会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何次選考まであるのかとか。
選考に関係ないけど、会社に出向かないといけないイベント?的なものがあるとか。
今自分がどの選考にいるのか分かってません・・・。
よろしくお願いします。
「次が最後とはゆわれてません…」って
どういうことですか???
今日関東で最終面接受けてきました。
文系です☆
やとってくれといったり、最後の質問で福利厚生や給料を聞いたらふいんきが悪びれました
次選考はGD通過後の面接です。
過去の書き込みや就活ニュースを見ると、
地方の方は地方での選考なのでしょうか?
私は全て東京なのですが、選考途中で希望する機会などありましたか?
よろしくお願いします!
内容に関しては不公平になってしまうので言えませんが…
サポーターの方も面接官の方も志望者の方もみな優しく、雰囲気良かったですよ~
第一志望なので何とか受かりたいですが~ホントに皆様も頑張ってください!
タイムリミットを午前中から今日いっぱいとしても
残り5時間程度か、、、
やべー\(^o^)/
そうだったんですかぁ。
私も結局連絡はありませんでした(笑)
相性は確かに重要ですね。
振り返ると、志望動機を二次でうまく熱意が伝わるように話せなかったような気がしてきました。
昨日ので反省した点をこれからの面接に活かしたいと思います。
お互い頑張りましょう!!
次が最後とはゆわれてません…
本当に内々定したか自信ないです
アドバイスは
圧迫とゆうか突っ込まれるし一人一人に時間がながいのでみんな手応えがない感じの面接なので、面接の出来が悪いと思っても最後まで元気さとかを忘れないことだと思います。
私は明るさを誉めていただきました。
みんなで一緒に働きたいですね。面接成功することを祈ってます。
おめでとうございます!!!2次免除すごいですね!!!
私は今度、GD後初めての面接です!
最終面接免除で内定を頂けた要因はご自身でなんだと思われますか??やはり入社後のビジョンの具体性とそこでの貢献度の高さのアピールでしょうか?
アドバイス頂けると嬉しいです!!
羨ましいです(>_<)☆
おめでとうございます!!
GD通過した際、「次は最終です」と言われていたのでしょうか?
あと、これから選考に挑む私たちに何かアドバイスがあったらお願いします。
二次面接が最終ですか。
すげーーーーっ!
おめでとうございます!!
面接がめっちゃ評価良かったんですね!!
まじ良かったですね!
おれは今日の午前が恐らくタイムリミットで
未だ連絡きてないけど(笑)
・・・・orz
おめでとうございます!
面接後の流れを教えていただけませんか?
私も9日AMに受けたが連絡来ずー
だが、今は待つのみ!!
きっとGDみたいに今日あたり連絡来るさ
ここのGDって意外と落とされるのね…GD落ちは初めてです。
4月8日に最終面接を受けて、9日の晩7時頃に内定の電話を頂きました!第一志望の企業なので、本当に嬉しいです!
これから最終面談の方、本当に頑張って下さい!!
いままでこの掲示板には大変お世話になりました!!
みなさんの就職活動が成功することを願っています!
質問に対しては全て即答でき、1次より遥かにうまくできた気がするのでショックです。
シンプルに答えられる質問が多く、それに対して自分の価値観を加えて答えたのが失敗だったのかもしれません。
簡潔に答えるべきだったのか・・・
フィードバックは褒められただけだったので、悪かった点を言って欲しかったです。
私と同じくダメだった方々、お互い他社の選考頑張りましょう。
GD1回面接1回です。
他にもこのような方いますか?
ぜんぜん賢そうなこと言えなかったので、ほんとかどうか不安です・・・
不安でしょーがないから帰ってから明日
午前までずっと寝ようかと(笑)
したらいま起きちゃった(>_<)
おれは落ちフラグ立ちまくりでしたが
Freyさんは受かってると良いですね!!
半分以上はその質問会であったと記憶しています。
私は出来る限りと自分の話をしましたが、まったくメモを取っていただけませんでした。
最初の自己PR、志望動機で興味を持っていただけなかったのだと思います。
「自分の言葉で」ということを最初に言われ、それができなかったというところが原因なのか。
やはり連絡は来ませんでした。
相性が最も重要な要素だと思いました。
みなさんもがんばりましょう!
