会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有り難うございます。ただ会社説明会に行ってないのが不安です(汗
関西方面から説明会行くかたいますか?
交通費もけっこうするしどうしよ
説明会は全然関係ないですよ。あとはESのデータが来るのを待つのみです。
どなたか、2月3日の12時50分の回を予約されている方で、時間変わっていただける方いませんか??
よろしくお願いします。。。
例えば開催日前日の◯◯時まで~みたいなかんじでよろしくお願いします
はじめましてこんにちわ!
枠が欲しいです!!
宜しくお願い致します。。
・職場は仲が良い(休日のプライベートな時間まで割かれます)
・給料も手当てがいい(基本給は安くても残業や何やらでたくさん付きます)
・女性社員が少ない(少ないのに派閥がある感じがします)
そんな会社です。みなさん頑張ってください。枠をひとつさしあげます。
今年の論文試験の内容について教えていただけませんか?
面接はどうゆう事を聞かれたりしますか?
詳しいことは分かりませんが、クレペリン検査とSPIはありました。
保存していたものが故障で消えてしまったので教えていただけないでしょうか?
それともクレペリンのみでしょうか?
現在高校3年生で、来週試験です。
場所違いでしたらすみませんm(__)m
内定取った人はもうすぐスラックスの採寸に行くんだろうなー☆
うらやまゆす…
ギガうらやまゆす!
マンモスうらやまゆす!!
それなりに期待はするでしょう。ただし、最終に残った人数が多すぎます。倍率にしたら6~7倍かそれ以上ではないでしょうか。
通常の最終ともなれば2~3倍だと思いますので、それだけに期待度を高く感じすぎてしまいます。
まあ、最終に残らなければ内定はとれませんし、最終だけに
非常に悔しいものがあります。
選考基準は不明ですが、ここの掲示板を見る限り、みなさんかなりの手応えを感じていたように思います。それだけに残念ですが、内定した方は頑張って下さい。
ただ、キングはこう言ったんです。
魂だけはメトロに置いてきました!
みなさーん!ファイトでつよー!
夢を見られたのは良かったのか悪かったのか・・・・・
受かった人は頑張って、ただ、選考基準は気になりますね。
これだけ引っ張られてこれだから・・・・・・・・今から何もする気が起きないです。
だから正直期待すると余計ダメージがでかいと思います。
その気持ちわかります。私もメトロ一本に全力を注いでました。
でもまだ結果は出てないですし、お祈りメールが届くまでは半ば諦めつつも期待して待ちましょう。
凹むなぁ
なまじ最終に来ただけにさ(><)
皆一緒だろうけど、滑り止めとして受けて内定貰っておいて辞退する予定の人が受かって本気で一本に絞った自分が落ちると何かやっぱ悔しいですね。
早くお祈りで楽にして欲しい・・・・
メトロの総合職の募集要項には福利厚生で退職年金と書かれていますが、エキスパート職の方には書かれていません。
総合職には退職金が出て、エキスパート職には退職金は出ないということですか?
どなたかご存じの方がおられるのであれば、教えていただきたいです。
私も、絶望的だなあと感じながらも、わずかな望みにかけて
みたいと思う一人です。
しかし、一方でもやもやした状態を早く脱したいとも思うこともあり、何だか複雑です。
私も、絶望的だなあと感じながらも、わずかな望みにかけて
みたいと思う一人です。
しかし、一方でもやもやした状態を早く脱したいとも思うこともあり、何だか複雑です。
今日内定の電話を貰った方もいるようです。
お盆休みと言っても、電車は一応走ってますし、
何よりまだメールが来ていないので、まだ望みはあると思うのですが。。。。。
あまり不確かなことは書けませんけど、
3次選考の時に
「電話の連絡までには、内定を受けるか辞退するかの意思を固めておいて下さい」
と声を大にして言っていたのと、
過去には予定日を過ぎてからメールの連絡があったケースもあるらしいので、
成績順に電話をかけているということがあり得ると思います。
それで、内定辞退はもちろんのこと、保留も受け付けているのではないでしょうか?
