会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過おめでとうございます。
グループワークはもちろん初めてです。
どんな課題が与えられるのかわかりませんが、共にベストを尽くしましょう。
ここは誰でもGDまではいけるはずですよ!!
確か6日にまでに連絡ですよ。。
はじめまして、ギャッツと申します。
私も幸いにして論文&筆記を通過できました!
本日連絡をいただきまして、10日の午前中のグループワークに予約を入れました。
かっちんさんはグループワークの経験おありなんですか?
そこがみん就のいいところですよね(^-^)
ほんとに、書き込み見てると、自分も頑張らなきゃ!って思います。
あと、さきほどテストセンター行ってきました。通るといいなぁ・・・。
>まゆりんさん
早く終わられたんですね!いいなぁ(笑)
私は思いついてからは早いんですが、思いつくまでが長いんです(´∀`;
私も、さっきテストセンターに行ってきました。
お互い通るといいですよね!
頑張りましょう!!
転勤は、たくさんあるらしいですが周期は人それぞれらしいですよ。ちなみに先輩は1年目から地方で今年もうすでに調布にかえってきたそうです
6月に研修があるそうですよ♪
人事の方に質問してみたのですがはっきりとは答えてくれませんでした。。。情報お持ちの方書き込みしてください。。
よちさんは関東の方ですか?近畿のかたですか?
論文はいつうけられたのでしょう?
質問ばっかりですいません、気になって気になって気になってしかたないんです~><
私も今日選考会&論文受けてきました☆
私は思いついたことがーっと書いたのでかなり早くに出て行きました(笑)
明日テストセンター行って来ます!
お互いがんばりましょ~v
私もきました。
ここは説明会、テストセンター行った人
全員に面接の案内してくれるのでありがたいですよね。
私は筆記ぜんぜんできてないので、挽回が可能
なのかわかりませんが、がんばります。
いえいえ!
私も人には前向きなこと言えてもやはり不安になることのが多いです(^^;
でもそんな時みん就見て同じことで不安になってる書き込みを見ると考え直して頑張ろうと思えます。
論文お疲れさま(^-^)
私も残り5分で何も書いてない状態で半泣きになりました(^^;
早い人は15分くらいで出て行ってました(@。@)
連絡来るように祈ってます(^^*
本当に選考に関係ないのかと思ってしまいがちですから。
他の会社では4月前でも「この面談は選考とは関係ありませんから」といいつつ実際には選考していて、逆に私たちもそれを分かっていて受けていましたよね。お互い暗黙の了解があるというか。
けど面接対策講座って言われると私たちのためだけにやってくれているかのように思えて、、、。
来年は改善されているといいな。
すごいウケねらいで書いた論文だったのですが…。ウケて頂けたということなのでしょうか笑。
真剣にアフラックに行きたい方へ、、
採用方法がマズくても、本質的にはいい会社だと思うので、この会社に行きたいって思っている方、私は応援しています!!(少なくてもリクルーター採用とか内定者囲い込みとかしない点で国内生保よりまともでしょ?!)私も今の内定先の会社にめちゃめちゃ行きたくて諦め切れず、結果が出る前にダメもとで採用担当の人にメールを送っちゃいました。「私は○○な理由でどうしても貴社に行きたい」みたいな。そしたら最終面接にあげてくれて内定を頂く事ができました。私の経験は他社での事例ですが、アフラックの人間味あふれる人事の方を見ていると、これくらいのアピールもプラスにとってくれるんじゃないかって思います。就職活動って面接の場だけじゃないって思うんですよ。やっぱ会社って人と人との繋がりで成り立ってますから。最終的にはこの人と一緒に働きたいって思う人が採用されるのだと思います(←これは内定先の会社の人事の人が言ってた)。
だからアフラックに行きたい人、ホント頑張ってください!!!
残りの枠が少ないって言ったって所詮採用枠は採用人数の目安であって学生次第で若干広がるはずです。応援してます!!
ちなみに個人的な見解なので間違いが多々あるとおもうんで違っててもおこらんといて、、あーすっきり
三井ビルは非常に馴染み深いので、グループワークが楽しみになってきました。
論文選考は大きな会社なら結構どこでもやってると思いますよ☆もし他社でまた論文があっても不透明だなんて言わず企業を信じてがんばりましょう!不透明なんて言ったら公務員試験の方がよっぽど不透明ですよ。平気で縁故採用してますから。
では、聞きたいのですが透明な採用ってどういう採用方法ですか?
どんな採用方法でも不透明な部分はあるし、アフラックの採用方法も志望度が高ければエントリーも早くその方達にGWや面接を受けるチャンスはあったわけですから。
あったかい言葉をありがとうございます!
