会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日の面接の通過の連絡のメ-ルをさきほどいただきました。次は筆記です。3時間弱ということですが、何が出るんでしょうか。。。。
何か聞きたいことありますかってきかれたから通ったのか?筆記の準備みたいこともいわれたし。
しかも「質問は?」とも聞かれなかったし、
なんでアフラックかってことも聞かれませんでした。
これってダメなんでしょうか??
こういう感じの面接で通った人いたら教えてください!心配で胃が痛いです…
私もGD通過して今日これから面接です。
何聞かれるかどきどきです。
それにしてもGDではほとんど発言できなかったのに通過してしまったのが不思議です。
国語算数数学で英語はないよ good luck!
適性検査あるのかなあ?気になります
まぁ、言えないという事は志望が低かったという事で諦めます。これから受ける人は志望理由考える必要あると思うよ。why生保?whyAFLAC?ですね。
代理人営業は個人法人営業者に対しコンサルタントする仕事です。自分が頑張れば成績が上がるわけではないので難しさがありますよね。
私も筆記試験までたどり着いたものですが、もしよろしかったら去年の筆記試験はどのような試験だったのか教えていただきたいのですが…
アメリカンファミリーは外資なので当然英語とか出るんですかね?しかも外資って最終面接が英語だったりするって聞いたんですけど…新○銀行とか…
教えて下さいお願いします。
皆さん選考がんばってくださいね!!
ちなみに私は面接時間25分で終わってしまいました。しかも何か聞きたいことありますかって普通は聞かれると思うんですが私は聞かれませんでした。早口になってしまったのと質問に正確に解答できなかったのが原因だと思います。自分の未熟さを認識できる良い経験になりました。
最後にもう一度、みんな筆記がんばれ-!!
セミナーの時点で地方に飛ばされてもかまわない人を募集しますって言っていたので、それは承知済みですが、営業ってそんなに良くないものなのですか?
私も今日面接を受けて、めちゃめちゃ突っ込まれて、もう絶対ダメだと思っていたのですが、なんと受かりました!!うわあ~!!って感じです。「エリア特定コースで受けなおしたほうがいいのではないか?」と提案までされたのに、なんで受かったんだろう・・・?疑問です。
後、聞かれたことですが、履歴書に沿ったことが主と、私はどのような職種に興味があるかなどを聞かれ、最後に質問があるかと聞かれました。人によって違うみたいです。
面接はほんと和やかでしたね。しかも勉強になりました。
つぎの筆記試験3時間て何??長くない??ふつうのSPIでしょうか??知ってる人いたら教えて??
人によって面接時間は違いました。30分位もいれば1時間以上も・・長ければいいとは思いませんが、短すぎても心配ですよね。一方的に答えるだけでなく、会話を成り立たせることだと思います。
今日一次面接通過の通知が来て、次は筆記らしいですが、どんなものか知ってる人いますか?
さっき書き込んだ、志望動機を突っ込まれまくりで100%駄目だと思ってたモノです。
なんと合格しました!本人が一番驚きです。
空回りでも本音をぶつければ、絶対にわかってくれると思います。男半泣き状態(笑)
面接の開始時間が、予約した時間より30分ぐらいオーバーしてました。
面接自体は30分ちょっと位なので、余裕をもって1時間15分程度みといた方が良さ気です。
私の場合は、自己PRはそこそこに、志望動機を突っ込んで聞かれました。
↓みたいな感じでしたね。かなりボロボロ・・・。
・なぜゼミで・・・を勉強したいと思ったの?
→将来はどんな仕事がやりたいの?
→そのために今は何を努力してるの?
→なぜ生保なの?
→なぜAFLACなの?
→他にどんな企業が良いと思った?
→・・・の名前が挙がってないけど、その企業はどこが駄目なの?
→AFLACではどんな仕事がやりたいの?
>あうんさん
あまり言うことを練って作らず、自然に会話できるほうがいいみたいです。私はそれで失敗してしまいました。あくまでも私が聞かれた話ですが、「なぜアメリカンファミリーなのか?」というところを突っ込んで聞かれましたよ!頑張ってくださーい。
上記の他に聞かれたことってあります??
これまで5社の個人面接を受けてきましたが、AFLACは突っ込みがカナリ厳しかった・・・。
しどろもどろになって崩壊。ほぼ確実にご縁ナシです。
ショックなのと同時に、この時点で自分の甘さに気づいてよかった。
1次面接から30~40分の個人面接ということで、採用者側も真剣だと思います。
これから受ける人はぜひ頑張って下さい。
数社受けてきて、初めて選考というものに落ちましたが、何だかんだ言ってもやっぱりヘコみますね(笑)
明日から、また出直しです!
ご丁寧にお返事ありがとうございます。何をしたいか・・・じっくり考えて面接に望みたいと思います。みなさん頑張りましょうね!!
