会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まー なんだかんだいって国内大手に比べ給料は低く(中堅どこよりも低いのでは?)離職率は高いでしょ・・・
だいたい平均勤続年数が一桁だいのところは、入れ替わりが激しいっしょ・・・
久しぶりにこの掲示板を拝見しましたので、ついでに書き込みさせていただきます。
まず、給与については悪くないです。福利厚生制度も充実してますし、特に困ることはないかと思います。東海さんや日生さんにはとてもかないませんが・・・
休暇につきまして、どの会社も同じだと思いますが、リフレッシュ休暇はある程度社歴があって始めてもらえるものなので、その点は誤解しない方がよろしいかと思います。
有給は最低でも年1回は5連休をとるように言われますので、ほとんどの社員が7~9月あたりにに5連休をとります。配属によっては年2回も可能だと思います。
異動につきましては、配属によっても異なりますが、営業支社でしたら、大体4・5年ぐらいが目安です。
下のほうで離職率についての話題がございますが、離職率は他社(全業種)と比べても、間違いなく低いです。詳しい退職者数等は存じ上げませんが・・・
よろしければ、ご参考ください。
それでは、就職活動がんばってください。
久しぶりにこの掲示板を拝見したついでに何点かご回答させていただきます。
まず、給与につきましては悪くはないです。福利厚生制度も充実してますし、特に困ることはないかと思います。東海さんや日生さんにはとてもかないませんが・・・
休暇につきましては、リフレッシュ休暇はどの会社でも同じかと思いますが、ある程度の社歴があって始めてもらえるものなので、誤解しない方がよろしいかと思います。
有給は最低年1回は5連休とるように言われますので、ほとんどの社員が7~9月あたりで5連休をとります。営業ライン以外に配属になれば年2回も可能だと思います。
転勤のタイミングは配属によっても異なりますが、営業支社に配属でしたら、4・5年程度が目安です。
下のほうで離職率についての話題がございますが、離職率は他社(全業界)と比較しても間違いなく低いです。詳しい退職者数などは存じ上げませんが、明らかに辞める人は少ないです。
よろしければご参考にしてください。皆さんの就職活動が実りあるものになることを祈っております。
9日当日に連絡きていました。予約の枠数は6席でした。
東京での開催にもかかわらず、交通費に関しては一切書いてなかったような気がします。支給されるのかどうか、ご存知の方おられますか?
会社と仕事の波についていければ、という意味です。
実際給与は平均40万と悪くありませんし、休日も2週間のリフレッシュ休暇や有休あわせるとかなり休みもあります。
環境はすごくいいと思います。
でも全国コースは大雑把な平均でも2、3年に一度は転勤あり。いくらスキルアップのためでも家族を持つと結構きついですよね。。。。
もちろん結果も求められますから、そういった環境に精神的や成績上の苦痛がなければ、よく働きよく休み、よく遊び、程よく稼ぐことができるいい会社ではないでしょうか。
『流れに負けなければ』すごくいい会社
ってどういう意味なんでしょうか??
離職率はぶっちゃけ高いと思うよ!だって国内大手6社の平均勤続年数が16~20年くらいなのに対して、ここは、たった6~8年ですよ!
やっぱ外資だから、できないと判断された人は、ばっさり切り捨てるんじゃないかなー
採用人数からしても、国内大手の内勤みたいに終身雇用しようとする空気はないと思うよ!
私は電話で断りました。約束を破ってしまったので、対応が厳しいことを覚悟していたのですが、意外と淡白な応対で、2分程度で会話が終わってしまいました。
「あなたが内定を承諾しておきながら断ったことで不採用になってしまった人がいることを噛み締めてください。」と言われましたが、その通りですので、今でも心に留めています。
私は最初の時期の採用で、その後も採用活動が続いていることが影響しているのかも知れません。
私はアフラックはいい会社だと思いますし、もしアフラックに就職していても後悔はしなかったと思います。知り合いの社員の方からも『流れに負けなければ』すごくいい会社とのコメントを頂きました。
ただ一つ気になるのは、人事の方は離職率は低いと言っていたにも関わらず、2600人前後から何年たっても目立った増員がない社員数でしょうか。今年も去年も新卒を180人前後は採っていたり、中途採用を100人(~300人?)採っているという話も聞きました。なのに離職率が低い会社が何故人数が増えないのでしょうか??独立したり定年を迎えたりということもあるのでしょうが気にはなりました。
電話でですか?
怒られたりなどしなかったでしょうか・・?
今ちょっと他の所と迷っていて。
はい、サインした後に辞退しちゃいました。
進まれてる方、頑張って下さい☆
ところで、内定承諾書を提出した後に辞退された方って
いらっしゃいますか?
5日までって聞いてたので諦めてましたけど、諦めず待ってたらきっと連絡くるとおもいます!!
