会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この文だけでは、あめまさんのお持ちである病気の程度がわかりませんので 確実なことは言えませんが 客観的に見たお返事です。参考になれば*
何かその持病についてお伝えする際に、病院から診断書のような またはその持病についての資料などを お渡しするということは 検討されてますか?
目に持病がある、しかし日常生活に支障はない
ということの先の 利用者の命を預かる仕事として支障がないのか
を少なくとも私が人事を担当していましたら聞きたいと思います。
例えば、発作的な目眩や頭痛を引き起こす可能性があるようなものなのか
どんな時に症状がでるのか
など ご自身がお伝えしたいと思うのでしたら 働く上で影響があるかどうかをお伝えするのがよいと思いました。
同じ立場ではありませんし、上手く 求めているお答えが出来ず申し訳ないですが 客観的に見た立場で何かしらのコメントが出来ればと思いましたので返信してしまいました!
伝わるといいですね*
東京メトロに限ったことではないと思うのですが、簡単な健康診断などでは異常が分からないような持病を持っている場合、どのタイミングで申告するのがベストでしょうか?
私は、視力・色覚・屈折度は基準をクリアできるのですが、目に持病があります。
言わなければ分からないと思うのですが、特に目や耳が大切になってくるような仕事なので、絶対に隠し通すことはしたくありません。
ですが、日常生活も不自由なく、人と同じことができるのに、目が悪いからという理由だけで不採用になりたくありません・・・。
この場合、みなさんならどうしますか?
ありがとうございます.一応期待薄ですが今日待ってみますorz
まずは今までのコメントを読んでください。
それから分からない事があるならコメントしてください。
エキスパート職運輸を志望してるのですが、筆記試験の形態が全く分かりません<m(__)m>
どなたか分かる方いらっしゃったら回答おねがいします^^
無知で申し訳ありません(~o~)
私は電話で来ましたが、あまり面接の枠は用意してないみたいです。
健康診断も3枠しかないですし、今日連絡ない場合は厳しい感じでした…
技術系の健康診断・面接については限られた人にしか連絡しないので口外しないよう言われてますので、これ以上は言えません。
切り替えてほかの企業がんばります。
はじめはしてnaoさんこんにちは。返信ありがとうございます。そうですか…どうやら駄目だったみたいです自分は。是非自分の分まで頑張ってください。メトロはエキスパートが残っているので頑張りたいと思います。
どんな事を聞かれますか?
総合職事務ですが、グループ面談の通過案内は来てます!
返信ありがとうございます。
となると残念な結果みたいですね。
akさん、頑張ってください。
希望が持てました★ ありがとうございます(^-^)/
3時過ぎに連絡来た方いませんか?
受かった人頑張ってください。
ありがとうございます。交通費は、印鑑持参とかなかったので出ないのでは?と思っています。
ありがとうございます。交通費…印鑑持参とかなかったので出ないのでは?と思っています。
まだ少しだけ空きがありましたよ!
次は個人面接ですね(*^^*)
頑張りましょう!
科目はちなみにどの科目が出されたとかわかりますか?
どなたか次の面接の予約の空き状況教えて欲しいです!
■内容/面接(個人面接)
とあるので今年も個人です。
ところで交通費は出るのでしょうか…
昨年のを見ると1対1のようですね。
だとしたらこの時点でだいぶ絞られてるのではないかと、、
私も昨日面接を受け、1時に通過のメールが来てました!
丁寧な返信ありがとうございました。
無事一次通過しました。一緒に頑張りましょうね。
丁寧な返信ありがとうございました。
無事一次通過しました。一緒に頑張りましょうね。
今日は来ないと思っていたので、びっくりしました。
土木ですが今日来ましたよ!
技術系は非通知で来るみたいですね。
たしかにそうですね
・・・
注意したほうがいいですね
そうですよね。いつ頃くるんですかね?もう来てた人いるならショックです。。。
出題されます。
一般常識問題+個々人の能力を確かめる問題
といった形でしょうね。
そうですよね。来てないよね・・・よかった・・・
いつくるんですかね。もう既にきているんですかね。
私も一次試験と二次試験の内容を教えて欲しいです。
来てないです(ノω`*)
即日みたいだから、ドキドキしますよね。
説明会も参加してなくて、全く筆記試験の内容がわかりません。
去年の筆記試験の形式などを教えていただけますか?
総合職事務系
お返事ありがとうございます!やっぱりそうですよね。
ブラウザを変えて印刷してみます。
私は説明会に行ったんですが、テスト、小論文としかメモしてなかったです。。。
内定者日記には事務処理テスト、クレペリン、小論文と書いてあったので、そういった型式のテストが出ると思われます。