会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会に参加したし、西のセミナーには参加したのに・・・。
チャンスはまだあるはず・・・。
悔しい。
同感です。
一般的には来て欲しい方から早い日程を指定するんじゃないかなと思います。
でも早い時期に5.6日を指定された方もいるし逆に2日を指定されてる方もいますから、学部とか志望職種、大学によって…とかいう可能性もありますよね。
いずれにしろあんまり鵜呑みにしない方がいいかと思います。
正確な事実はわからないのですから、ベストを尽くすしかないですよね!
みなさんがんばりましょう!
という私はまだ連絡来てませんが(笑)
他皆さんもおっしゃってますが、
学歴や性別で判断するのは良くないですよね。
自分の学力の結果と考えて電話が来ることを祈ります。
「はい、もちろん出席しました!!!」っていーてー!!
セミナー行った人ーーーーー行ってよかったですか??
勉強になりました?
2ちゃんの情報は玉石混淆なので取捨選択しましょう
2ちゃんの情報はどうなんでしょうね?
普通に考えれば、ぜひ受けに来て欲しい人に先に
連絡すると思います。
日程的に面接を行える学生数は事前に決まっています。
それと全試験日程が終了する前に通過者に連絡していることを
考慮すれば、この人にはぜひ来てもらいたいという人にまず
連絡し、残りは全試験日程が終わってから全体の中での評価
順位から通過者を選んでいると考えることができます。
また、先に連絡してもらった人は一応2、3、4日の3日間から
面接日を選ぶことができるので5、6日面接の人よりも
都合がつく可能性が高いです。
ちなみに私はマーチ(理系)でセミナー参加後、
3/28に試験、4/1に連絡が来ました。4/6に面接です。
もし正しい情報ならとても嬉しいなあ。ちなみに、マーチって何ですか?常識的なことでしたらすみません。
筆記試験も通過しており。面接日も、下のコピペだと「是非受けに来て欲しいレベル」に該当します。
しかし、私はその…マジで4流大学なんです。
大企業がゆえに、学歴など半分諦めに近い状態で望んでいました。
しかし、下手にこのコピペなどみてしまうと期待してしまいます。困ります。行きたいと言う気持ちはあるので、出来るだけ気にせずに自分を
アピールしたいです。何故なら、自分は学歴などで誇れるものなど何一つ無いのだから…。
7日に面接の場合はどうなるのでしょうか。
MA R CHでRで別れるってこと?
ちなみに私はセミナー不参加・マーチ上で6日に面接です。
ちなみに私はまだ来ていません・・・。
ふと、疑問におもったのですが
通例として携帯と自宅電話どちらのほうにかかってくるのでしょう?
マイページ等で合否告知してもらえればヤキモキしなくて良いんですが・・
◆NTT東面接試験情報 (一部例外アリ)
2、3、4日面接 ・・・・ 別に来てもこなくてもいいレベル (マーチ下セミ参加 or マーチ上セミ不参加?)
5、6日面接 ・・・・ ぜひ受けに来て欲しいレベル (マーチ上セミ参加?)
◆評価基準
・学歴 ・・・・ それほど重視していない?(重要度★☆☆☆☆)
・ES ・・・・ 普通に重視(重要度★★★☆☆)
・筆記 ・・・・ 普通に重視(重要度★★☆☆☆)
・セミナー ・・・・ 参加することが絶対条件に近いか?(重要度★★★★☆)
・面接 ・・・・ 一時面接が重要か?(★★★★★)
※筆記・ESについては「できなかった、適当にやった」にもかかわらず面接にいきついているケース有
(その場合は3、4日面接にされるケースがほとんどか?)
※早稲田・慶応でもセミナー不参加者はかなり不利なようです
※セミナーに出てなくても優秀なら採用される(当たり前か)
優しいレスありがとうございます!
家にかかってきて私は不在で家の者がとったのですが、NTT東日本の人事の方で私の携帯にかけてるけど繋がらないとおっしゃっていたそうで。。。
携帯壊れてるのかな!?この時期に致命的!
とにかく待ってみます。どうもありがとう☆
東対決・・・イカス!
私はどうやらNTT東の人事?の方と電話で話す前に戦線離脱になりそうです。
最近筆記落ちるなぁ・・・
特に不味いことを書いているわけでもないので大丈夫だと思います。
三流大学などの抽象的の表現ではなく、はっきりと学歴云々の話がここの時点では関係ないことを証明したかったのです。
こんなで落とされたら、それはそれでしょうがない。と思います。
志望度低くて辞退したわけじゃないんですよ~。同じ時間にJR東日本の選考があって、各々の業界ではどちらも非常に志望度が高かったので苦渋の選択でした…(T_T)でも今朝、日程変更OKの連絡が来ました!誠意と情熱を持って、やっぱり諦めたらその瞬間終わりですね◎
ワンコールで出てもすでに切れているっていうのは人事の方ではないのではないかと思います。
家にかかってきた電話はわかりませんが。
人事の方に電話して確認してらっしゃるみたいですし、待っていれば大丈夫ですよ。もちろん不安なのはわかりますが。がんばりましょう!
