会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あれを、すばやく解く人もいるんですね。すごいね~。
まー終わったものはしょうがないですね。
気持ちを切り替えて、結果を待ちますか。
それにしても、今回の提出期限延長はすごいことですね。
普通に考えればありえないですよね。
HPにはどういう事情であれ延長はしないと書いてあったし、期限についてもしっかり書いてあるのにね。
きっとNTT東日本さんは、やる気にあふれたエントリーシートを見てくれていると思います!!
私は某企業でESを〆切の前日に出そうと思ったらサーバーが故障して提出が出来ず(全くマイページに接続できない状態に・・・)、あきらめていたのですが翌日期限延長のメールが来て提出することが出来ました。
その経験から、少し早めに提出しようと心がけた矢先にNTT東日本さんでこのような事態が起きていることを掲示板を見て偶然に知りました。
確かに今は各自ESの〆切に追われたり、面接や説明会が詰まっていたりと忙しい時期だと思います。
自分が一生懸命やっているのに、どうして管理不行き届きの学生を救済する措置を講じるの?と怒りを顕にする気持ちが分からないでもありません。
しかし、自分が納得いくESを仕上げているのであれば、相手にも必ず伝わると思います。提出した日が提出期限に近かろうが、遠かろうが必ず。
社会では理不尽なことがいっぱいあると思います。
がんばったのにどうして・・・とか。なんでそっちを助けるの?とか。
でもそれを乗り越えていかないといけないのではないでしょうか?そこで投げ出してはいけないと思います。まだ1次選考の段階ですし、待ちましょう!!
どっちも締め切り30分前に終了しました(-人-)
西日本と京セラと同じ問題が何個か出たんで数こなした方が有利だなぁってつぐづく思いました。
このメールが来たのは、17日です。
私も19日の正午ギリギリに提出したので、1日延びてればもっと推敲できたのになぁと悔しく思いましたが…。
1日ぐらい延びてもあんまり変わらないと思って、気持ちを切り替えましょうよ。
HPの採用プロセスをしっかり確認して締め切りをちゃんと守って提出したのに、提出できなかった人がギャーギャー文句言ったせいで、不平等出まくってんじゃん。
NTT東に落ち度はないよ。
確認してないやつらが悪いんじゃん。
本気で受ける気あったらちゃんと確認するだろ!ふつう。
全くと言っていいほど僕も同じ感触でした。
気楽に奇跡を信じましょうよ。
3割ですか・・・。ESはちゃんとやったので落ちないことを祈ります(><)
>試験まだ受けてないヒトさんへ
そう言われてみれば、見間違えた気もします(^_^;)
受かってることを祈るばかりです。
学内セミナーで人事の人に聞いてみたんですけど、ESと筆記で3割落とすみたいです。ほとんどESで落とすみたいだから筆記は心配要らないと思います☆
あたしは19日の深夜にES提出したんですけど、(提出前の)一番最後に来ているメールがこれ↓なんですよね。
>━◇◆◇━━━━━
>【NTT東日本エントリーシート締め切りまであと2日】
>◆エントリーはMy Pageから◆
>◆エントリーシート提出 3月19日(日)正午まで
>━◆◇◆━━━━━
19日の午前中くらいに20日までってメールが来たってことですかね?
あたしはこのメールしか来てないんで、普通に〆切は19日の正午だとずっと思ってました(笑)浦島太郎な気分です;
問題が易しくなるのはテストセンターじゃないかな。
私は理系なのですが、計数問題5割、言語問題7割くらいしか解答できませんでした(;_;) 言語問題の正解率がヤバそうです(;_;) 本で読んだところ、間違った解答を続けると問題が易しくなるらしいのですが、言語問題の途中で文章の難易度が下がった気がしました。気のせいだといいのですが・・・
適当にでも全問解答しておけば良かったかなと後悔しているのですが、誤謬率は問われるのですかね?
> ■□■□NTT東日本 エントリー受付中!!■□■□
>
>◆3月20日(月)正午まで
>◇エントリーはMy Pageから
「エントリー」=適性検査まで終えること、と解釈して20日までと表記したのでしょうね。
まぁ、確かに何も知らない人が読めば20日までESも受け付けてるように見えますが…。
まぁ、mypageでの確認を怠った方にも落ち度は十分にあると思うんで…こういうことやられると萎えますね。
締め切り直前に鯖落ちして物理的に提出が不可能になったわけでもないしなぁ。
ES延びたんですか???
