会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考ステップは全部で5段階あります。
1.作文
2.グループディスカッション
3.個人面接 1:1
4.筆記試験
5.最終面接
選考方法として感じたことは、一つの選考ステップだけで合否の判断をする企業ではなく、1~4までのステップを総合的に判断した上で、最終面接に進む形をとっています。
1つのステップだけで人間を判断するのではなく、人間の多様性を読みとろうとしてくれる数少ない企業の一つだと感じました。
※しかし、1~4ステップは必ずしも進める物ではありません。そのステップにおける能力がある程度の合格点に達しなかった場合は落とされます。
みんな罠だ最終面接は絞るぞ!
一括送信で連絡がきたと思われます。
通過した人だけが書き込んでいるのであって、多いとは限らないかもですね。
何人内定でるかは分りませんが、早い選考が有利なのは確実だと思います。
内定枠を全部埋めるぐらいの勢いでいきましょう!
全国エリアコースとエリア限定コースあわせて、
・2001年4月入社/93名
・2002年4月入社/173名
・2003年4月入社予定/119名
みたいです。
結構多いですよね。
実際は内定辞退する方もいらっしゃるから、もう少し多めに取っているのではないかと思いました。
自分は…ですから。
最終面接の参考にするためのものなのかな??
ここは、何人内定でるんですか?
わりとたくさん、合格してるんでしょうかね。
数学半分位しか出来なかった私が受かってるとは、もはや謎だ。
でも、まだ最終面接の日程はきまっていないようです。連絡まだの方ももう少しまてば来ると思うので粘り強く待ちましょうね☆
私も筆記試験の結果がこないです・・・。さらに出来には一抹の不安を抱えております。
ただ、これまでの総合で判断されますし、まだ連絡がきたという方も居られないようですので、連絡を心待ちにしております。
ここに居る全員が撃沈してたなんていう落ちは勘弁ですよね(^_^;
結果待ちしてる間にじょじょに
弱気になっていく自分を客観的に見るとちょっと
情けなくなりますね。笑。
数学あんまりできなかったから…。
早く結果きて欲しいですよね。
私も3月7日に受けましたが、まだメールきません・・・。
たしか、メールが来るとすれば、一週間後の14日までにくるんだと思いましたよ!
最終面接のお知らせがこないよぉ~。
早くホスィ★
私のマイページには予約画面ないんですけど、
なんでですかねぇ。
セミナーの予約の連絡はメールできましたか??
筆記の連絡こないですね。
これは落ちたから??
ちなみに、3月7日に受けました。。。
十日以内に連絡、でしたっけ?
もうセミナーないんすかね。悲しい…
もう開始されてますよ。
昨日案内がきていて予約しましたよ☆
見てみてください
AFLACって内定承諾の猶予期間はどのくらいでしたか?
よろしければ、去年の最終面接後の流れを教えて下さいませ。
もっともまだ最終に進めるかは分らないのですが・・・。
実際どうなんだろうか。
19~25に開催とHPには
書いてあるからもうそろそろなのかなーと思うんですけど。
SPIが某外資コンサルと一緒なのはあり得る話です。
考えられる話として人事活動の一部(つまりこの場合は
筆記になります)が外部の人事コンサルタント会社
等に委託されているわけです。殆どの会社がそういう
会社に委託している現状では、筆記試験が同じになるって事はよくあることです。
で、え~と、隣の人でしたっけ?
一つ思うのですが、そういう人に限って余りよく出来ていないように思います。SPIは結局、正答率とその数が重要だと思いますので…。
だから60問書いて70%の出来よりも、50問書いて85%の出来のほうがいいわけですよ。つまり一つ一つ確実にわかる問題からやることが重要で、あせっては出来ないでしょう。そんな人、気にすることはないですよ。
ただ、筆記試験を過ぎた方は最終面接になるはずですが、気を抜かないで下さい。普通に落とされます。頑張って下さい。
内定者より
個人面接は即日メールがありましたが、GDは2~3日後だったと思います。
>アメリカソファミリーさん
次は最終なので、筆記の全日程が終わってから検討するんじゃないでしょうか。
AFLACの内定の出し方ってどうなんですかね!?
もし最終に進めても、心から「第一志望」と言えるかどうか不安です。
でも内定は欲しい。。。
来た人いたらカキコください!
ちなみに、私はまだです。
俺は7日に受けて14日まだに連絡が来なか
ったらそれまでということなんですが、5日以降
に受けた人も14日までで同じ?