ほんとに無駄なやりとりと感じていますが、あまり自分を明かしすぎるのは危険な気がします。
別に非難中傷書いてるわけじゃないから平気だと思うけど。
人事の人見てるかもしれんし、特定できるほど(できるか分からんけど絞れるほど)明かすのは。
同感ですわ~。
ま、理系が有利っていうのは、理系の私としてはかなり嬉しいですけど。
私は1回も出てないけど筆記&ES通過したよ(笑)ESも締め切り前に10ぐらいで書いたし、筆記も適当にマークしました
いますよ~。私も私立理系で連絡きましたけど、友達も連絡きてました。
その日の夜に携帯と家に計8回くらいかけてくださったのですがなぜか繋がらず。携帯にワンコールで出てもすでに切れてるっていう・・・。それで次の日に人事の方に電話したところ、予定が合わなかった方には必ず再度連絡をしているから待つようにいわれました。ですが電話きません・・・。変更できないなら指定された日の先約を切っても受けたかったので残念です。
私もセミナーには参加しておらず、東京の国立大文系女子です。
志望動機もないのにNTT東日本なんて大手を受けるな。
NTTを受けるならブロードバンドがわからなければ調べろ。
あんた、就職活動なめすぎだよ。身なりと人柄で他の何人もの猛者たちに勝てるわけないでしょう。
文系には文系のよさがある、理系には理系のよさがある・・・が同時に欠点もあるでょう。
就活に文系だからとか理系だからって意見は禁句なり。
以上、これが私のここにおけるプロフィール。ここで落ちるのは実力です。まだの人は一週間くらいは待ってもよさそうですね。
よかったー。
ダメかと思ってた。
ちなみにテストは
たしか、言語45/52 非言語29/40でした。(マークした数)
言語はわかんないけど、非言語はマークした29問すべて正解のはず。
だから、通過はテスト70%-75%+ESじゃないかな、と思ってみたり。
私も同じことしました!!未だ連絡なしです。
でも変えてもらえなかったら辞退するな~。ごめんなさい。
ってか、エントリーシート30分、非言語半分近く適当にマーク・・・でなぜ通過したのやら。
志望度の高い人すみません。私の枠使って下さい・・・。
私立理系です。通過連絡ありましたよー!
友人で他大学でもたくさん通ってますし、逆に自分は試験から3日たっても連絡ないです(死)
系統に分けるのなんて流行らないよ?
オタクとかさ、別にいいと思うんだけどな。
たしかに世の中は文系が活躍して見えるけど
しばし胸に手をあて考えてみなさいな
ね?技術進歩は理系の人がやっているんだよ!
早慶以下の私立大で文系女子ですが通過の連絡もらいました。
試験は非言語の後半半分くらいを
時間がなくて問題も読まずにマークしました(汗)
あと2月のセミナーも参加していません。
こう書くと本当に皆さんがかかれている
落ちる噂の要素だらけな私ですが(笑)
通過できたので学歴とかセミナーとか性別とかは
あまり関係ないのではないでしょうか?
私もセミナーには参加しませんでしたが、ちゃんと連絡いただきましたよ(><)セミナーが必須ってことはないと思います。ただ私は筆記の非言語が半分も出来なかったんで、選考基準はいまいち謎ですけど…★
でも志望度は高いのでがんばりたいと思います(^^;)
>理系の人にはかなわないですよ。秋葉系の人にはなおさら??>(笑)あたし、ブロードバンドの意味も知らなかったですもん。
理系を刺激する発言はやめたほうがいいですよ。ブロードバンドくらい、文系だろうと理系だろうとNTT東を受ける人は知っていて当然の礼儀でしょう。理系だからってネットワークの勉強をしている人間は多くないということを知ってください。NTT東の商品ラインナップを見たこと有りますか?
>志望動機は抽象的でも、人柄を聞かれる質問にはちゃんと答え>て、あとは、身なりをしっかりしていれば、なんとかなるので>はないでしょうかねぇ、文系は特に。。。
人柄がよさそうで身なりのしっかりしてる文系ってたっくさんいるんじゃないですか。すこしくらいNTT東が何をやっているか、NTT東で何を実現したいかくらい考えなさいよ。ブロードバンドを知らない時点でNTTに対する熱意の低さを感じてしまったので返信してしまいました。
私は私立理系なのですが、私立理系で電話あったかたいますか?
私は日程が合わずセミナー参加しませんでしたが、通過の連絡いただきました。
ですのでそのウワサはデマだと思いますよ。
ちなみに私は一流大でもありません。
テストは7割5分程度といったところでした。
お願いします。不安になってしまうので
すいませんが…そうしてもらえると助かります!
私も早慶以下の小さな公立大出身ですけど、
通過連絡来ましたよ。
試験も正直7割できたかどうか・・・という感じでした。
他の方も書いてらっしゃいますが、
ある程度は試験で見てそこから先はESを見てくれるのではないでしょうか?
小さな大学は有名大に比べて難しいですよね。
でもそれは最初からわかっていることですし、
私が後輩のために道を作るぞ!っていう気持ちで頑張りましょう(^-^)
あたしもそうです。理系に人にはかなわないですよ。秋葉系の人にはなおさら??(笑)あたし、ブロードバンドの意味も知らなかったですもん。志望動機は抽象的でも、人柄を聞かれる質問にはちゃんと答えて、あとは、身なりをしっかりしていれば、なんとかなるのではないでしょうかねぇ、文系は特に。。。
実はセミナーが必須だったというウワサを聞いたもので。
ちなみに私はセミナーには行けませんでした。
女性はやはりこの段階で
相当優秀でないと切られるのでしょうか。
私は早慶以下ですし、、、。
家電がないので携帯でした。面接中だったのででられなかったのですが、4回かけなおして下さいました。
次は個人面接とのことですね。
実家しか連絡先書いてなかったので、実家にかかってきましたが、
非通知ではなく番号通知はされてました。
試験は筆記はほぼ全マークできました。