会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年度の話ですが、Web筆記のあとは面接でしたね。
筆記試験は内定式でありましたわー。
採用試験のときから、どれだけ変わったか、配属先の決定の参考にするっぽいです。
ここって筆記もありますか・・?
私はWebテスト終了後に鼻血が出ました(笑)
通ってたらうれしいよぉ
とけなかったー
言語は8割以上できたと思うから、通ってほしい。。。
リク面は面接で挽回できますから、とりあえずは筆記試験がんばりましょう!
NTT東日本は、どんな人が通るのかまったくわかりません。
面接官との相性もありますし。
現に第一志望で受けてた人が落ちて、記念受験の人が受かってます。
諦めないでください。
質問の意味がよくわからないのですが、
つまり、2回目の募集があるか否か、ってことをお聞きなのですか??
知っている方がいらっしゃれば教えてください。宜しくお願いします。
解答してくださった皆さんありがとうございます。
お話を伺っていると難しそうですね。。。
言語は良いけど計数5割くらいしかできてないー
計数・言語・パーソナリティ(性格)
でしたよ
計数、言語、パーソナリティでしたよ。
バツつけられたのか.....
リクルーターは絶対ってわけじゃないはずですよ。気にしなくて良いはず。
そりゃ問題集やってないだけですね。
玉手箱のWebテスト問題集に普通に載ってますよ。ノートの会のWebテスト完全突破法1を見てみればいいです。
ありがとうございます。
NTT東日本が第一希望なんですが、部活で説明会に一回しか行けなかったので心配でした。。
ゆーきさんへ
昨年度(今年4月入社予定)の内定者の中にはリクルーター付かずに内定もらった人もいますので、心配しないでください。
リクルーターいても採用フローはみなさんと一緒ですし。
エントリーした人、全員と面談するのは不可能ですし、そこまで気にしなくていいと思います。
むしろ選考が始まる前に、いろいろチェックされなくてラッキーかも知れませんよ?
健闘を祈ります。
なにかありましたらまた質問してください。
ただ、↓の筆記試験のように変更点も少しあるかも知れないので参考程度でお願いします。
リクルーターの影響も0ではない、くらいの認識でよいのではないでしょうか。
面接になってしまえば、面接官が合否を判断しますので。
ただ、↓の筆記試験のように、英語の有無とか、昨年度と違う部分もあるかも知れないので、参考程度でお願いします。
内定もらえることを祈ってます!!
また質問とかありましたらどうぞ!
え?そうなんですが…。
昨年はあったんですが、今年はないのかも知れませんね。
混乱させて申し訳ないです…。
細かなお返事ありがとうございました。
今のところ何もアクションがないので、私は一般的な採用フローの方で頑張ります。
返答にお時間割いていただいてありがとうございました。
ご丁寧にありがとうございます。
第一志望なのでリクルーターさんが採用に関係があればいいと期待してしまっています><
文系です!そして私も文系です。
ご友人は文系ですか?
そうなんですか!
先日ここのWEBテストを受けた友人が英語はなかったと言っていたんですが、人によって試験科目が違うんですかね~。英語苦手なのでない方がよかったです;;
北海道から山梨まで。
自分の場合、転勤は嫌だったので、「抵抗有ります。絶対に嫌です」って言いました。
1次から最終まで、ぜんぶそう言いました。
内定者の中には正直に言った人もそこそこいます。
まぁ真似することはオススメしませんが。
そんで、配属先の希望を聞く面談があるんですけど、「北海道とかに配属になる場合もあるけど、がんばれる?」って聞かれました。
面接であんだけ「嫌だ」って言ったのに聞くのかよ。
むしろ、転勤させるなら内定だすなよって思いましたわ(笑)。
最初は普通にプレエントリーしただけなんですよ。
個別説明会も他の会社とかぶったから、NTT東日本のはキャンセルしましたし。
ある日突然電話かかってきて、リク面やらないかって言われたんで、仕方なく行って、2回も面談したんだから受けてみるかー、くらいの気持ちで受けました。
「ぜひ受けてください!」とか言われた訳じゃないです。
推薦とかされる人いるのかなー。
リク面がどれだけ影響あるかについては定かではないので、確かなことは言えないですが、面談した人は絶対採用担当者に伝わってると思います。
じゃなかったらやらないですし。
あと、もう遅いかも知れませんが…、文系内定の人は自分の大学で、内定者主催のNTT東日本の企業説明会的なことやらされるので、そこに参加した人はリクルーター面談がしやすかったりするのではないでしょうか。
リクルーターは、採用担当者ではなく普通の部署にいる若手社員です。
だから、実際に自分が働くことに関連した質問をすると良いと思います。
自分はNTTに興味有ります!っていう姿勢を見せるのが大事だと。
英語ありますよ。
人事の話を聞いた限りだと、英語は重要視してるみたいです。
北海道、東北、首都圏(複数ブロック?)、東海などなど。
それぞれ、赤チームとか、橙チームとか言ってました。アホ臭い。
最初の配属先は、地方の人は出身地もしくは近県になる可能性が高いそうです。
首都圏採用の人は、北海道とか青森とか山梨とかに飛ばされる人もいる。
内定式のあとそれぞれのブロックで面談があるので、そこで配属先の希望を聞かれます。
ちなみに、寮もあるんですが、女性はきれいな借り上げアパート、男性はめっちゃ汚い学生寮みたいなとこです。
結婚した場合、女性は転勤はほとんどなくなります。
社内結婚はあまり多くないそうですが、NTT東日本同士の結婚の場合、夫→転勤、妻→本拠地となる場所内で転勤。みたいな感じです。
NTTグループ内での合コンとか多いらしく、そこで出会いがあるっぽい。
出産したら女性は育休3年もらえます。
その間にもうひとりできたら、+3年みたいな。職場復帰も楽にできるそうです。
がちで、通信業を志すのでしたら、NTT東日本ではなく、NTTデータ、NTTコミュニケーションズ、NTTdocomo、のほうが良いと思いますよ。そっちの方が給料も高いし。
お伺いしたいのですが、だっぷさんは、リクルーターからの推薦のような形で選考に進まれたのですか?
