会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接講座の予約日をすっかり忘れてしまっていて帰るのが遅かったため、見たときにはすでに全部満席でショックでした。。
しかし一昨日リクナビのほうに、
『このたびは面接対策講座の予約が難しい状況となり誠に申し訳ありませんでした。たくさんの方からもう少し参加の枠を増やして欲しいとのご要望・お問合わせをいただいております。
皆様のご要望にお応えできるよう、検討を開始したいと考えております。参加枠を増やせることになりましたら、あらためてご案内差し上げますので、何卒よろしくお願いいたします。』
というメールが届いていたので、期待したいです!!
見事なまでに雰囲気に呑まれ、結果は言うまでもなく。
志望動機や自己PRは訊かれなかったものの、
即答できない質問もあり、私にとっては決して温いものではありませんでした。
それでも、学生一人一人に大変丁寧な対応をして下さる社員の方には本当に頭が下がります。
今回の面接対策にたとえ企業の意図があるとしても、必ず自身のプラスに繋がると感じました。
これからの方、頑張って下さい。
僕は運よく参加できましたが、履歴書に書いたのと異なるエピソードを話してしまい、「何でその話を書かないの?」って指摘されました。。「再提出していいですか?」って聞いたら「その必要はありません」って言われ、( p q)って感じです。
ひとつの枠で私を含め4人しかいなかったので、すぐ満席になるのが理解できました。内容としては自己PRと志望動機で、フィードバックを含めても結構早めに終わりました。
GWがダメな人に、予約キャンセル待ちの可能性を与える必要はありませんよね。GWがよくても、参加できない人もいるだろうし。面接対策行ったからって、筆記落ちたら意味ないし!だから私の考えでは、行っても行かなくても選考には関係ないっしょって感じです。もちろん参加して勉強にはなりました☆
あと私の時間帯にいたのですが、参加したくても予約とれない人いるんだし、ドタキャンは絶対やめましょう!
私も今見たら全部埋まっていました。GWの時あまりフィードバックなかったですし、今回模擬行く方は人事面談パスですよね?誰でも行けるはずがないと思います。選ばれた人だけじゃないですかね・・・。
私が思うには、グループディスカッションに参加した時間でメールを送る人を分けているのではないか?ということです。
早い時間に、早起きして来てくれた人に対して順々に送っていってるのではないでしょうか?
私は、7日の11時ごろのやつに参加しました。
それか、ずっと気になっていたのですが、
リクナビは、メールをチェックする時間帯によって、メッセージが表示されなくなってしまうようです。今日、アフラックのメールを12時から8時間待ち、200回ほど更新しましたが、企業からの返信がたまに表示されなくなることがありました。
埋まっていました。。。
予約は何とかできたので頑張って行ってきます☆
同じ様な状況の方いますか??
今日は夕方から何度もリクナビ確認してるんですが、来てないんですよ。何でなんだろう・・・?新しいメールがきたと思ったら、他の会社の一次通過のメール。嬉しいんですけど、それ以上にこっちのほうが気になります・・・
メール来た方いらっしゃいますか?
私は七日にGW対策講座受けたんですけど、今日の八時頃に面接講座の案内メール来ました☆結構時間たった後もう一度見たんですけど、全く埋まってなかったですよ(>□<)
パソコンのボックスではなく、リクナビのメールボックスをチェックしましたか??
9日にくるって言ってましたよね??
ショックです><
私も3月6日にIMPでグループワーク対策講座受けた者ですが、未だに次の面接対策講座のメールが来てないです。
確かに3月9日予定って言ってましたよね?
もしかして全員は来ないのかな・・・
今日、模擬面接受けてきました。
20分程度面接して、残り10分程度フィードバックしてもらいました。直した方がいい点などを指摘してもらえるので今後の参考になると思います。
面接官の方も話しやすい方なので緊張する必要ないと思いますよ!がんばってください!
緊張するけど楽しみ~♪
たしか今日からスタートですょね??
