしょうか。まだ来てない方いらっしゃいますか?
1対1でした!面接みたいな形式で部屋に入ったんで緊張しましたけど、結構緩かったです!ただ、質問は考えて行った方がいいと思いました、、笑