私のところには連絡来てません…
全員に連絡しないなんて平等じゃないですよね。
やっとWEBテスト受けました。微妙…。
説明会で社員の方が、WEB試験は0点でなければ大丈夫!っておっしゃっていましたよ。ES重視かと。
それで今日エントリーシート出そうと思ったら締め切りになってて、
「なんでだ?」と思ってたところに採用の人から間違ってメール送ったお詫びと、
そのメールを受け取った人だけ延長しますってメールが来た。
お陰でエントリーシート出すことができたけど、このまま出せなかったら
納得いかなかった。
最初は19日だと思ってたけど、最後のメールで20日って言われたらそっちが
本当だと思っちゃうよ。
確かに最後にきたメールには20日正午と書かれていましたが、マイページにはちゃんと19日正午にエントリーシート締め切りと書かれていますし、以前から締切日は書いてあるのですから、延長というのはきちんと期限までに提出した人にとっては複雑…私も間に合うように必死になって書いた一人なので。
テストも延長メールが行ってる人は延びたのでしょうか?だとしたら少々不公平な気がします。延びた分だけ情報は集まるし勉強できますもん…
企業の判断なので仕方がないと言えばそうなのですが何か腑に落ちません。
今更言っても終わったことだから仕方ないけど、納得いかないな~
ここで聞いて確実な答えが返ってくると思うか?
少しは頭使えよ。
期限を守らない人と一緒に働きたくないのなら選考で勝てばいいですよ。面接でそんなお粗末な人間が採用されるとは思えません。
冷静になりましょう。。。そこまで憤慨するようなことではないと思います。
偉そうにごめんなさい。
私もそう思います。
期限の延長なんて意味分かりません。
19日までに必死に出した人もいるのに。
私もその一人でした。
あと、NTTデータも、サーバーがどーたらこーたらで、1日期限が延びたんですよ…。
これじゃあ、期限の意味がないと思います。
ESは19日、テストが20日ってちゃんと書いてあったしね。救済する必要は無いでしょう。
サーバーがダウンしたテストの締切だけを延期するならまだしも。
たぶん,エントリーシート未提出者には登録してあるアドレスに延長したっていうメールがいってるんだと思います.
だからこそ,期限を守った学生には不公平になるわけですが.
いやー、びっくりのれんぞくでしたよね!?17日に19日から20日に変更になったと思って、保存してたら締め切られた画面を確認して凹んでました…でも、延長していただいたおかげでこれから出せますね。
誤解を招いたメールや、人事部からの延長措置のメールが
来たという方々は、「文系」の方でしょうか?
私にはどちらのメールも来ていません。
期間内にすでに提出したからか、私が理系だからか・・・
どちらにしても、Webテストの期限は変更なしと理解しておいてよいのですよね。
それとも、メールにはテストも延長とあるのですか?
誤解を招いたメールや、人事部からの延長措置のメールが
来たという方々は、「文系」の方でしょうか?
私にはどちらのメールも来ていません。
期間内にすでに提出したからか、私が理系だからか・・・
どちらにしても、Webテストの期限は変更なしと理解しておいてよいのですよね。
それとも、メールにはテストも延長とあるのですか?
期限は絶対のはずでしょ?
それを平気で延長するなんて本気で取り組んでる学生をバカにしてる。「志願者に対するフェアな姿勢」ってのをこの会社の人事は履き違えてる。マジ最低。志望度ガタ落ち。
これじゃあ、不注意で提出できなかった人はごね得だよね。
>むむむさん
同感です.自分のチェックミスで出せなかった学生にチャンスを与える必要なんてありません.時間を守るのは社会人の常識.それすらできない人が同じ選考に進むなんて気分悪いですが.ましてや,同じ会社で働くことになったりしたら嫌ですね.いかなる理由でもお断りってのはどこいったんでしょうか...メールにも19日までって書いてるでしょうに.
いかなる理由でもお断りってなんだったの?
私も同感です。
きちんとメールを読んでいれば、19日の正午までということはわかったと思います。むしろメールで確認をしましたし。
勘違いをしていた方の気持ちもわかりますが、急いで間に合わせたので損した気分です。
兎にも角にも、がんばりましょう。
”※受付期間終了後のご応募はいかなる理由でもお断りいたします。余裕をもって取り組んでください”
なんて赤字で堂々と書いておいて、それを曲げるNTTも如何なものかと思う。真面目に活動している学生を舐めてますね。
けどそれだったらちゃんと期限守った人がバカみたいだね。
いくら紛らわしいって言っても採用プロセスにはちゃんと書いてあるんだから、延長措置をとるってのはどうかと思うね。NTT東は随分甘いね。逆にショック。
私も全く同じ!
わざわざ手帳を書き直していざ臨もうとしたので
かなり焦ったー汗
ほんと、今後はもっと早めにやらないとなぁ><
みなさん、がんばりまひょう☆
採用担当の方から「3月20日までエントリー受付中」と記載いたしましたことについてのお詫びメールと21日正午まで延長するとの連絡をいただきました。
チャンスをいただけてよかったです。
言語はまぁ、普通。6,7割は取れてると思うんだけどな~
出しそびれた方はメールチェックしてみては?
出しそびれた方はメールチェックしてみては?
延長されてよかったです☆
ですがやはり早目に出すべきなんですね(><)いつも後でもっと良いの書けるかも、と最後の最後まで内容考えてしまうので・・気をつけなくては!
よかったです><
おめでとう!
ってホント助かった…
ーシートも20なのかと思い込んでしまい、
出せませんでした。。。練りに練ってから
提出しようと思っていただけにシょックです。