会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、ここで見る限り誰も連絡きてない・・?
もし受かってる方いらっしゃるのであれば、書き込んで欲しいですm(_ _)m
なんだかあきらめつきません・・・
落ちたかなー(泣)かなり不安です。
本当ですか!良かったですね~☆★
本当にイイ会社ですね(,,)なんだか安心しました。
わたしも正直に話そうと思います。
教えてくれてありがとうございました!これからもお互い頑張っていきましょう(^O^)/
でも前の結果連絡は夜8時くらいだったと思うので、まだ待ってみます☆
今日中間報告しました!そこで、正直にまだこれから選考があるということを言ったら、ゴールデンウィーク明けまで待っていただけるということを言っていただけました。
そのときも決めるということではなく、中間報告でいいと言っていただけました。
正直待っていただけるということにびっくりしました。
連絡が来ません・・・
第1志望だったのにもうダメなのかなぁ(T_T)
こんにちは。
私も関西内定者で、懇親会参加します。
よろしくお願いします☆
たくさん参加されるんですかね?
同期になる皆さんとお会いできるのが楽しみです♪
関西内定者の皆さん!!今月開催される内定者懇親会、
参加されますか?参加される方がいらっしゃいましたら
教えていただきたいです。
私は参加する予定です。
同期になる方々とお会いできると思うと
とっても楽しみです♪
私も明日行きます!もしかしたら会えるかもしれないですね♪
私はまだ選考途中なのですが、すごくいい会社だと感じていて第一志望なんですが、内定を頂いて迷っている方々は、どういう点で疑問や迷いを感じているんですか?
私の知らない、よくない点がこの会社にあるんでしょうか??
よろしかったらおしえて下さい♪
私は男性の方でしたよ~!違うみたいですね。私は面接でおそらくあたっていない方だと思います。(そんな事あるのかわかりませんが;)
明日質問会で色々聞いてきたいと思います!
お互い頑張りましょう☆
私は質問会には参加しませんよ~(>_<)
私は内定をいただいてから、すぐにお返事をしたわけではないので、懇親会からの参加になります★
懇親会はスーツのようですよ☆
お役にたてなくてすいません。。
まひるさんの人事担当って女性ですか?ワタシは説明会などで前でしゃべっていた方です。見た目はすごく優しそうですが、面接は超超圧迫でした!!!!内定をいただいたときもなんだか少しこわかったです。
中間報告したらお伝えします。お互い頑張りましょうね♪
かなり不安になってきました。
こんにちは!質問会に参加されるとのことですが、やはり服装はスーツでしょうか??
もしかしたら同じ人事担当の方かもしれませんね(>_<)本当に難しい...就活は続けたいですが、内々定が取り消されたらと思うと心配でなりません。
中間報告でどうされたか教えていただけると嬉しいです(,,)
私も参加します★会えるといいですね!
今の時点で何人ぐらいの方がいらっしゃるんですかね?
でも楽しみです!
ワタシの人事担当?の方も待っていただけなそうな雰囲気です。学校の就職課に相談した結果、早くに答えを出せと言われました。難しいですね。
わーい嬉しいです☆どうぞよろしくお願いします!懇親会には参加されますか?もし参加されるなら、そこでお会いしましょう♪
りせったさん、くまさん、あいあいさんも、ありがとうございます!!応援が心強いです><
なんだか不安です…実ははじめての面接なんです。。
自己PR2分って長いですよね??あと、入ってやりたいことというのは、こういう役職につきたいとかを具体的に言うものですか?それとも理想像でいいんですかね??
質問ばかりでごめんなさい。。
私もみっこさんと同じように、先日承諾書を書いてきました。
内定をいただいてから、私も就職活動を続けていたのですが、どうもアフラックと比較してしまい、なんか違うなと思ってしまいました。
OG訪問した社員さんもとても魅力的だったし、本当に素敵な会社だと思います。
これから面接の方、頑張ってくださいね★
一緒に来年から働くことになる方、よろしくお願いします☆
1次面接は集団面接だったので個人の深いところに触れる質問はありませんでした…。
4月選考はいきなり人事面接らしいという話は事実みたいですね(><)
あと、お2人の書き込みを見て、逆質問は関東限定なのかもしれないと思いました☆
抽象的な発言にはかなり突っ込んで聞かれました・・・
焦ってつまってしまいましたが、もう終わってしまったことなので、結果を待つしかないです。
内容としては、学生時代がんばったこと、アルバイト、サークルのことなどを聞かれました☆
これから面接の方、がんばってください!