内定辞退と保留が相当数出た場合、
保留に関してはその結果を待たずして、次の電話をかけられないので、
どんどん遅れていくという現象が起きるとも考えられます。
17日の時点で問い合わせても
「選考に思った以上に時間がかかっておりますので。。。」といった返答が返ってくることもあり得るのではないかと思います。
選考が長引いていることは考えられませんし、不採用であれば本日中であってもメールを一通いただければ良いはずなのに。
今日までに電話連絡がないので絶望的であることは間違いありませんが、厳しい現実を受け入れなければならないので、
早くに結論がほしいものです。
内定通知があるとすれば、昨日と今日の2日間だと思います。
もぅこの時間ですが、まだ連絡がありません・・・
諦めるのはまだ早いですが、タイムリミットは21時までだと思います。
今日連絡が来た方はいるのですか?
みんなはどうですか?
まだ、合否の連絡来てない方いますか? また、今日合格の連絡来た方いますか?
おめでとうございます。
俺も後に続きたいところですが、連絡はまだです。
でも、諦めていません。まだYesともNoとも言われていないわけですから。
おめでとうございます!!
私はまだきてません。。もう少し待ってみます。
おめでとうございます。
私はまだないです・・・・
もう絶望的で諦めてます。
ここ一本で排水の陣だったので絶望のどん底です・・・・
頑張ってください
長かった不安な生活から開放されます。
ここで内定をもらえたみなさん一緒に頑張りましょう!!
もぅメトロから連絡が来た人はいらっしゃるのでしょうか?
私はまだ来ないので落ち着きがありません(汗)
やるだけやったんで、電話が来て欲しいですね
願わくば、ここに集った皆が採用されてともに働けたら最高ですが・・・・
今日か明日は気が抜けませんね。
ありがとうございます。
とても不安になる瞬間もあるのですが、
やるだけのことはやったという自信を持って結果を待ちたいと思います。
ぶんじさん、KIYOさん、gouさん、もとずぃ→さん、ナギさん、りゃんぴんさん、ここで出逢ったのも何かの縁だと思います。
みなさんと一緒にメトロで働きたいです。
団体の中での立場は何も聞かれず、的までの距離や的の大きさ的の中心に近いほうがいいのかなどきかれました・・・・・
あとは弓道は精神統一?などなど・・・・
正直手ごたえ0で諦め気味です^^;
しかし、最終まで残れたのは今まで無かったのでうれしかったのでダメなら来年再チャレンジしたいです。
ありがとうございます。
最終とはいえどもかなりの人数が残っているのですね。
全員の方と個人面接をしているので、良心的な企業だと
は思うのですが。。
>採用予定人数
気になるところですが、わかりません。
3時面接で僕が受けた回は多分70人くらいいたんではないかと思いますが、車両の人が少なくて10人もいなかったように思いました。
3次は1日3回4日間行なわれるので、現時点で840人くらい残っているのでしょうかね。
10人に2人合格すればいい方ではないでしょうか。
車両/運輸合計で100~150(うち1/3~1/4程度が車両)という判断です。
>ナギさんへ
僕もそんな感じの面接でした。
時間も30分弱だったと思います。
団体の中でどんな存在だったのかをチェックされたのではないでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいませんか?
面接は自分が一番最後でしたよ。
面接時間30分なのに20分ほどでおわって、しかも殆どが関係ない話をさせられました・・・
志望動機と何故メトロがいいのか?は5分程度であとは、学生時代やっていた弓道の話と飲食業出身なので駅での夕飯当番はお手の物ですね?
という話をずっと・・・・・
これは、突っ込みどころが無いという意味なのか、堂でも良くて突っ込む価値すらなくて時間来るまでどうでもいい話をさせられたのだろうか・・・・
非常に気になりますorz
しかしやることはやったのであとは結果を待ちます。
※血圧が一度目高くて計りなおしたけど微妙な数値で不安ですが。
元々低血圧なので余計に・・・
私は新卒時も含めて今年初めて鉄道業界に挑戦したのですが、
ベストを尽くすことができました!
あとは結果を待つのみです。
皆さんどーでした???
情報が少なくて解らないけど・・・・・
やるしかないですね。