会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
盆休みってことで、今日、明日ぐらいにくるような気もしますがね。
私もまだ来てないんですよね…どうなっているのやら…
ありがとうございます。
即日はないのでしたか。ありがとうございました。
それを聞いて少し、安心しました。
春採用は即日内定が多かったようなので不安になってしまいました。
やるだけのことはやったので、あとは祈るのみですね!
わたしも16日に最終受けましたが、面接の前に人事の方が、即日の連絡はないと思いますが出来るだけ早く連絡いただけるとおっしゃっていたので、気長に待ちましょう!
今まで即日で電話連絡だったのにこなくてへこんでいます。
週末が思いやられます。
私昨日通帳を確認したら振り込まれていましたがどうでしたか(^V^)?
助かりますょね!!
私も地方から受けてます。
4月中旬に最終受けましたがまだ振り込まれておりません。
人数が多いので遅くなるだろうとは思ってましたが、
そろそろほしいですよね。
ライアンさんへ
ケイスコールさんへ
今見たら祈られてました。ここで定員になったのかな?
地元の人たちは新潟を北陸に含める人はいません。
でも、新潟が北陸じゃないというわけでもないので…定義の違いですよ。
下の方がおっしゃってる通り、新潟も事業エリア内ですよ。
たしかに「北陸」と言うと他の3県のイメージが強かったですよね、誤解を招いてしまったなら失礼しました。
残り3県は西日本の管轄です。
あと、残業に関してはもう一度よく文章を読んでください。
「残業は」が全体の主語で、「定時退社の曜日には(残業が)もちろん無い」「他の曜日は(残業が)ほぼ毎日あるけど連日で終電帰りなんてコトは少なくとも経験してない」
もし私の書き方が悪かったならごめんなさい。
ただ文章を続けて読めば理解できるだろうと思って。
私にネガキャンをするメリットは何もありませんよ(笑)、この時期はどの会社に決まっても内定ブルー的な感覚になって、被害妄想意識からネガキャンされてるように思うのかもしれないけどね。
誰しもそういう危機感はあって当たり前ですので(学生から社会人への大きな移行期ですし)、自信を持って頑張ってくださいね。
北陸って新潟は入らないのかな!?新潟は東日本担当って聞いたけど。。
えいこんさんは社員様のようですが、書き込みの中でこんなことを書いてますよね。
>希望先はやはり首都圏が人気なので、報道の通り人が不足している東北や北陸に行く人が最近多いです。
北陸ってNTT西日本エリアだと思うんですが、、、
えいこんさん本当に社員なんですか??
社員だったら北陸=西日本って常識だと思うし書き間違いなんてしないと思います!
また、「定時退社の曜日はない」って書いてますが、私の兄はNTT東日本の社員ですが、水曜日と金曜日は「定時退社日だ。」と言ってて、実際に19時過ぎには帰宅してたり、飲んで酔っ払って帰ってきてます。
この点でも言ってることが矛盾してますよ。。。
遠まわしにネガキャンしたいだけみたいな気がします。
ペーペーの給料は参考にならないと思うので、上司(早慶出身で30半後半)の話で。
その人が大学の同級生と飲んだときに給料の話になったらしく、やっぱその中では低いほうみたい。
そのメンツではたしか、
総合商社>大手金融(保険だった気が)>大手メーカー(たしか電機)>大手メーカー(食品)≧東>大手小売り
のような感じって言ってた。
でもみんな難関大出身者で、どんな業界であろうと大手勤めてる人ばっかだから、この中で低くても世間一般で見れば中の上はもらってると思う。
それにうちは有給休暇はとりやすいし、働きやすいほうなんじゃない?
そもそも高給ほしいやつはうち来ないよね(笑)
>わんさん
有給が取りやすいこと。
あと残業は定時退社の曜日はもちろん無いし、他の曜日はほぼ毎日あるけど連日で終電帰りなんてコトは少なくとも経験してない。
あとはやっぱ地方に複数回飛ばされる可能性は高いけど、地方で嫁さんもらえることかな(笑)
メール連絡は一切無し.