個人の面接でした。しかし、面接員が三人いるので同じ時間帯に予約している学生が後二人いるはずです。志望動機は聞かれなかったけど、何をしたいのかは聞かれました。頑張ってください!
面接お疲れ様です。集団面接でしたか?それとも個人なのでしょうか?
面接何聞かれた?
面接なにきかれるんだろう・・・?
・人柄
・社交性
・論理性
・積極性
とのことです。全部の会社がそうではないと思いますが・・・。やはりその会社の「色」とか求める人材像もあると思うので。
>しいかさんへ
超ドンマイです。合格した方々におめでとうと言えるあなたの「器の大きさ」しっかり見てもらえる会社必ずあると思います。お互い大変な時期ですが頑張りましょうね!!
>通過された皆様へ
ひとまず安心と言いたい所ですが、次は面接ですね。個人なのか集団なのかわからないですねー。知ってる方いらっしゃいますか?あとどんな事聞かれるんですかね?まあ始まっていませんが、面接体験談聞かせて頂きたいです。
僕は去年アフラックに内々定を貰った知人からこうアドバイスされました。
・司会を決めるまで沈黙が起こることがあるので、その時自分がまず最初に一声「司会をどうしますか!」いうことです。これで場も和みますし、自分の緊張感がほぐれたりします。
・話している人の目を見て、適度に頷くしぐさをすることです。相手の意見を聞くときにメモばかりを取っているのではなく、相手がどんな気持ちで話しているのかを感じ取ることも大事なことですよね。その姿勢を心がけていたら、自然と頷いている自分がいるはずです。
・自分の意見を伝えるということは一概に多さではないということです。やはり話の密度だと思います。場の雰囲気を考慮した根拠を持った簡潔な意見が一番好印象を受けると思います。やたらめったら意見を言っていると自己主張が強すぎて周りのことを考えないというマイナスのイメージが逆についてしまう恐れがあるからです。
・意見をするときは手を挙げて言うことです。結構これが出来てない方がいると思うので。秩序を乱さずに一体感を持って進行する時の最低限のマナーですよね。
・周りの方の会話に方向性がずれてきたら、そこを修正してあげることが大事です。つまり第3者的な視野も必要ということです。
以上が僕が見習って実践しようと心がけていることです。
あと、個人的には個性をだすことかなぁ~って思います。ぎこちなさを感じないスタンスがいいと思います!別に他の人と意見が食い違ってもいいと思います。かたや意見を周りに合わせて歩調を取りながら会話することもいいと思います。僕は、結局前者の立場をとってしまいましたが、自分の気持ちと裏腹なことを言いたくなかったので、自分らしさが出せたのではと密かに思っています☆
皆さん自身の普段のスタイルを貫くことが一番自然体で社員さんにも自分をアピールできるのではないでしょうか。
どの選択肢を選んだかは重要ではなくその過程が重要だと思います。ただあるGDで社員の方から言われ、それから気をつけていることがあるのでそれを書いておきます。
それは「自分がどんなにいい意見を言っても周りにも新たな視点を持った人がいる。それを客観的に見ましょう」ということでした。それから自分はいかに人の話を聞けるかをテーマにしています。参考になりました?
おめでとうございます!!この先も頑張ってください。私はどうやらダメでした。残念ですが凹んでる暇もないので他を頑張ります。
そこでお願いがあるのですが、この先も様々な企業でGW選考があるのですが、何が悪かったのかを知りたいと思っています。皆さんがこのGWをどのように頑張り、結果どんな選択肢をグループで選ばれたのか教えていただけませんか??どうかよろしくお願いしますm(__)m
ってことは、どうやらだめだったようですね。。
気持ちを切り替えて、頑張ります。
皆さんは、引き続きがんばってくださいね!
結構でしゃばっちゃったからダメだったのかな。
でも、諦めずに待ってます。もし合格メール来た方いらっしゃったら書き込んでいただけると嬉しいです。気になって他のことが手に付かないので・・・。
勝手なお願いですみません。
元気が出る書き込み、ありがとうございます!
ぎりぎりまで待ってみることにします。
だめもとで。。
私は21日GWに参加しました。
22日15:50に通過のメールを頂きましたよ!トーマスさんにも来ていますように!!
はじめましてkenです。
20日の一番はじめのGDに出たのですがメール来てました。今来てるかもしれませんよ
たぶん、昨日受けた方にはそろそろ着始めるのではないでしょうか!人数がたくさんいたので夜に知らせがくることもありえるので、まだまだですよ!日付が変わるまでわかりません。先輩が言っていました^^
私は17日にGDに参加し「21日までにご連絡します」と言われていて、通知来たのが昨日の23時ごろでした。今日一日ぎりぎりまで待ってみてはどうですか?
私は「絶対落ちた」と思っていたのでメールが来た時はすごくうれしかったです。
私はまだきません。。
履歴書は、学校で売ってたけど学校の名前が入ってないのにしました。なんか恥ずかしかったので・・