会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生2対リク1みたいです。
しかももう一人は同じ研究室のやつです。。
これって選考に関係ないじゃないかと思ってきました。
それともすでに切られたのか。。
よく分からんけどこの時期に会社の人に会うなら、全て選考に関係あるって思ってたほうがいいと思いますよ。
リクルーターの話ですが、OGからメールきて明後日あいますよ。
友達はもうすでに会ったんですが、雑談って感じだったらしいですよ。
もしかしたら採用とは全く関係ないのかもしれませんが。。
もしかして文系理系によって違うんじゃないですか??
ちなみに私は文系ですけど3月下旬って出ています
23日以降に連絡
に修正されてた(汗
ココに、NTT東日本の中の人が交じっているのかな?
誰かが指摘しただけかな?
わざわざ煽る必要はありません。人のことを馬鹿だとかそんなこと言う権利はないはずです。子供じゃなければ常識的な書き込みをしてください。見てて不愉快です。
僕は18日に出したのでもしかしたら締め切り
が延長される前にだした人と後で出した人で
差があるのかもしれないですねー
遠方だから?落ちたから?
わかんないですねぇ^^
ウケル!!そんな君がすごい馬鹿ってわかってないで。。
ほかにも、どなたがリクルーターと面談されてる方いらっしゃいますか???
セブンアンドワイのノートの会ってどこで見れるのか教えてください(><)ネットで検索しても書籍販売しか出てこなくて・・・(・・;)
やはりウェブ対策用に問題集買わなきゃなんですね。全然できませんでした(^^;)
↓
>東日本電信電話(NTT東日本):表の読み込み問題・GAB形式の言語
問題をたくさんやるしかないですね。
私は、「Webテスト完全突破法」「Webテストお宝問題集」「Webテストの完全対策1」の3冊を使いました。
出したのが遅かったからなのかな?
トップを見ると、27日以降に連絡
採用プロセスを見ると、23日以降に連絡
・・・どういう事?
こうなってるの自分だけ??
わかりにくい等の批判は確かにどうかとは思います。
しかしそれに対し謝罪したという事実も考慮すべきです。
実際私も締め切り前に確認もしていましたし、そのこと
についてはお気持ちよくわかります。
心穏やかではないというのも同じです。
締切日については本人の確認ミスも大きいでしょう。
ただ、わかりにくいことに対して不満を言うというこ
とは決して悪いことではないと思います。
公式のアナウンスだったのだから信じても仕方ないの
かなと。
また問い合わせに名前を聞かれることが人間性を見ら
れることにつながるのではとのことですが、問い合わ
せた時はじめに身分を明かすことは当然ではないかと
思いました。
私個人としては、自分にまったく非がないにも関わら
ず減点のようなことをされるならこっちからお断りで
すけどね笑。そんな会社じゃないでしょう。
メールを見て勘違いをした学生もいますし、逆にヒロ
さんや私のように期限内に出した学生もいます。
心中穏やかじゃない人も多いでしょう。
期限の変更で両者を納得させるのは難しいと個人的
には思います。
もちろん最後は企業の判断です。採用活動ですから。
ただ、このような事態になってこのままだとブランド
イメージは少しは低下してしまうのかなと心配してい
ます。好きな企業ですからそこが不安です。
ミスを認めたからにはなにかしらの納得いく対応がほ
しいなという気持ちがあります。
ま、なんにせよ最後は私達にはどうしようもないです
からね。一生に一度の就職活動、後悔しないようにが
んばりましょ☆
棚から牡丹餅みたいな感じで受かってもうれしくないでしょ??
私はESの最後のご自由に・・・のところで、結構適当なこと書いちゃいました。入社案内わかりやすかったです、みたいな。もうちょっと考えればよかった。
WEBテストもびっくりでしたね。あんなの全問解けた人いるんですかね。いたらすごい。私は計算6割弱回答、言語8割回答(どちらも正答率は疑問。特に言語・・・)って感じです。みなさんどうでしたか?
書いてあることも読めないのか、とか注意力が足らないのではないのかなという印象を受けます。
面接でカッコいいこといっても、仕事でのミスはささやかな事でも問題になると思っている学生が多いにも関わらず、ESに関しては「見にくい、誤解を招く」などの主張が大きすぎるのではないでしょうか?
私は締め切り前に余裕を持って望んだにも関わらず、締切日を延長されて心穏やかではなかったです。
でも、企業は学生からの質問を受けた際、名前やIDを聞いているとの事みたいですので選考に直接関係はないかもしれませんが、人間性を見られるのではないかと思っています。
締切日を間違った人は、反省の色を出すのが普通じゃないかと思います。しかも、延期してもらったんだから。
「すでに公表した」期限を変えたことが問題では?
タカさんがおっしゃる通り、採用プロセスは不透明。
企業の人事により変わるのは仕方のないことであり、
学生もそれは許容していると思います。
しかしすでに公表してしまったことを変えるとなると
話は別ではないでしょうか。
仕事をしていて「期限をうまく伝えてませんでした、
謝るから変えていいでしょ?」みたいな態度でいい
もんなのかなと疑問に思います。
ま、実際の現場ではそれでいいのかもしれないですが。
発端はあくまで東日本電信電話株式会社の採用担当
の方のミスです。それを期限の変更という形で学生
にしわ寄せするのはいかがなものでしょうか。私に
は立場が弱い学生に自分達のミスを押し付けている
ように見えてしまいます。
エントリーシートの内容云々の問題ではないでしょ
う。ミスをミスとして認めつつもあいまいにしその
まま今回の対応は自分達のスケジュールに合わせよ
うとしているようにも見えますが。
小手先で変えようとするのは見透かされますよ。
エントリーシートを参考程度にするなどの対応を
する必要もあるのでは?