某外資コンサル会社の筆記と全く一緒でちょっとびっくりしました。
ひとつすご~く気になったのは、私のとなりの机に座っていた人が、時間が過ぎても前のセクションをやっていたり、次のセクションを始める前にページめくって先に始めてたりしてたこと!
あんなにあからさまにパラパラページをめくる音たててたのに、人事の方は気付いていらっしゃらなかったのかなぁ。。。
私も同じく今日の午前中に筆記を受けてきました。
国語は余裕があったけど、数学はいまいちでした。
ちなみに誤謬率の話ですが、私の読んだ本によると、業務における正確さが特に要求される業務職(いわゆる一般職)には正答率が加味されるとのことですが、それ以外は関係ないとのこと。
その本はとりあえずマークしろ!とアドバイスしていましたが、その信憑性はわかりません。。
かく言う私も当て勘でマークしたのは数問です。
何はともあれ通るといいな☆
数学ムズ過ぎ。時間が足りなかったので、残りは適当にマークしてきました。このSPIは正答率が関係するんですか?
あと、他の人がどう感じていたのか気になります。
皆さんどうでした?
ありがとうございます。
しかし、残念、受けたのは○ッ○ン興○損保です。
あれは、ホント、時間が短くて、全っ然できませんでした。0点の可能性高いです・・・。
SPIは誤謬率って関係ないんですか?
あったとしても、対策のしようがない、というのが本音ですが。
明日、頑張ってきます。
ありがとうございます。
数学とかかなりきついです。
ううん・・・
もしかしてその試験、○ッ○イ同○損保ではないでしょうか?
もし、そうでしたら、形式はあれと同じような感じで、ボリュームはUPしてました。
市販のテキストで対応できるかどうかはよく分りません。ゴメンなさい。
ただ、SPIに共通して言えることは、時間をかけずドンドン解くことでしょうね。
自分は誤答率みたいなのが気になってしまって、失敗でした。
筆記の事、教えてくださってありがとうございます。
ほんと、筆記だけで判断されないのが有り難いですね。でも、SPIの対策って、その辺に売っているテキストやればいいんですかね。
この前、損保でSPIだろうと思って行ったら、
SPIはSPIでも、むちゃくちゃ難しかったんです。難易度はいかかでしたか?その辺のテキストで
対応できますか?
普通のSPIでしたよ♪
筆記の結果だけでなく、『GD→個人面接→筆記』を総合して判断するらしいです。
私にとっては嬉しい限りです。
筆記試験は残り2コマでしたっけ?
今日の参加人数を見た限りでは、そんなに大勢は残ってないっぽいですね。
余談ですが、SPIの適性検査・・・みなさんは、ナゼあんなに早く終わるの!?
MAXのスピードでやっても、いつも終わった頃には席がガラガラです。
マークの仕方にコツでもあるんですかね?
やっぱり難しいのかな??
筆記不安になりますよね。
気持ちわかります。
たしかさんへ>
教えてくれてありがとうございます。
少し安心です。
わたしは今日セミナーにでたとこです。
魅力的な企業ですね。なんかパワーポイントの内容に説得力があった気がして、志望度ぐぐぐっとアップです。
筆記で3時間なんて受けたこと無いな~
外資やし英語でも出るんかな??コワイ
ってまだGDもまだですが‥
それは、アメリカンファミリーの人事の方に聞いたお話でしょうか?なんだか不安で私もすごく筆記の内容が気になってるもので・・・。別に疑ってるとか言うのではないので、気を悪くしないでくださいね(><)詳しく知って不安を解消したいなと思って。
そうですかー。
推測で発言してしまってすみません。
でもいきなり小論かも・・ ←往生際悪し(笑)
適性検査とグラフとかの簡単な事務処理能力テストだから準備はいりませんっていってましたよ。
去年はセミナー時に小論文があったそうなので、
小論文プラス国・数なのではないでしょうか。
ありがとうございました。
なんとか通過したようです。矢田ちゃんさんも
言ってたけど私にも戸惑うところはあります。
ここってあの履歴書だけでESはないんですか?
筆記3時間なんて持つんでしょうか…
筆記試験についての書き込みありがとうございました。大変参考になりました。
他の掲示板では大変な事になっていますが、ここの掲示板の参加者の方々は非常に良い方たちが多くて良かったです。
筆記まで通った皆さん筆記試験お互い頑張りましょう!
俺もそんな感じですた。多分面接官が同じっぽい
ということはこれからが本当の絞り込みか?
GW→半分落とす
1次面接→2割落とす
筆記→?
最終面接→?