会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また30歳の平均的な年収ってどれ位なんでしょう?
内定の場合、12/9(金)までに連絡とのことでしたが、私は連絡きてません・・・(><)。
応募しようと考えているのですが、実際に働かれていた方のご意見をぜひ聞きたいのです。よろしくお願いいたします、
年収を第一に考えるならこの業界の事務社員を志望することはそもそも間違いだと思います。保険業界ならではのやりがいや安定した社会の創造への貢献などがあり一概に金銭のみに価値観を置くのは如何なものかと思います。
それにご存知か否かわかりませんが都市部での事務社員採用には書類選考の段階で100~200名程度の応募があります。その中から選ばたといことも再度考慮されてはいかがですか?
ボーナスは、基本的に3回あります。その内1回は、業績反映です。業績反映といっても事務社員にはあまり関係がないような制度であったと覚えています。
回答ありがとうございます。
現職でも、昇給への厳しさからか、年収があがらないことにも
不満がありまして・・・。
今回の内定、辞退させていただこうと思います。
やっと決心がつきました。ありがとうございます。
>りえさんへ
これから選考を受けられるんですね。
私が活動をしてきた中では、なかなか優しい選考だったように
思いました。テストは量は多かったですが、難しくはありませんでしたよ。
面接での質問事項も基本的な事で
比較的やさしかったように思います。
これからの選考、頑張ってください。
ボーナスが年3回、6.8ヶ月分とかかれていたのですが、実際のところはどうなのでしょうか?
毎月のお給料が期待できないものとしても、ボーナスが良いなどということはありますか?
正直なところ、待遇においてはあまり期待できるものではありません。また昇給もあまり期待できません。事務社員から営業職などへ職種の転換ができれば(希望しないとなりませんが)話は別ですが。
仕事の内容としては、事務社員でもプロジェクトにアサインされたり、代理店対応においては本当に営業の一部を担うほどの重要性をもった業務となります。従って評価も単に契約事務や電話対応が出来るだけではなく、事務効率化の提案・実行や支社運営(後輩の育成指導・代理店への研修)への参加なども重要になります。
参考になればいいですが。。。
ご丁寧な返信、ありがとうございます。
雰囲気が良いと聞いて、安心しました。
代理店の対応に追われて忙しいというのは、どこも一緒のようですね。。。
フクジュンさんへ
内定おめでとうございます!
私も、その部分に関してはとても気になります。
選考は、どのような感じでしたか?試験などはありましたか?
こんにちは。
こちらの会社の事務職で応募して、内定をいただいたのですが
少し悩み始めています。
会社自体には大変興味があるのですが、
給与面でかなり低い事と、昇給は確実にある会社であるのか
どうか・・・。
転職して、現職より年収が下がるのであれば、
やはり続けていくには難しいかなぁと思われます。
よかったら昇給・評価に対してどうであったか
教えていただけると大変ありがたいです。
よろしくお願いします。
以前、AFLACで働いてました。
社内の雰囲気は、非常に良いですよ。損保に比べると女性の代理店営業や女性の管理職・役員等々非常に女性が活躍できる会社です。勉強会(研修)も当然支社単位や営業部単位で実施します。事務社員として講師を務めるのは、主に契約事務に関わるパートになります。
勉強会(研修)は、業務的に難しくありません。ただし、日々の通常業務が非常に多忙です。代理店からのレベルの低い質問に一日中対応しなくてはなりません。とにかく、代理店の数は毎年爆発的に増えますから。。。。そこだけ覚悟の上であれば良い会社だと思います。
地方の支社の場合は、若干上記の内容と相違する部分はあります。
今、社会人で、今回中途で営業事務の選考を受けようと思っているものです。
ここの社内の雰囲気や、仕事内容はどういう感じなのでしょう
か?代理店を対象とした勉強会などを支社内で行ったり、その際の講師などもしますか?
前職が損保だったので、その違いも知りたいです。
どなたかわかるかた、教えてください。
あと、選考はどのようなことが課されますか?
おめでとうございます。羨ましいです。私はまだ無いです。試験は何日に受けられましたか?連絡はリクナビメールですか?