すでに今日終えられた方いらっしゃいましたら、感想など教えてください♪♪
私は一つ早いGWの参加したので、14日に受けてきます。
私と同じ時期に参加された方は、9、10,14,20,21,22日のいずれかに申し込みでしたよ。
頑張りましょうね!!
もぅ満席って事は空席になるってことはないですよね?!
この講座に出席しないければ、対策講座ではなく面接を受けるってことですよね??
けどすぐ満席になってしまいまいましたね。
個人面接ですよね?
みなさん頑張りましょうネ☆
いつくるのかドキドキしてましたが何とか予約できて良かったです。ちなみに私が見た時は全て空いていましたが、予約後に再度見たら満席になってました!
みんなPCに張り付いてるんですね!埋まるのが早くて驚きました。
僕も同じメモしています。今日メールが来て
1.日 程 3/24(金)、3/28(火)、3/29(水)、3/30(木)
に面接するらしいですね。
「これが本当のSPI2だ」って問題集使ってます。
テストセンターの出題範囲が載ってるんでいいですよ。
そうですよね(>_<)経験値は上がりましたしね!
ありがとうございます、がんばりましょー☆!!
さすがに二月の人は選考がはやいですよ。
昨日、今日書き込んでる人は三月のGD参加の人だと思いますよ!
私がメモした順番では
「面接対策講座」(3月上旬)
↓
「筆記試験(テストセンター)」(三月下旬)
(3月中旬にリクナビにて連絡)
↓
「面接」
だったと思います。先輩の話だと、受ける時期によって選考過程も微妙に違うらしいです。面接の回数とか。
私は、2月21日の10:40の回に参加しました。早く受けた人ほど、早くメールがきたのでしょうか?
私もGW初めてで全然意見言えなくて、かなり自己嫌悪に陥りました。過ぎたことはしょうがないので次回から頑張りましょう!!
もう連絡きたのですか?何月何日何時のGDに参加されたのですか?
ありがとうございます^^
ってことは僕の場合は上手く行ってれば8日にメールが来るらしいので、それまでにテストセンターですか??
マジで???◎_◎;
確か、面接対策講座→筆記(テストセンター)→面接とおっしゃっていましたよ!!
頑張りましょうね★
先日GWを受けた際に今後の日程を聞かされ
個人面接→テストセンター
という日程だったと記憶しているんですが、去年の書き込みを拝見させていただく限り、
テストセンター個人面接
という日程になっているので、どっちが先かわからなくなってしまいました^^;
メモを取らなかった私が悪いのですが、よろしければどなたか今後の選考スケジュールを教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
うなずいてるだけ・・・。
これはどれだけ今後の選考に響くんでしょう??
時間差説かは分かりませんが、GW後の面接が役員面接だった先輩はいますよ。
この会社がそんなことするわけないでしょ?
ありがとうございます!!
これから頑張ってきます♪緊張・・・
保険の知識とかより、それぞれの価値観とか考え方の違いを、どう埋めていくかっていう点を社員の方は見ていたようです。
フィードバックでアドバイスをいただいた点も、そういったことでしたよ!!
ほんとだ。今読んだ内定者日記にもそのことがちょっと書いてありました。
模擬面接もちゃんと対策していったほうがよさそうですね・・・。
>あやぷぅさん、ケアベアーさん
GW、お題はそんなに難しくなかったですよ。
内容的にアフラック関連のものですが、特別な保険の知識などは必要ないと思います。
皆でちゃんと話し合えば答えもちゃんと出ます。
私が受けた感想としてはフィードバックもしてくださるし、濃い内容だったなーって感じです。
お二人とも頑張ってくださいね★
私も保険のことぜんぜん知らないですが、グループワークの内容、ついていけましたよ!!大丈夫ですよ★
ありがとうございます!GWってなんか緊張しますよね…生保についてまったく知識がないのですが大丈夫なのかな…この前の説明会で社員の方が、GWではアメリカンファミリーのことをもっと知っていただくためにも、保険の内容を考えてる的なことを言っていたから少し不安なのですが…