会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!内々定いただいたのは最近でしょうか?2回の面談と1回の面接の1週間後、私も本社から電話がきたのですが、もう一度支社で面談を挟まれて…今自分はどのような状況なのかわからず…
基幹職エリアです。私は3回社員面談をした後に面接と聞かされていたのですが、面談後本社から一度電話があり、その後支社からの電話で内々定をいただきました。
友人は就職を決めた企業について詳しく聞かれたと言っていました。課長に聞かれたのかはわかりませんが…
貴重なお話ありがとうございます!確かに自己負担多いですね(´・ω・`)しょうがない部分なのかもしれませんが…。
知り合いに聞いた話ですが、1日に何度往復しても支給は往復1回分、担当企業に話をする部屋等がない時はカフェ等の支払いも自己負担、保険加入のノベルティも自己負担、端末も月々利用料を支払う…等々、自己負担の額が結構多いように感じました。
残業もありますし、プライベートとの切り離しが難しいかな、と思いました。
営業経費等が全然支給されないのでしょうか?担当企業との往復1回分以外は出るのかと思っていました。土日出勤が多いとワークライフバランスも取れないですもんね
貴重なご意見ありがとうございます!雰囲気はいいですよね!確かに長く務めることを考えると悩みます。
内定辞退を考えております。
やはり営業経費等が全然支給されないのと、土日出勤の多さ、振替休日はあるもののアポが少ないと半休しかない…等々が私の主な理由です。
私も内々定をいただいた企業の中で第一生命の社員の方が一番魅力的です。しかし第一生命総合営業職で働くことを考えると、「辛くなったら辞めればいっか」と思ってしまうのです。やはり、辛くなっても働き続けたいと思えるところに就職したいと思うので辞退するつもりでいます。。
辞退を考えている方いらっしゃいますか?社員の方の雰囲気などはすごく好きなのですが、営業経費等の不安が残ります。辞退理由など参考までに教えていただきたいです!
地元の支店から電話があり、またその名古屋エリアの社長と1対1で面談しないかというお話でした。これって何面接でしょう?どうなっているのでしょう..
そうなんですね~!ありがとうございます!
私はその場で頂きましたが、後日の方でも内々定もらっている方いますよ!
そうですね、けど切り替えて前向きに考えます!!
連絡来て欲しいですね……
私も2日に受けてきていません
5年間です!
6年目に基幹職に職掌転換するか、マネージャー職か、営業のエキスパートになるか選びます。
総合営業職の選考フローが知りたいです
落ちたと思ってたのに電話かかってきて迷ってます…
5月中旬に管理職と語る会に参加して今日です…
6月前半に内々定を出した方がたくさん辞退したから仕方なし感が否めないです…
他の業界見られてるんですね!そちらの方も頑張ってください(^^)
1ヶ月…ですか…
さすがに舐めてますよね。
私はもう他の業界も見始めたところなんでもういいやってなってます(^_^、
私も切られたと思ったら、先ほど連絡をもらいました。1ヶ月空きました。
今後もどこかでご縁があるかもしれないのでその時はよろしくお願いしますと、親切な対応でしたね。
私はその日中に内定受諾して他の就活終わるか、辞退して他の就活頑張るか決めて欲しいと言われ、辞退してしまいました。残念です。
私もとりあえず参加して、そこでどのくらい待ってもらえるのか聞くことにします!
何回も質問すいません。
東京で選考を受けられましたか?
返信ありがとうございます。電話での対応はどのようでしたか?
現在、総合営業職を受けている方は、営業にかかる諸経費が自腹であることと、個人事業主として自分で確定申告をしなければならないことに留意して、この職種を志望されて下さい。
ちなみに交通費は、営業先と自社間の一往復分しか出ません。昼に訪問して夕方に再訪する場合、1回分の交通費が自腹になります。
そのため回数券を買ったり、営業先と自社間の通勤定期を買ったりしているそうです。
また、契約されたお客様へのプレゼント代は、自腹になります。DLpad(端末)も無償で貸与されるのではなく、月々の利用料が給料から引かれます。
初任給が23万円でも、営業費用を差し引くとそんなに手元には残らないかと。
土日もお客様のアポで潰れますし、振替休日も取るのが難しいので、本当に体力勝負です。
以上の通り、給与面・休暇面を考慮した上で、内定を承諾するか決めて下さいね。
折り返しの電話ある方いらっしゃいますか…??
辞退しました!
非通知じゃなく普通の電話できました
参加します!
横入りすいません。内々定を頂いたのですか?
電話で結果きましたか?
そーなんですね!ありがとうございます!ちなみに内々定者懇談会は参加されますか?
機関経営です
してないです、いつ内々定もらいましたか?
私は就活を続けたいと言ったら、納得がいくまで続けて頑張ってください、こちらはあなたを信じて待っていると言われたのでけっこう待ってくれるんだろうなと思っています、、