会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ハローワークの求人表を確認したところ高卒向けのエントリーは来月のようでした。
併願先についてですが相鉄はストライキの件が不安で候補から外し、京急SSを2
番に考えています
受験者の皆さん頑張ってください!
私も数年前みん就にお世話になりましたので
健闘を祈っております(^∇^)
頑張ってください(;_;)ノ
16年卒の採用はすでに終了しています。が、万が一ということが無きにしも非ず、直接メトロに問い合わせるか高校の就職課に相談に行ってください。
人それぞれ働くうえで大事にすることは違います。企業ごとの特性を理解しご自分の評価基準で志望順位は決めてください。
ちなみに併願先としてJR東日本(高卒プロorGS)、京急SS、東急、京王、相鉄と迷ってるところですがやはりメトロを第一志望にしたほうがよいのでしょうか?
確かに不安ですが残りの期間対策バッチリすれば大丈夫です。がんばりましょう。
だって1次の時に人事の方々が
『技術系は21?22?でやりますが、もし予定が合わない方がいらっしゃいましたら残念ながらご縁が無かったものと......』
的なこと言ってたから。多分、自分の都合で前倒しすることは印象悪いと......
でも「そりゃ前半の方がいいに決まってる」とは言っていました…
選考スケジュールが大幅に変わりましたからね。
優秀な学生を囲い込むのに必死なのでしょう。
ただ、9月の日程では、どうしても参加できない場合は、電話して相談せざるを得ないと思います。
鉄道現業職なら接客業ですし、ストレスチェックとして今年もなるかもしれません。
私は逆にウェブテはギリギリで受けましたが8月でしたね…
よく分かりませんが、どちらにせよ日にちで優劣が出ることはないと思います
まあ、万全の対策をして臨みたいから9月のままでいいや。こっちの都合で変えさせるのもあまり良い印象与えなそうだし。
本当ですか!
変更お願いしようかな...
とはいえ、こちらの就活のスケジュールで予定を前倒しにして欲しいというのはあまりいい印象を与えないでしょうね
じゃあ優秀とか関係なさそうですね!
私も9月組でしたが、予定があり入れなかったので、電話で相談したら8月になりましたよ!
恐らくそのぱたーんでしょうね。
論文とクレペリンでそんな削れないと思います。半分以上が残ってると思います!!
だから8月組と9月組に分けた気がします!
なので相当な人が残ってるんじゃないでしょうかね?
僕も割とそんな感じします。クレペリンと論文でそんなに優劣つけられるのかなと。
受験番号順とかかもしれませんね。
私は内々定3社で九月ですから、それはないと思いますよ
当時の私は内々定0の選考中3社と書きました。
JRと併願してる人多そうでしたし、その人らでは?
これって他社の内定もらって辞退した人が多かったからかな?
おっしゃる通りスケジュールが変わったので比較できませんね…
でもやはり今年は時期が時期なので優秀な人材に早く内定出して囲い込み?みたいな感じにするのかなと思います
私は9月選考ですが、1次はどこも失敗とかしなかったと思ったのですが…
ま、16卒は変則スケジュールだし集団面接も無かったので去年の話はあてになりませんが…。
去年の記述を見るかぎりでは、技術が先に内々定の非通知電話をもらい、運輸はその後。さらにその後、不採用の方はマイページでお知らせのようです。
最終面接期間が採用にどう関わるかは去年の記述からは分かりませんでした。役に立たない情報ですが、参考までに。
だとしても、8/21~組と9/4~組との間が空き過ぎだと思います。やはりESと論文などでいい人材を分けてると思うんですけど。
ちなみに自分は9月組です。
前半受けた人と後半受けた人の違い。
8月選考組と比べ、我々9月組は冷遇される可能性もなきにあらずですが、準備の時間を大量に与えられたと思って万全の準備をしましょう!
人事の方に電話したところで変えられませんよねー
信号機確認する以上色弱はアウトですよ。
僕運輸で8月です。でも成績とかは関係ないと思いますよ!クレペリン遅かったし
てっきり本社とか研修センターと予測してました、となるとあまり場所は関係なさそうですね…。むしろ、会場が違うことと8月からの選考本格化による会場のキャパ不足でやむを得ずって感じなんでしょうかね。きっと私より先に結果が出ると思いますから、いい報告をお待ちしてます。
市ヶ谷なんですね
8月下旬選考組は渋谷のTKPです
とはいえ場所はあまり関係はないと思いますが
技術の方たちの最終選考の日程は確定されてましたね、私もそれは覚えてます。
ちなみになんですけど、最終選考の会場は市ヶ谷ですか?それ以外であれば我々9月組はあまり優遇されてないのかもしれませんね…。
9月4日から選考の人はその早い方たちの穴埋めみたいな感じなんですかね…
JRがダメっぽいのでメトロに切り替えようと思ってたのに…
私は運輸ですが8月に選考です。どういうシステムなのかよく分からないですね、、、
私は運輸職ですが8/21からの方です
「技術は最終選考の?月?日ともう決まっている」と一次の時に人事の方が言っていたと思います
メモを取ってなかったので正確な日にちは忘れてしまいましたが
すみません、実際に働く場合NGなのかもしれませんね。
でも、選考受ける際には大丈夫なのでは?
まあ、そもそも説明会で9月上旬から9月中旬ぐらいに内々定と言ってた気もしますが