ありがとうございます。
そこでアピールされたんですね!
面接が終わり、冷静になってから「最後にアピールしたいことはありますか」と言ってもらえたのに、そこでなんで言わなかったんだ自分!と思いました(笑)
nanaさんみたくそこでアピールできたら満足のいく面接できたかもしれないです。
最終頑張ってください!!
「結果はマイページで」と言われた方が意外と多いようなので、みんなにそう言っているだけなのかもしれないです!
手応えを感じていたのにその言葉だけで不安になりますよね。
連絡はどうなんでしょう…
私、一次の結果は翌日の夜に来ました。
書き込みを見ていると何日か経ってから通過連絡をいただいた方もいらっしゃるようなので、一次同様即日ではないからといって諦めるのはまだ早いって思いたいです(笑)
面接お疲れ様です(>_<)
ちなみに文系・理系どちらの方ですか?
最終選考で出ますよ(^-^)
2次の際にサポーターの方から、書類を貰うので、記入して最終の時に提出する形です。
ただ、口座振り込みなので、最低でも1ヶ月はかかるそうです(^^;)
通過された方頑張ってくださいね!!
@事務系
私も同じような状況に陥りましたが、面接官の方から「最後に言い残した事はありませんか?」と聞かれ、「それでは、周囲を巻き込んだ経験を聞いて下さい」と申し出て話させてもらいました。
そしたら、「それを自己PRとして話したら良いと思うよ」とアドバイスをいただき、通過連絡もいただきました。
@東京・事務系
どんな雰囲気だったんですかぁ?
今日の文系2次通った方おめでとうございます。
文系100人採ってくれるのに落ちちゃったのは痛いなぁ・・
選考結果は合格だと思うので大丈夫です。
私もフィードバックでした。
何をするんでしょうかね(汗)
理系は流れが読めませんね。
事務系ですか?
どんな雰囲気でしたか?
どこから交通費でますか?
地方の者なので、、、
完全にお祈りフラグか…。
と思っていたところ、電話頂きました!
面接中のフラグなんて気にしなくていいと思います!
みなさん、信じて待ちましょう!
一次二次とはまったく雰囲気が違いました…
えっ、質問会って…
それはひどいですね…
アピールする機会を奪わないでほしいですよね。。
私は、学生時代頑張ったことと、人を巻き込んで影響を与えたことを違うエピソードを用意していたのですが、頑張ったことのエピソードと影響を与えたことを関連付けさせられました。。
頑張ったことのエピソードは影響を与えたことにはならないようなものだったので、全然説得力のない面接になってしまいました。。
頑張ったことのエピソードにそれが含まれていたらよかったんでしょうけど。。
8日に面接を受け、先ほどフィードバックの案内を頂きました。
嬉しすぎて、肝心の選考結果を聞き逃してしまったのですが、フィードバックということは通過で大丈夫ですよね?
同じように言われたんですかぁ(>_<)
この時間になっても連絡ないしですし、自分でも「失敗したな」と思うこともあります。
期待度はどんどん下がってます↓(笑)
ダメだったみたいです!
私も今日2次でしたが、1次の時より手ごたえ良く感じていたのに「1週間以内にマイページで」と最後に言われました。
出し切るだけ出したのでこれで落ちたら仕方ないのかなという感じがします・・・
何故なら最後に面接官の人に「楽しそうに話すね」と褒められ自然体で話せたから…
今日来ないということはあきらめた方がいいのでしょうかね?(@_@。
自分もまだですよ!
明日の朝来ると信じましょーー
やはり本社勤務の本当に能力が高くて使命感や誇りを持って”東日本電信電話”で働かれている社員の方々とくらべ、自分の核となるものは稚拙過ぎて他者に表現しきれないと痛感しました。
私が、この会社に人生を捧げて仕事に尽くしたいという気持ちは本物ですが、自己分析や考究が足りなすぎたと身にしみています。
もしも次のチャンスがあったときのために、動機についてハッキリと言えるくらい考え抜いてまとめます。そして次こそ成長した姿を見せたいと思います。苦しいけど、私には頑張ることしか取り柄がないので。