なかなかマナーのぶっ飛んだ会社ですね.
さすがです.
理系自由ですが問い合わせフォームから「いつまでに結果が出るのですか?」とメールしたら祈られました。
もっと早く祈ってほしかった。。。
いいことって何があるんですか~
フレッツ拡販要員は新聞報道の通り確実に増員しますよ~。
大多数が最初はコンシューマに回されるって噂です。
それに飛び込み営業やるワケないことくらい学生さんはわかってるでしょ。
主に家電量販店で青いジャンパー着てるスタッフを統括するんだけど、時には自身も青いジャンパーを着て、ノルマってほどじゃないけど目標に向かってフレッツを売り込む。
これはこれでとてもやりがいがあるし、今もっとも人員が必要な職種なので2011年入社が大量に動員されるのもわかります。
異動・転勤にいて。
他の会社に比べかなり多いほうだと思います。金融より多いかも?
首都圏出身者はまりもさんのおっしゃるとおり初期配属は首都圏がメインです。
ただ、そこから先は地方に飛ばされる人が多いです。
本社→地方→本社→地方→本社…というパターンが最も多いと思います。
異動・転勤の多い人はわりと出世しますね。
ただ、これだけ飛ばされるとせっかくマイホーム買っても単身赴任って人が多くかわいそうだといつも感じます。(明日は我が身だけど)
西日本と合併したら移動距離もヤバくなりそうですね。
もちろん、本社→地方→長期にわたり本社という人もいれば、本社→地方→地方→地方→地方…って人もいます。たとえ首都圏出身でもね。
転勤先は最近ぶっちゃけあまり希望を聞いてくれません。
希望先はやはり首都圏が人気なので、報道の通り人が不足している東北や北陸に行く人が最近多いです。
重点地域なのでね。
それが嫌で辞める人もいますが、首都圏でモテない男性はわりと転勤先で恋人を見つけ、そのまま結婚というパターンも多いです。(社内では「現地調達」とも言われてます笑)
地方の中卒や高卒でフリーターでプラプラしてる人にはNTTブランドはぶっちゃけかなりモテるそうで(笑)
まあこんな感じで転勤や異動は辛い面もあるけど、いいこともあります。
頑張ってください。
この会社は何をしたいかによって、人事や資材調達、設備や法人営業等々色々な職種を選択できます。
その中でもコンシューマ系を希望すると多少はフレッツ拡販要員になりますが、
個人宅に行ったり、飛び込み営業をしたり、セールス電話をかけたりするような事はありません。
また、転勤についても東京神奈川千葉埼玉の人は地方に飛ばされる事は稀です。
(貴重な新人を地方に飛ばすメリットが無いからです)
その他地域の方は、とりあえず上記の1都3県に配属され、スキル等を磨いてから地元にと言う
パターンと地元に配属されそのままと言うパターンが典型です。
どちらにせよ個々人の希望に沿って配属先が変わってきますので、上からの命令で過疎地を転々と
と言う事は無いです。
これから内定された方に参考になればと思います。
まだ全ての選考を終えたわけではないようですよ。
そうですか。ありがとうございます。
書き込みから、落ちた場合、文系はお祈り来るみたいですが、理系はやはりサイレントみたいです。
文系は先に祈っておいて、定員割れたら、理系を繰り上げるのではと思います。
自分も理系自由応募です。
>タツダイさん
俺もサイレントお祈り状態ですよ。既にあきらめていますが。
ケイスコールさんの友人でここ受けた人は理系ですか、文系ですか?
俗に言う,サイレントお祈りだと思われます.