そうですよね、採用枠がどうとかではなくて、自分が全力を出し切ることが大事なんですよね。
恥ずかしいです・・・ありがとうございました!頑張りましょうね!
あと、本日、論文選考を受けてきました!
題目もそうですが、周りの皆さんが書き終わるの早くて、ちょっと焦りました(^-^;
こんばんは!とうとう2日になってしまいました・・・私は、やはり連絡が来なかったです。。。アフラックさん行きたかった☆でもきっと相性が合わなかったんですね!今回の結果は、他社で頑張ったほうが私の為になるっていうアフラックさんのアドバイスとして受け止めようと思います♪こんな風に考えるのバカっぽいかもしれないけど、プラス思考で行かなきゃ就活乗り切れないですもんね~!
論文通過した方、私のぶんまでがんばって選考乗り切ってください☆
残念ながら論文通過の連絡が来なかった方、共に諦めずにベストな企業との出会いを探し続けていきましょうね☆
確かに採用枠は多くはないと思います(>_<;
不安だと思います。。。
でもあふらっくんさんがアフラックに入社したいという意思があるんだったら採用枠はあると信じて全力で選考に望みましょう!!
まだ選考中の方もたくさんいるのですから採用する気はあると思いますよ(^^*
ちなみに私も選考中です!
頑張りましょうね~♪
こんばんわ、内定者のものです。
正直、私も名無しさんと同じ意見です。具体的に言うと住友、明治安田以下であれば将来性は厳しいのではないでしょうか?
国内生保の体質、社風が嫌い。体質古い、保守的、一生働くと思うとげんなりする。上記の理由で、体質が革新的で伸びているアフラックを受けました。
書き込みを見てると、アフラックへの志望度が高い人が多いのでびっくりしました。どうしてそこまでアフラックに魅かれるのでしょうか。
雰囲気のいい国内・外資系生保は他にもありますよねー?
>takuさん
takuさんは本気で働きたいと思った会社と出会ったないから、この気持ちが分からないのではないでしょうか。国内、外資関係なくアフラックという会社が私は好きなんです。
私はアフラックを受けるわけではありませんが、takuさんの意見に疑問を持ったので書き込みさせていただきます。
>「国内生保とアフラックどっちか選べっていったら普通国内生保じゃない?」
なぜ「普通」なんでしょうか?良いと思う会社は人それぞれなんじゃないでしょうか?自分の考えだけで決め付けるのはやめた方がいいと思います☆
takuさんが国内生保の方が良いと思うのと同じように、ここの板に書き込みしている方々は、アフラックが良いと思っているのでしょうし、良さを知っているんですよね!
以上、独り言でした。流してください。
人柄や雰囲気が…
それは個人の価値観の問題じゃないでしょうか。誰もがあなたと同じ価値観でものを考えている訳ではありません。
真剣にアフラックに行きたがっている人が見て気分を害するような文章は控えるべきかと思います。
たぶん、あまり変革の無い保守的な国内生保より色々な事ができるからじゃないかな!?
安定性を求めるなら国内生保の方が良いかもね。
でも、個人的には中位以下の生保ならアフラックの方が良いと思う。
でもどうしてもここに行きたいんです。ここは2次募集とかないですかね?やっぱり一人1回ですよね…
初めて書き込みします。
実は私は、明日論文選考を受けます。
もうこんな時期ですし、やはりかなり採用枠は狭くなってきているのでしょうか・・・?
過去の書き込みにそんな文章を見つけ、かなり不安です・・・
私も25日に論文を受けて連絡がきません。
もう諦めようと思って何回もアフラックのパンフレットを
捨てようと思ったのですが、どうしても捨てられません。
こんなに行きたいと思った会社はここ以外ありません。
約束の期限まであと1日ですが、もう少し待ちます。
就活して、初めてこんなに会社に入ることが大変なのか
と思いました。でも本当にいい会社に出会えてよかった。
久しぶりにここを覗いてみて、自分が就活やってる時のことを思い出したり、いまもまた頑張ってる人たちがいるって感じたりで、「みんな~~!(><)」という感じです。
今、就活頑張ってる皆様、応援してます。
もう連絡来た方がいると知ってしまうとやはり厳しい気がしますね。まさか論文で敗退するとは思いませんでした。。。私も面接で伝えたいことたくさんあったのに。。。でもとりあえず1日にまで待ちましょうか~。がんばりましょう。
おなじでしたか(^^;
私もきません。。。そろそろ腹をくくってあきらめます。
はい・・・私も来ません。自分の思った事をしっかり書けたのに、やはり、アフラックさんとの相性が悪かったのでしょうか?まだ日にちはあるけど、やっぱり悪い方に考えちゃいます・・・せめて、面接には進みたかたです!伝えたい事たくさんあったのにぃ~。でもwapさん、一緒に1日まで、がんばって待ってみましょう!