会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メトロのマイページログインIDだと思います。
実はテストセンター受験案内のメールを誤って削除してしまいました…
どなたかメトロの企業別受験ID(総合職事務系)を教えて頂けませんか?
実はテストセンター受験案内のメールを誤って削除してしまいました…
どなたかメトロの企業別受験IDを教えて頂けませんか?
エキスパートは俗に言う現業です。
すいません。こんな質問で。。
なるほど!
ありがとうございます。
私はエキスパートじゃないんでわからないのですが、何か入力して次進めば次の設問見れますよ!!
送信しなければ提出したことにはならないので★★
エキスパート職希望です。
エントリーで「入社してどのようなことに取り組んでいくか」を書いて次へ進むに行った場合、次はどんな質問が待ち受けているのでしょうか?
解決できました!!半角は2文字で1カウントだと思っていたら、1文字で1カウントでした。
ありがとうございました。
怖い怖い。
分かっているとは思いますが、文字通り9999字書けというよりも「制限無し」という意味の9999なので、他のエントリーシートの字数のように400~1200くらいの範囲で書けばいいのではないでしょうか??きっと長ければいいというものでも無いと思うので。
英語は無いですよ。テストセンター受検に当たっての説明を読んでいけば書いてあります^^
ないです。普通のテストセンターでした。
有り難うございました。昨日のうちに送信しました。
説明会に参加されてても結びつけられるような弱みはわからなかったんですね。
私も結局自分で考えて書きあげました(^^;)
返信ありがとうございました!
だれか教えて!!!!
私は説明会に参加していますが、ESに私のしたいことと結び付けて書けるような弱みは分からなかったので、自分で考えました!
頑張ってください^^
読む人の事を考えると、約1万字も書く必要ないと思います。
1万字読むのは大変ですょ。
エントリーで、その職種でやりたいこと、9999文字以内ですが、この場合も9割書いたほうがいいんでしょうか?約一万字って‥びっくりしてます。みなさんはどうしますか?
文字数的には全く問題ないです。こういうのは最低8割以上、出来れば9割以上で書くものらしいので。
まだ足りないですか?
強みはだいたい思いつくのですが、弱みが思いつきません・・説明会、セミナーに参加した方は何か言われましたか?
参加してない方はやはりホームページや普段利用しているときに感じ取ったことを書いたのでしょうか?
英単語とか、単語で1語のカウントになりませんでしたっけ?
自分もそうなりましたよ。
1000文字数えました?おそらくWordの文字カウントですよね?
あれは単語の数なんで、厳密には文字数じゃないんです。つまりスペースや数字はカウントされてないんです。
Wordの左下の文字カウントをクリックして文字数(スペース含む)を見てください。それが1000以下ならばokです。
もしそれでもダメだったらわかんないです、すいません。。
お聞きしたいのですが、入社式で何か特別なことはやりますか?
例えば一人一人自己紹介をするなどの…
ありがとうございます^^
それにしても分量多いですよね・・・苦笑
テストセンターの期限は、いつ出しても3/9なのかな
うーん、頑張らねば・・・
でも文字数に制限なし(9999字以内)って
どれくらい書けばいいのか、わからない~~~。。
パンフレットに同封されていたESは3/1からのエントリーに通ったら使用するってことですか?
とても詳しい説明ありがとうございました!
すっごく感謝です。
テストセンターは企業別に受けられる日時の範囲が決まっています。そのメールはES提出後3日ぐらいに来ます。
自分は最初受けたやつの出来映えが非常に悪かったため、再度3/2に受けます。
時間区分はかなり分けられていて、その中から好きな場所の好きな時間で受けるという流れです。
また試験当日はその予約票プリントしたやつと学生証が必要になります。
確かメトロの場合11日までだったような…
それとも、数ある日程の中から自分の都合が良い日を選ぶことができますか?
誰かわかる方がいらっしゃったらよろしくお願いします。
設問は二つでしたよ!その二つが大変なんですけどね。
そしてkierさんの言うとおり、テストセンターでした。
致命的な非言語能力を抱えて不安いっぱいです。
私もそう思ってドキドキしましたが、それで終わりでしたよ。
ESについてなのですが、
・やりたいこと
・学生時代頑張ったこと
の2点を記入したあと、「次へ」ボタンを押すとそれで完了でしょうか?
それともまだありましたか・・・?><;
テストセンターです。昨日そんな連絡来ましたが、今日のがよければそれ送信するつもりです。
早めに予約とかなんとか書いてあったということは
テストセンター……?
お分かりの方いましたら教えてください。
私も分かり次第書きたいと思います。
例年ESに関しては8割以上書けてれば、その時点で落ちる事はないと聞いた事あります。ただ、選考過程でどのように評価されているかはわかりませんが…
やりたい事で1000文字は大変だと思いますが、選考が進むと30分で800文字以上の論作文書いたりしますので…練習だと思ってしっかり書いてみてくださいね。
自分もそう思いました(笑)
やりたい事を1000文字って結構キツいですよね
学生時代1000ならまだしも...
近いうちに会って色々と聴いてきたいと思います。
よくある学生時代のこととやりたいことでした。
ちなみにESの内容は東京メトロに対する提言とやりたいことだと思います。あまり覚えていないのですが、こんな感じです。