会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
印鑑持参でしたか?
情報ありがとうございます。
昨日、今日と絶望感に苛まれていましたが少しまだ希望を持っていようと思います。
少し気持ちが救われました
部長面談入れて面接は4回ですか?
はい、私はそうでした。
誓約書等を書かされました。
一次面接受けた方時間何分くらいでしたか?
個人です!
一対一でした!
電話でした!
電話での連絡ですか?
やっぱり面接後すぐに別室で内定ですか?
日生か明安でお願いします!
私も言われましたがちゃんと次の連絡きました。その文言自体は評価とは関係ないと思います!
昨日内定頂きましたが、内定の書類や懇親会の案内が丁寧に一人一人名前が書いてあって封筒に入れて作られていたのでその場で内定貰えたかった方はまだその書類が準備できていなかっただけなのだと感じました。私は最後の面談から一ヶ月以上たっていたので準備できていたのだと思います。
私も言われました、、、
皆言われるものと信じてます、、、
ご縁がありましたらと言われたので、連絡は来ないと思います。
以前、もう安心していいと言われていたので、ビックリしました。
やはり内定もらいたいなら御社が第一志望で、就活やめると言うべきでした…
ちなみに聞かれたことは、自己PRとキャリアビジョン、自分の掴んだ社風やイメージ、健康状態等でした。
私の場合はそこまで落とそうとしてる雰囲気は感じませんでした。(あくまで主観ですが)
ただ、第一生命の機関経営職が圧倒的に第1志望だという根拠と熱意を伝えた方がいいと思います。(最終でも面接終わりにそのままエレベーターの人もいました)
何時の枠で受けて、連絡をもらえましたか?差し支えなければ教えてください。
意思確認でしたか?何分くらい面接しましたか?
「就活の軸や弊社への意思を固めてきてくれ」と言われました。
質問です。
最終もがっつり面接でしたでしょうか?
差し支えなければ、教えてください。
部長面接→管理職→最終(統括部長的な人)
で、最終面接終わりに部屋を移動しそのまま内定を頂きました。
全て面接で、面接終わりにそのまま次の面接の予約を行いました。
福利厚生と社員の雰囲気、あとはキャリアステップなども違うので、そこで決めるしかないかと!
日本≧第一>明治≧住友 という印象です
ありがとうございます!!
首都圏ですが1時間以内で終わりました!
保険料収入は第一、経常利益は明安が上です。稼ぐ力は明安のがあるのかなという印象です。あとは好み。
どういうルートで内定が出たのか教えてください。
区切られたスペースの中で人事の方とお話です。私は固くもなく雑談でもなく、中間の雰囲気でした!(首都圏エリア)
そういうことだったんですね。ありがとうございます。今日2回目の面接ですよね??
昨日内定頂きました。
言葉は悪いですが、内々定告知面談に来てもらえるように誘導するのが最優先事項だと思うので、向こうもあまり考えずに話していると思います。ですが最終面談のその場で内々定を貰えない人はほんの一握りだと思うので、第一志望であること、就活をやめること、他社からの内々定はまだ受けていないこと(それが嘘だったとしても)を言えば大体の方が貰えると思いますよ。あまり緊張せずにリラックスして頑張ってください。
去年の掲示板見て、翌日連絡来た方もいるみたいなので、
私も泣きそうですが、もう少し待ってみようと思います、、、私も第一希望で、楽しく話せたと思うので、、お互い連絡来ること祈りましょう!
相当変なこと喋らなければ大丈夫だと思います!
差し支えなければ、時間はどれくらいだったか教えて頂きたいです。
支社長面談で是非一緒に働きたいと言っていただいたのですが最終で落とされることはありますか?
本当に第一志望で、志望度第一志望と伝えたのに連絡来なくて泣いてます。私も楽しく話せて素で話せたのに一次で落ちてしまうこと受け止められないです
第一志望ですが就職活動は続けたいと答えた方はいらっしゃいますか?
1日に面接予約できたので3rdでも評価良かったのかなあとか期待していただけに悲しいです、、