会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最初が部長面談と言われました。
管理職面談後別室いきましたが最終面接は和やかな雰囲気で意思確認程度だったのですが握手なしだったんですよね、、
エレベーター後通過組は多分最終も普通に選考なんじゃないかな
これまでで2次の案内来てない方感謝お願いします
これまでで2次の案内来てる方感謝お願いします。
中堅社員→営業部長→人事の
3回目ですか??
3回目で、最終ですね
3回目の面接ですか?
次の選考に進んだ方いますか?
みみさんもですか(>_<)落ち着かないですよね…こればっかりは…お互い良い結果だといいですね(TT)
選考状況となぜ第一か聞かれ、10年後、20年後どうなっていたいかを聞かれました。
内容については詳しくは言えませんが、具体的なビジョンについては話せたと思います…
通った人はその場握手みたいでエレベーター直行だったので落ちましたね…
どんな内容話されましたか?
他無いし人生終わった…
私も早めに終わっちゃって落ちたかなって思ってます( ; ; )
3rd後 面談無し組はまだ連絡来てないよな(震え声)
ほかに質問ありましたか??
本当ですか!一緒の境遇の方がいて良かった…って思ってしまった。怖すぎますよね…待つしかない…?
返信ありがとうございます!
そうだったんですね…!人によってフローが全く違うと、捉え方も分からず正直困っちゃいますよね笑 私も諦めモードです! お互い合う企業に決まりますように(>_<)
同じ状況すぎてわかります…どうなんですかね…
15分で終わってしまった御縁があれば2週間以内にメールか電話でと言われました…落ちたなぁ…
ありがとうございます~~泣
今日2次面接なのでその時にちゃんと伝えようと思います!
そうなんですね!お返事ありがとうございます!
お互い頑張りましょう!
そのつもりで解釈しています!しかし、人によってフローも変わるみたいなので、いつが最終でもおかしくないと思います!
ごめんなさい回答ではないのですが、
選考って三次まででそこは意思決定だからというような意味ですか?
私も書き込みを見て知り、もしかしたら面接官の方の伝え漏れ?と思い図々しくメールで連絡をしてみたのですが返事がまだ来てないので、諦めました笑笑私も関東です!
関西です!
昨日の夜電話きたのみでメール等はきていません!私は日比谷と言われました!
返事ではなくすみません。
ああさんは関西か関東どちらで受けられましたか?
私は部長面接(2次面接)からだったので3回目が最終でしたが、通常4次面接(4回目)が最終面接です。
その場では、「正直なところ、○○さんと一緒に働きたいと思います」と言われて、他の選考は辞退するよう促されたので、もし内定を頂ければ辞退しますと言ったところ、じゃあ、握手しようかと言われて握手の流れになりました。雑談というのは、これまでのリク面で学んだことをたくさん聞かれて、それに対して、の深掘りのような形だったので、雑談ではないですね。申し訳ございません。
機関経営職の最終を昨日受けてきて、その場で握手しましたよ
グローバル諦めるか
機関経営って、二次面接のあと当日に3次の連絡こないと落ちたってことですか??
ピンクの紙もらった場合はその場で6月の内々定告知面談の日程を組んでもらえて、青の紙もらった場合は通過者のみ6月中旬までに通過連絡だと思うので、ピンクの紙の内々定者が辞退するたびに青の紙もらった人たちに連絡していくのではないかと思っています
私も第二まで書いてしまったのですが、面接の際にどちらを希望するか聞かれましたよ!
関西ですか??
人によって選考フローが違うと思うので何回目と言われてもわかりません。自分は次の面接越えれば大丈夫と言われていた、皆さんがいう管理職面談を超えた次の面接が1日の面接でした。役員風の方と1:1でした。
たばたさんは機関経営ですか?
3回目の面接が最終ということでしょうか?
はい!そうではないかと思います。1日に受けてきた際5日以内に連絡すると言われたのでそれまでに選考するのではないかと思います!
情報が錯綜するのはネットですし職種を書かず好き放題コメントする人もいるので仕方ないですよ。握手はあった方が評価はいいことは間違いないですがないからといってダメというわけではないと思います!とりあえず明日頑張ってください!