社員の方は皆さん素晴らしい方ばかりでしたので、
少し残念です。
早い提出日と遅い提出日で迷ったら早い方で提出するべき.
誤解したてあせったから,いいESを出せなかったというのは不公平でもなんでもなく注意を怠った人の責任だよね.
NTT側の対応は学生が騒ぐから表面的なもので,実は期間外に提出した人は一律減点で選考とかかもね.
いずれにしても,きちっと締切り守ってESを出した人が,ギリギリになって焦って出すような人に劣るとは思えないけど^^;
全くその通りですね。時間ぎりぎりで不完全で出したのに・・・っていう自分のタイムマネジメントに関する自己責任は省みないで、メールの注意を怠った人間に対しては自己責任だと切り捨て論。理解できません。
もし今回の処分で気に入らない人がいるならばこの会社を切ればいいわけですし
それでもいいのならばこのまま就活を続ければいい。
次からは出来る限り早く出しましょうという感じですね。
ただ・・・キツイ意見を言う方はもう少しオブラートで包んでいただきたいですね。
間違った意見ではないですが言い方が・・・
WEBテスト初めてで全然出来なかった~頭文字Dさんの挙げている本でも買ってみようかな。SPIと一般常識しか手をつけてなかったです。
なんかもう絞りに絞った感じにしたからなぁ。。。
受けた人がいたら、お願いします。
せっかくの情報交換の場がもったいなさすぎると思います。
>さきっぽさん
自分は特に対策をしていたワケじゃありません。一応SPI・CAB・GAB・SCOAなど有名な試験の形式は対策しましたけど。
対策本はあるみたいですから、一回見てみるといいいかもしれませんよ!!
別にNTTだけでは無く、予想よりESの提出率が低い場合
多くの企業で期間は延長されますよ。
量はとっても質は落さないというのが企業の意見です。
よってどんなに人数受けようと、受かる人は受かるし受からない人は受からない。
ムカツク奴を集団面接やGDで落すテクニックというものは
一応存在しますがw
別になめてるなんて思わないけど…ちょっと器がちっちゃいんじゃないの??選考には影響ありません的なお詫びメールもきてるんだし…それになめてるってここでいくら言ったってどうせ面接官の前ではいえないくせに…どうしようもないんだからしょーがないじゃん!!
それよか情報交換にここを使おうじゃないか☆
言語も難しいし、計数も難しかったし。
はぁぁぁ。
あなたの発言は他の学生をあおる事になるかもしれないのでその様な発言はしないで下さい。
世の中には色々な人がいます。
ただの確認不足から期限に遅れただけだから自己責任になると思う。期限を守った学生をなめてるとしかいえない。
勘違いで期限を間違える様な人は実際の仕事でも同じことをする!!!そんな人材でもいいのか。
って思いました。あまり怒っても仕方ないですが・・・。
今回の件の対処はどうかと思います。
どうしたNTT東!!!!!!
何事においても己に責任を感じるべき年齢だと思いますけどね、私達は。
同感です。
感情のままに書き込むのははっきり言って迷惑・・・同じような書き込みばかり。。。公共の場なんだからこの話題はこのくらいにしてください。。。
議論したってしょうがないことですから。
それにNTT東日本から説明のメールが来てるはずです。それで納得することにしてください。
がんばってください。応援してます
だから誰が見ても理解出来るようにするべきだよ。
「20日正午までエントリー受付け」ってメール受け取ったら
(19日のことは一切触れず、mypageで確認する指示も特にない)
19日って知ってても、変更したんだって受け取る人だっている。
mypage内のレターボックスも同じ内容のメールだったし
うっかり確認しなかった人ばかりじゃないよ。
たくさんの人を勘違いさせるような紛らわしいメールをしたNTT東にも落ち度はある。
それで勘違いしちゃった人を切るようなら、そうゆう会社なんだって諦めるしかないけど
今回のは妥当な措置だったと思う。
確かに怒りたくなる気持ちもわからなくないけどさ。
もうちょっと寛大になってもいいんじゃ。
私が採用担当ならあなたたちは間違いなく落とします。
まあ、実際の結果もそうなるのは目に見えていますけどね。
ES(めちゃくちゃ量少なくてシンプル)とウェブテスト(本見れば余裕で対策取れるし全然難しくない)如きで一々騒がないでくださいよ。
いつも思いますけど、みんなの就職活動日記って馬鹿多すぎですよね(苦笑
めっちゃ同感です。急いでES考えたのになぁ…
でも、よっぽど抗議の連絡が人事部にきたんでしょうね。
なんでも抗議するだけしてみる価値があるんだなーって思っちゃいました笑。
私のところにお詫びメール来たのは正午過ぎてましたよ。
だから私と同じような人は『20日の正午まで』だとアウトかと。
それにどうせES・WEBテストは足切り用だろうし、受付開始日から今日までの日数を考えたら一日二日違ったって大して変わりませんよ。
なんで、あんまり目くじら立ててもしょうがないかと。
この会社の人事は腐ってる。期限守った人達をナメてる。
ES提出期限&WEBテストの受験期限を21日正午まで延ばしてる。意味が分からない。20日の正午まででいいじゃん。
これだったら「うっかり忘れてた」っていう、さほど志望度の高くない奴等も提出する可能性あるじゃん。しかも十分ESを練った上で。試験対策時間も普通の人より長い。
こんなんでどうして「公平性」が保てるの?
人事の連中を問いただしてみたい。
大の大人が大勢集まって出した策がこれとは最低です。
まあこれだけ俺が怒ってるのも志望度の高さの裏返しなんですけどね…。ほんとこの一件にはドン引きです。