内定いただいてからも就活は続けましたが、どこを受けに行ってもアフラックが気になって・・・。思い切って決めてよかったと思ってます。
同期になる方、よろしくお願いします!選考中の方もぜひ頑張ってください。とても素敵な会社だと思いますよ☆
遅くなってしまって申し訳ないです(>_<)
電話で就活を続けたいと話すと、明らかに早く決めてという雰囲気になりました。内々定の連絡を受けた時は納得するまで続けていいよ、ととても気持ちよく言っていただけただけに少しショックでしたね。次の連絡で続けるとはとても言いにくいな~と感じました。
皆さんの書き込みを見ると頑張ってと言っていただいている人もいて、人事の方によるみたいですね。次の連絡で決めた方がいいのかと思いましたが、時間が経った今は納得するまで就活を続けたいと思っています。きちんとそのことを話し、分かっていただきたいです。あいまいな書き方をしてすいませんでした!
30分ずっとです!笑
しっかり自己分析できていないと、答えにつまると思いました。
関東と関西で面接の感じは違うと思います☆たぶん。
あと履歴書に書いた自己PRと違った内容でもいいんですかね!?(><)
履歴書に沿った質問がほとんどでした。
「履歴書にはこう書いてあるけど、具体的にどうなの?」
ってことを、大分深く追求されて、冷や汗がダラダラでした。
私は、学生時代頑張ったことがメインで聞かれました。
canariaさんの面接の内容とは大分違っているので驚きです。
逆質問も、私のときはなかったような・・・。
少しでも参考になれば幸いです。
私も、今日お電話いただきました。
正直に、他社から内定が出たことをいったのですが、「おめでとう!」とすごく気持ちよく言ってもらえました。
でも、うちに来てほしい気持ちは変わらないから、と言われ
感動に近いくらい嬉しかったです。
他の企業で、うち以外の選考を断ってないなら、内定辞退して。って言われたところもあって。
そこと比べてしまいました。
面接官さんによって個人差があると思うので
あくまで参考として読んでください。
私のアフラックの一次面接は
?自己PR(2分の制限付き)
?アフラックに入ってやりたいこと
?やりたい仕事内容
をきかれました。
そして最後に質問タイムがありました。
ここの会社で受けた面接は全て逆質問の時間が与えられたので、
何かしら質問は考えていった方が良いと思います。
健闘をお祈りしてます!!
今日、担当の方?に電話しました。今日までにきちんとした結果を出した方がいいのか、かなり悩みましたが、正直にまだ就活を続けたいと話をした所、「夢を追いかけることは大切なこと。応援するのはおかしいですが、頑張って下さい」と言って頂きました。この言葉で、もうアフラックに決めよう!と思う程、心が和みました。
でも私は、その方に言って頂いた通り納得するまで就活を続けます。答えを早く出すに越したことはないと思いますが、
みなさん正直な気持ちを話してみて下さい。
ちなみに、4月にもう1度連絡くださいとの事でしたが、経過報告でいいとのことでした。
長々とすみません。でも・・本当にすてきな会社だと思いました!!
面接ってどんな感じですか??面接自体初めてなもので…どんなことを聞かれるのでしょうか?
よければおしえてください><
ホントにありがとうございます(><)
何としてでもスケジュール調整します!