かなり、心配です。よろしく。
馬鹿な代理店に強気に出られるからここはお勧めです。
損保の代理店担当者なんか中卒の馬鹿オヤジにどれだけいじめられるか事か。純日本産生保も同じ。強烈な生保レディに神経をすり減らすからね。
それに比べればここは天国。
ごく一部の有力代理店にだけは気を使うけどね。
仕事がハードなのは大企業なら当たり前だし。
以上私の兄の話でした。
失礼しました。リクナビに通過の連絡来ました。
25日に大阪での説明会に参加したものです!
さっきリクナビに論文と筆記の選考通過のメールが来てましたよ!
通過者のみ31日の14時までにメールで連絡しますとおっしゃってましたよ、たしか!(^^)!
いいえ。もらってません。。全員に連絡来るんですよね???!!!
金融系は全般的に給与が高いことで有名なのはご存知だと思いますが、保険業界もその内に含まれます。
以前、○○生命の方にOB訪問した時に、「生保業界の初任給はどこでも17万と書いてあるけど、初任給で20万は必ず越す」とおっしゃっておられました。
参考までにですが、お役に立てれば幸いです。
アドバイスありがとうございます。でも、私の場合は、28日はテストと分かっていてさらに1次面接の際に2次面接は26、27、28日となりますがテスト期間で忙しいとは思いますが大丈夫ですか?…と言われたので、26日と28日はテストがあるので無理ですと言っていました。それにも関わらず、違う日にちを指定されました。
それで、断りの電話をもらった時に、「テストは追試も可能かもしれないので28日テストを休んででも面接に行きます」と言ったら「28日(指定された日)はもう日程が埋まってしまったので…」と言われました。これっておかしくないですか?とにかく悔しさでいっぱいです。
外資は基本的にそうですよ。。
こちらが日程調節を申し出て、向こうが合わせてくれることはあまりありません。
この会社だけでなく他の外資もそうです。ここはまだ優しいほうですよ。
私は他の外資に同じ理由で就職活動本番で最終面接断られました。
あり☆さんはまだインターンなので、いい経験をさせてもらったと思えばいいですよ☆私は知らなかったので本番で落とされちゃいましたから^^;
これから就職活動本番を迎えるなら、特に外資形企業は絶対に指定された日に受けるようにしたほうがいいです。。
でも、基本的に国内も国外もあまり日程変更はしてはいけないと思います。失礼に当たりますからね。
実際働くようになれば、日程調整してもらえなかったから、なんて通じないと思うし☆
外資は厳しいように思うかもしれませんが、早いうちから社会の厳しさを教えてくれるから勉強になりますよ☆
だからこれからはなるべく予定はきちんと先を見通して立てて、頑張ってください^^☆
皆さんどこの部門を志望されてるんですか?
ありがとうございます。今日これから行って参ります。
残業手当等も気になりますよね☆私は生活費のことや一人暮らしの方がどれくらいいらっしゃるのかも聞いてこようと思ってます(*^。^*)
公開できるものはまた書き込みますね!!
お互い不安もあると思うけど、これから頑張っていきましょうね(>▽<)ノ
よろしくお願いします♪♪
良かった!同じ立場でここに決めようとしている人がいること分かってなんとなくほっとしています><
OG訪問などして公開できる範囲の内容ありましたら書き込んで頂けるとうれしいでっす!!
私も残業手当聞けたら報告しますね☆ニッコリ
B型に憧れるさん 頑張ってね!!応援というか、うまくいくこと祈ってるよ>< ほんと!!
おめでとうございます!
私はまだ就職活動続けようと思います。
厳しいけど、頑張ります。
私も一人暮らしで、やっていけるか不安です\(゜ロ\)(/ロ゜)/今かかる生活費を考えると、17万の給与だとかなり厳しいです(^_^;)
私は人事の方を通してOG訪問させていただく予定ですが、自分でもOGの方を探してお話聞こうかなとも思ってます(*^。^*)ノ
でも私はここの会社が大好きなので、是非お世話になりたいと考えているので、主に一人暮らしのコツを聞こうと思ってます(^▽^)☆
私は来年から一人暮らしをする予定ですが、、17万という給料の安さに不安を感じています。 同じような立場の方いらっしゃいませんか??やっぱみんな実家通いかなあーー OB訪問で聞いてみようかなと思っています。
私も内定を頂きました・・が、他社と悩んでいて、
先日の電話では返事をしませんでした。
すぐに返事をしなかった方はいつまで待ってもらってますか?私はもうちょっと時間をかけて考えたいのですが、
あまり時間をかけられないような気がして。。
いつくるんですかねぇ(>_<)??
まだ正式なお返事はしていませんが、
お世話になる際にはよろしくお願いします!!
内定もらえてよかった。私もここに決めます。
ちなみに、内定承諾書を書きに行く時、何を持って行けばいいのでしょうか?印は必須ですか?
ふ~、一安心です♪
びっくりです☆☆☆今日の午後の面接受けました~♪♪
嬉しいです(*^。^*)ノ
やっぱり早く電話きましたね☆
連絡が早かったのでうれしいです。
アフラックに入社される方、これからよろしくお願いします!
16時代に面接うけたものです。 ちょっと迷う気持ちもありますが、こちらで頑張ろうと思います☆
ようやく安心して寝れますーー