会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本社でしたよ。
個別面談は本社ですか?
いえ、しませんでした。
18:40からの回で前の人たちが押してたので自己紹介と志望動機言って、あとは経営者の方からこれからも当社について理解を深めていただきたいと思います。的なことしか言われませんでした!
ありがとうございます!逆質問などはしたりしましたか?
いえいえ!
ナナさんも総合営業ですか?(^○^)
なるほど!詳しくどうもありがとうございます(^O^)
グループ一人一人に地図が配られて、2分で細かいことまで覚えるように言われます。その後地図は回収されて、25分くらいでみんなの地図の情報を元に模造紙に街を書いて完成させるものでした。
私の時はだったので、あくまで参考にしてください(^_^;)
ありがとうございます。グループワークとはどのような内容ですか?お題について話し合うような、GDのようなものでしょうか。
選考に関係しているかは分かりませんがグループワークはありました。
一応、選考に入っていると思ってたほうがいいと思います。
29日か30日に受けた面接後に何か連絡ってありましたか?
お返事ありがとうございます!
それなら非キャリサポ組の私にもまだチャンスはありそうです。5月中旬から頑張ります。
キャリサポの皆様も何回も面接大変だと思いますが、頑張ってください。
普通の面接でしたよ!
内々定のほのめかしはなかったです。
まだ数回は面接あると思います。
キャリサポ組の先週の個別面談はどのようなものでしたか?内々定のほのめかしはありましたか?
悲しいンゴねぇ……
私の時は経営者の人と学生3人でした。
あんまり堅苦しい感じはなく、志望動機しか聞かれませんでしたが、言葉に詰まっても笑顔で聞いてくださいました。
情報交換会、グループワークありました(^_^;)
なるほど!
テストは難しかったですか?
ES出していないのに電話が来て面談の予約をして現在2回目ですが、これはリク面とは違うんですかね?(*_*)
また、リク面何回ぐらいやってますか?
きっとキャリサポの相談会も選考の内で、一般のルートに戻されてしまった可能性がありますね。
キャリサポ組で評価された人達が、先週、個別面談だったので‥
その相談会が終わったあとがなんとキャリサポついてない人と同じ個別面談なんだよな…
ゴリさんの投稿見ればわかりますよ!
ちなみにキャリサポ組は3~4月にかけて2、3回少人数制の相談会やってますよ。
各種語る会の後、面接は何回あるのでしょうか?
メールには若手社員と少人数形式の相談会て書いてあるんですけど、文面はみんな同じなんですかね、、?
はい!受けさせてもらいましたよ!
2日に人事の方に連絡をし、IDとWebテストのURLを
教えて頂きました。
人事の永木宛に電話してみれば?
答えてくれたよ、内定者どのくらいだしてるとかも
水を差すようで申し訳ないですが、
例えば1次締め切りでESを出して、1次締め切りの期限以降にテストを受けた場合、
2次締め切りとして扱われるのはどこも一緒で、普通のことです。
わいも周りより遅かった。
webテはふつうだったかな。
予想だけど
キャリサポに認められる→特別ルートで早期内定のチャンス
キャリサポに認められない→敗者復活戦で一般ルートへ
インターン参加者限定とかですか?
すげー神会社ですね。
同業他社が大分進んでるのですが、人が合わないので、こちら第一志望にします。
しかもメールくるのも周りより遅くなかったですか?
自分はウェブテストがすごいイマイチだったので、そこだと思っていたのですがbbさんはいかがでしたか?
わいも同じや
なんかキャリサポが時間が無駄の気がしてくやしいわwww
そうすると私キャリサポ組だったのですが、一般の方に回されたっぽいです。笑
どうもありがとうごさいました!
いやメールも異なります。キャリサポ組向けのメールには社員との一対一の面談とはっきりと書かれています。それ以外の方は個別相談会としか書いてありません。確認済みです。
また、キャリサポ組は4月の29.30日に面談でしたが、一般組は5月の半ばからスタートのはず。
座談会で聞いたのはリクルーターを何回かやって6月1日から選考開始の10日までには内々定を出すらしいです。で、その面接でリクルーターから学んだことを伝えてほしいと言ってました
メールや予約方法は全て同じで、行ってみたらキャリサポ組とそれ以外で分かれてるってことですか?
来てなくて不安です。GW明けに連絡きそうですね。
キャリサポ組は一対一の面接形式ですよ。しかも30~40歳くらいの中堅社員と。
それ以外の方は個別相談会という名の若手社員相手のグループ面接ですよ。
君に意味をわかってほしいと思って活動してるわけじゃないんだしもう10秒思考してから発言しような
2回目の個別相談会の予約の連絡がいつ来るかご存知でしたら教えてもらってもよろしいでしょうか?
30分でした
GW明けですかね、やはり
人事の方も大変な季節になってしまいましたね…
早めに連絡が来てほしいところです。