わははっ♪
私は、第一志望の企業を正直に選考中から話していますので、その選考の結果が出るごとに電話させていただいています。最終的には5月に入りますが、待っていただけるようです☆本当にいい会社で感無量ですm(__)m☆
ワタシは18日に中間報告をする予定のものです。ただ、まだそのときに就職活動は続けていると思います。
まひるさんが電話をしたときに、人事の方の反応が微妙だったのでしょうか?次の連絡のときにははっきりさせた方がいいということなので気になりました。
ワタシが内々定をいただいたときに、すでに早く結論を出せ的なオーラがただよっているなーと感じていたので、今度の中間報告ではっきりしたほうがいいのか、今非常に悩んでいます。
僕も内定を頂いて答えをずっと保留にしていました。僕がここに決めたのは人事の方の気持ちの惹かれたからです。他の企業と迷っていると中間報告で伝えたところ、直接会って、色々と話をしようと言って時間を割いて僕と会ってくれました。正直ここまでしてくれるとは思ってなく、この瞬間に心を決めました!!
迷っている方、人事の方は時間を作ってまで話してくださるので電話してはいかがでしょうか?福利厚生、給与などかなり突っ込んだ質問にも答えてくれましたよ!ちなみに、住宅手当は抜群に良いと思います。
私も内々定をいただいているものです。選考状況について今日連絡し、就職活動を続けたいと正直に話したところ4月中にまた連絡してほしいとのことでした。
しかし今日の電話の雰囲気からして次の連絡でははっきりさせた方がいい気がしました(^^;)
私も社員質問会参加します☆よろしくお願いします!その時にお互い何らかの形で気持ちが固まるといいですね(^▽^)
同じような状況の方、いつまた中間報告してほしいと言われましたか?(>_<)
「今日が1日目なので少し連絡が遅くなります」とおっしゃっていたので、たぶん一斉送信ですね(>_<)
次が最終…本当にドキドキです。進めるといいのですが(汗)
私、リクナビの他に自分のメールアドレスにもメール来てましたよ!!
日程は17、18日の二日間で時間帯も選べるようになってたので、参加するなら人事の方に連絡とってみてはどうでしょうか??
ありがとうございます☆
また一斉送信されるんかな~。
今ノート見て気付いたのですが、もしもこれ通ったら最終なんですね!
ばっさり落とすんかな。。
早急なレスありがとうございます☆
私、リクナビ退会しちゃって↓
どーしよ(;;)
私は、関東なので関西のことは、よくわかりません(><)
関東では、リクナビで質問会の案内が来ましたよ!!
私も今日、関西で二次面接受けてきました。
結果はリクナビに18日まで、とのことでしたよ。
結果っていつまでに出るか分かる方いますか?
面接に疲れてはっきり思い出せないのですが。。
ちなみに関西はいつでしょうか。
てか懇親会と聞いていたのですが。
昨日、中間報告の電話を入れました。
私自身、アフラック入りたいな、と考えています。ただ、他は一般や業務職を志望していたので、エリア総合の仕事が、この会社ではどのようなのか気になり、少し悩んでいます。
社員質問会で聞いてみようと思います。参加される方々、宜しくお願いします☆
人事の方は、また、質問会が終わった頃に、報告くださいといわれました。ただ、すごく人事の方のも迷惑をかけている気がして、嫌なので、次には決めたいと思っています。
返信ありがとうございます!!
私の聞き間違いかもしれないので、
勝手に話に割り込んでしまって
混乱させてしまってすみません(;;)
何回であれ、全力で頑張ります(><)
ありがとうございました☆★
私は明日報告の電話をします!!まだ何社か受ける予定ですが、電話の時はあと二社だけ受けると言って、その二社の選考状況は素直に言いました。そのうちの一社はまだ選考が始まらず、もう一社は選考が進んだので、そのことはきちんと話そうかと思ってます(´。ω。`)
ただ、私も内定を取り消されるのは本当に恐いので、いつまで待ってくれるのか質問したいんですけど、さすがにまずいですかね。。。
長々とすいません↓↓
話に入ってしまってすみません。
わたしも内々定をいただいているんですが、まだいくかどうかは決めかねています。まだ、選考途中のところもあり中間報告の際にどう伝えていいのか悩みます。
もし、まだ就職活動を続けたいといったら取り消しになるのかな・・・。
不安です。
第一志望群なんですけど、自分の納得いくまで活動したいのも正直な気持ちです。