連絡くると信じています。
私も11/4の試験受けて、昨日面接の連絡をいただきました。
10日まで・・と言っていたので、今日までに連絡があるんだろうと思います。
昨日、連絡ありましたか?
行こうと思ってます。論文って難しいのかな?
ジョブポス制度があって社内リクルートがあります。
上司に知られないで、募集しているところに開きがあれば異動可能です。
確かにする話しじゃなかったかも。ごめんなさい。なかにはそうじゃない人だっているのにね。でも人柄をあんまり人事がみぬけてないなっておもいまして。
不倫とかって会社関係ないですよね。する人はするし、しない人はしない。ここでする話じゃないと思いますけど。
不倫とか平気でしとるらしい。
やっぱり三井住友じゃないですか
御自分で考えたらいかがですか?
それか友達や両親と相談するとか。
こういった場に書き込むべき内容とは思えません。
そっちのほうに興味があるのですが、どうも代理店営業とかじゃにと採用はなさそうで…。
私なら絶対に三井住友海上ですね。
三井住友海上に一票
東京バナナは冷やして食べるとおいしいんですね。
よくわかりました。では次は、その味がどういったものなのかと、お二人がアフラックの最終面接の結果連絡をいただいたのかどうかを明確に教えてくださいね。
>キュンさんへ
わかりやすくかつためになる情報提供ありがとうございます。最終面接の連絡期限は一週間と伺いましたがほとんど当日ですよね。3日は待ってみようと思ってはいますが。とにかくありがとうございます。
おめでとう!!本当によかったですね♪
今まで頑張ってきた成果ですよ!!これから企業に入ってからも頑張ってください!!きのうはありがとうさんなら入社してからも頑張っていけると思います☆
僕も昨日連絡もらいました!!
東京バナナさっそく冷やして食べてみます!!
もしそうなら今日電話がならなかったら本当に悲しい><)
ですがあきらめざるおえないですね
良い結果が得られたと言うことですが、アフラックから内定のお電話を頂いたのでしょうか?教えてください!お願いします。
ありがとうございます!もう不安で不安で・・・押しつぶされそうです。あ、ちなみに電話がかかってきたのは面接を受けたひだったのでしょーか?
東京ばななさん☆☆別名ル○○♪って言ってた人ですよね。昨日は一緒に帰って励ましてもらって本当にありがとう☆☆実は私にとって良い結果を迎えることができました☆本当に今まで頑張ってよかったって思うし、東京ばななさんに昨日出会えて本当良かったです。ほんとありがとう。
東京ばななさんも最後にはいい結果が迎えられること祈ってます☆☆☆
あっ、東京ばななぜひ冷やして食べてね~~☆
また決まったら書き込み待ってます!!!
わたしのときは夜7時過ぎに電話が来ましたよ!
苦しいとは思いますが、気長に待ってみて下さい。
私もまだ来ません 不安です きょうこなかったらもうだめですよね もうすでにだれか来た人いますかー
ここは雰囲気が大変よく、人事の人も大変良い人ばかりでしたね!!
良い結果がくるよう祈ってます!!
東京バナナおいしかったです!!
またどこかでお会いしたいですね!!
確かに。
転職の際、日生や財閥系生保だと、会社の状態がどうであれ、きちんとした教育を受けてきた人とみなされ有利です。 カタカナの名前を言うと・・・
残業40時間はあたりまえです。時間外手当はその半分ほどしかもらえません。この業界はどこでもそんな感じです。
転職ははっきり言って国内大手の方が圧倒的に有利です。
国内の優秀な人材が外資に転職することは多いですが、外資⇒国内はあまり受け入れてもらえません。
人材を育てる環境は国内大手のほうが整っているとは思います。現にここは中途の人間がほとんどでしたから。
デスクワークでも残業が月40時間以上あるそうでとても大変そうです。ただ代理店によって忙しさがまちまちだそうです。でももっと残業が多い会社は山ほどありますよね。
彼女も3年目にして辞めるそうです。
お給料も国内大手よりは低いそうです。
でも外資だと転職有利そうですよね。