(備考 いくらかの友人に聞いたところ、その友人達全員が合格、不合格きてました。通知ないのが、私だけの場合、会社に問い合わせようと考えております。)
もう無駄な話を続かせたくないので書かないつもりでしたが…。
あなたのおっしゃってること、全てあなた自身にも当てはまってると思いますよ。ご自分の文章読み返してみてください。
私も皆さんもそれぞれのフィールドで頑張ればいいと締めてるのに、不必要になぜ話を蒸し返すのでしょうかね…。まあ頑張ってください。
貴重なスペース失礼しました、皆さんのご健勝をお祈りしてます!
言い方悪いかもしれないけど…くどいよ。
多くの人が不快感を感じてるってことはそれだけの言い方をしてるってこと。むしろ最初からあんな書き方をしてるのがおかしい。それも今になってまた何か主張してるし。自分の主観が周りにいつでも伝わるなんて考えないほうがいい。もう少し考えなよ。とりあえず自分のフィールドが見つかったみたいだし、そっちで精一杯やればいいんじゃない?
理系の推薦採用で、推薦状を提出した後に何らかの連絡きた方っていらっしゃいますか?
私はまだです!
早く頂きたいです。笑
そういえばみなさん、最終の交通費って振込まれました?
気分を害されたならすみません…。
会社にもここの掲示板にも色々お世話になったし、もしかしたら今回私が降りたことで誰かが繰り上がることもあるのでは…と思い、希望を持ってもらおうと書き込みました(なので嫌味とかそういう気持ちは全くございません)。
あと会社の批判をしたつもりはありません。
前にも書きましたがお給料がいいとか悪いとか、転勤が多いとか少ないとか、フレッツ要員になるのがいいとか悪いとかはあくまで人それぞれだし(比較する企業にもよる)、許容ラインもまちまちです。
それに東は薄給さんのおっしゃる通り、全く間違ったことを書いてるつもりはありません。
例年辞退者が結構多くて繰り上げ内定もいるという噂も聞いて書き込みましたが、辞退理由を書いたことや、不合格者への嫌味ととられたことで不快な思いをさせてしまったなら大変申し訳ないです。
転勤の多さを逆に楽しむ人もいるし、地方でのフレッツの拡販もやりがいがあると思いますし、給料よりも社風や有給取得率を重視する人もいるし、この会社はとても魅力的な面もたくさんあります(私にとっても当初は第一志望群の一つでした)。
この会社に入る方も、他の会社に入る方も、自信を持って頑張ってください。
失礼します。
そんなに目くじら立てて指摘するほどのことじゃないと思いますよー。もっと心に余裕を持ちましょうよ(^^)
これのどこが批判なんだか。
この会社に決まった人も見る掲示板で、あなたの主観から考えた会社批判を書くのはおかしいのでは?
>>そして私の席が空いた分誰かに繰り上げがある事を願います。
この部分にもすごい不快感を感じます。もうちょっと考えて投稿してください。
私は一週間後にお祈りされましたよ
マイページをみたらトップが変わってました
要するに何がやりたいかですね!
不安にさせてたらすみません、高い低いの感覚は人によって違います。
私は総合電機メーカーのいくつかから内定をいただいてるので、そのような大手メーカーと比較した場合は思ったより劣るなと思ったからです。しかも周期的に地方を転々とさせられるので、ちょっと割に合わないかなと…(配属もフレッツ販売員のコーディネート職の割合が明らかに多くなるし)。
内定後の先輩訪問などで情報を集め、残業も思ってたよりあるし、あくまで私の価値観から比較したものなので、さやかさんの価値観は大切にしてくださいね!
お給料は大手メーカーよりは低いものの我慢できる程度はいただけるし、福利厚生もしっかりしていますが、地方転勤の多さと事業リスク(今年は僻地でのフレッツ拡販要員になる可能性の高さ)に不安を抱えました。
ここを第一志望群の一つとして就活し、苦しいながらも評価いただけて本当によかったです。
就活って何を重視するかにもよると思いますが、皆さん私の分も頑張ってください!
そして私の席が空いた分誰かに繰り上げがある事を願います。