あんまりWEBテストの科目の詳細までここに書くと、嫌がる人もいると思うので、やめときます。書籍で簡単に調べられるので、調べるといいですよ。WEBテスト完全突破法とか、この業界企業でこの採用テスト~とかの巻末資料でわかるでしょう。基本去年と同じ内容です。どこもだいたい毎年同じ内容ですよ。そんなに頻繁にテストの科目や内容帰るもんじゃないですから。
はっきり言って、筆記さえ通れば大学名はそこまで関係有りません。
本当のバカは筆記で切られます。
内定者の中にもよんわからない大学の人もいるにはいる。
まぁ高学歴、留学経験有りが、めちゃくちゃ多いですけど。
自分の代では当初内定者が160人くらいいて、いまの段階で130人くらいに減ってます。
辞退する人もちょくちょくいます。
リクルーター面談は学歴順っていうか、学歴フィルターがあります。
自分は地方採用なので、首都圏についてはわからないですけど、
自分のまわりの内定者の中でいうと、国立大学→リクルーター面談有り、その他私立大学→無し。
でした。
ただ、リクルーター面談無くても内定もらってる人けっこういるので心配なさらず。
内定者全員がリクルーター面談してるわけじゃないので心配なさらず。
1回リクルーター面談やって、2回目の連絡来ないよりはましです。
リクルーター面談って、アピールできる反面、面接より細かいとこまで見られます。
自分のアピールするよりは、社員に会社のこととか面接のこととか聞きまくる機会だと思ってください。
まず、リクルーター面談は2回でした。
1回目から2回目の間は、1週間くらいかなー。
とりあえず、1回目の面談で話題が途切れたりすると2回目はないですね。
とは言っても、2回やらないと選考に進めないとかではないので、そこはあまり気にせずに。
ただ、リクルーターは、「選考には関係ないよー」と言ってくると思いますが、そんなことはあり得なくて、がっつりメモ取ってます。入社した先輩情報だとリクルーター面談した学生が内定もらえると、リクルーターにボーナスがでるらしい。
1次面接から最終(3次)まで、個人面接です。
自分は、学生時代にがんばったこと、を事細かに聞かれました。
1→2→3と進むにつれて、志望動機の割合が増えていきました。
ただ、面接官によって聞く内容はまったく違うそうです。
そんなんで大丈夫なのか、って思うような採用活動ですよ。
1次平社員→2次、課長くらす→3次、部長くらす
だったと記憶してます。
でも、本当に面接会場と面接官によって、面接内容はまったく違うので気をつけてください。
ちなみに、人事は選考にはまったく携わらないので。
面接した人が合否を決めます。
最終は、123次の面接官の合議で内定を決めます。
ちなみに、各面接の結果は即日もしくは翌日電話で来ます。
その時に若干のフィードバックがあります。
ほとんど、面接官との相性で決まりますよ。
だから、合格メソッドみたいなのはないです。
最終の前には、学生何人か+人事で、軽い面談がありますが、その場所にいた高学歴&ちゃんとしたビジョンがある素晴らしい学生たちがみんな落ちてました。
ちなみに、最終の結果は、23時30分くらいに電話きました。
はっきり言って非常識です。
まぁ時間も時間なので、さすがに企業からじゃないと思ってシカトして寝たんですが。
次の日朝からバイトいってたら、またかかってきてて。
かけ直したら、内々定だから、いますぐ会社に来てほしい。
今日来れないと内定だせない、って言われた。
うちから、会社まで3時間くらいかかる。
仕方ないからバイト途中で抜けて行きました。
そんな電話なら留守電入れるなりなんなりできただろうと。
学生のことバカにしてる会社ですよ。
社会人としてマナー違反も甚だしい。
ちなみに内定者には、内定者サイトがあって、SNSみたいな感じです。
採用された地区で、内定者同士の飲み会とかけっこうあります。
そんな感じです。質問あったらどうぞ。
ちなみに技術職はコネなんで。
技術職内定者は、入社までに後輩と面談して報告書提出なんで、その面談でほとんど決まります。
以上。質問あったらどうぞ。
そうなんですか、やっぱり選考には関係あるんですね…
悲しい現実です。
これでどの位の枠が埋まったのでしょうか…