会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日最終受けました!!
大阪はたぶん昨日だけみたいでしたけどどうなんですかね・・・?
ちなみにまなみさんはもう連絡きましたか??私はまだなんですがすごく行きたいと思っているのでずっと連絡くるのを祈っています><
まだ、電話が来ません…。
前の書き込みを見ていると、翌日の例が多いみたいで・・・。
誰か、連絡がきた方いらっしゃいますか><?
あきらめがつかないので、よければお返事お願いします。
>まなみさん
おそらく関西は26日だけですよ!
1対2でした。
大阪で昨日以外の人っていますかー??
後悔だけはしないよう持ってるものを出し切って
みなさんがんばりましょう!
頑張りましょう。
私も連絡きてません。でも、前回のグループディスカッション後の連絡が聞いていた予定よりも遅れてきたので、今はその可能性を願っていますが・・・。
18日に受けて、24日に連絡と言われましたが
20日に最終の連絡ありましたよ~
アフラックは何年かすると給料形態が年棒制になりますよね。
全国型とエリア型だと初任給で三万円の差がありますが、年棒制に切り替わった時点でその差(三万円)はなくなるんですよね?
するとこの時点で全国とエリア型の差は住宅手当ての有り無しということでいいのでしょうか。
もしご存知の方がいらしたらよろしくお願いします。
同じく返事きてませんよー。
この時間だともう諦めるしかないっすかねぇ。。
たぶん連絡はバラバラなのではないでしょうか。。
私も24日に連絡といわれましたがメール来てません。気になってリクナビばっか見ちゃいます!
いれば気にせず、気持ちを切り替えようと思うので、書き込みお願いします!!
読み返して言葉足らずに感じた面を補足します。
スタッフの評価が進んでいるというより、営業が頑張って良い成績を収めれば、スタッフの評価や賞与にも反映されるシステムが出来上がってるという意味です。スタッフのモチベーションが上がると拠点全体が良い雰囲気で回って行くので、私がアフラックに対して一番羨ましいと感じている部分です。
事務職志望との事ですが、営業に配属になる可能性も高いと思います。代理店営業自体は、他社や同期との繋がりを大切にしながら代理店に情報提供出来れば、泥臭くても楽しい仕事なので、頑張って下さいね!
急いで書いたからとりとめのない文章になってましたね。
誰に宛てたものかも書いてないですし…。
不快な思いさせてしまいましてすみませんでした。
外資系金融機関の一般的イメージでこの会社を捉えてる人とか、大量採用に不安のある人とか、他社の代理店営業と同じ仕事と考えている人とかいらしたので、そういう方宛に客観的に見た実情を参考までに書いただけでした。良くも悪くも業界内では独特な部分を持った会社なので、以上のイメージを持ってるとミスマッチするだろうし、学生さんに分かりにくい部分もあると思ったので…。営業現場で社員の方と接する機会は多いので、少なくとも学生の方々よりは情報は入って来ますしね。
読んでくれた人で合うと思えば入社すれば良いし、合わないと感じたら他社も見て回れば良いだけの事なので、結論は俺が出すものではないと思います。
あなたには余計なお世話だったみたいですね。
自分で結論出せる人には、用のない書き込みです。
役員二人で声が小さいなど怒られました(笑)
人によってはかなり穏やかみたいです。
私は結構いろいろ聞かれましたが・・・
でも笑顔で志望動機と自己PRが言えれば大丈夫だと思いますよ^0^
どうしても、受かりたいと思っているので、差し支えなければ、最終選考の雰囲気ですとか、質問内容教えていただけないでしょうか?
参考までにお願いします。。。
><
8割くらいですか?
も結構ですよ」とおっしゃってくださり
本当に感激しております。
束縛がないとはいまどき珍しいですよね!!
先輩で今年からアフラックに入られた方のお話をよく
伺うのですが、飲み会など行事が多く本当にいい人ばかり
で楽しいとおっしゃってますよ。
なにかご参考になれば。
ありがとうございます。
アフラックについても色々知りたいと思っており、とても参考になりました。
通りすがりさんのおっしゃることは、私が選考過程で
面接官に言われた断片的な情報と一致するので
かなり信頼性が高いと思います。
営業志望でしたが、自分にはそういう営業は向いていないかなと
思いました。ですが、「男芸者」的な一面が求められるのは
個人規模相手の営業の話で、中小企業や、大企業や銀行など系列の代理店はもう少し、交渉力がものを言う仕事なのかなと考えています。
相対的に少なそうですが。
私は、事務に行きたいという希望が高くなりました。
保険金部門の人を増やすのは、今の不払い問題などを
視野にいれてのことでしょうか?
不払い問題など、業界に対する消費者の目が厳しくなる中、
保険業界や代理店営業は今後多少あり方を変えていくのだろうか、と
将来保険に係る者として関心を持っています。
通りすがりさんやみなさんははどうお考えでしょうか
>ミサ金魚さん
アフラックという会社の情報提供してくれただけであって、
その先の結論はそれぞれ各個人でくだすべきじゃないですか?
だから何?結論は??
友人が勤めているため、傍から見た印象です。
ご参考までに。
まず社風ですが、外資系でも中身は思い切り日本の会社です。日本社と外資の良い所取りという意見もありましたが、
日本色がかなり強く、外資っぽさは全く見当たりません。
強いて言えば事務所がお洒落なところ程度でしょうか?
外資系金融というと厳しくて実績上がらなければ解雇という印象をお持ちかもですが、保険業界では当てはまりません。直販ならそういう側面もあるのかもですが、代理店営業なので、メーカーの営業にかなり近いスタイルだと思います。
また、代理店営業とは普通は代理店さんに対して高度な話法やコンサルティングといった、知恵や人間力で勝負するものですが、アフラックの場合はシステムと商品で勝負し、普通のおばちゃんでも今日から売れる商品と体制を築いているため、他社の代理店営業とは全く異色の仕事をしています。キャンペーンを企画したり、入賞者と旅行に行き、男芸者と化したり、代理店さんの家に泊まりに行ってお酒を飲んだり…と言った泥臭い仕事が多い様に思います。
だから、他社からアフラックへの転職は可能でしょうが、アフラックから他社へ行くのは絶望的でしょう。保険に対して勉強をして、代理店営業でキャリアを真剣に築きたいと考えている方には、他社への入社をお勧めします。中途で入る方が簡単ですしね。
でも、福利厚生も給料もかなり恵まれていますし、営業以外の事務職に対しての評価などは進んでいると思います。代参分野の給付金支払いの業務フローやシステムなどは、他社より数段優れていますので、相対的には良い会社だと思います。
保険はどうでも良いからアフラックという会社が好きな人や、泥臭い営業をいとわない人、事務職希望の人、良い給料と福利厚生が会社選択理由の上位に入る人には良いでしょう。
ちなみに採用増は好景気である事と、保険金部門の人数を100名ほど増やす計画らしいので、そのためだと思います。
長文すみませんでした。
本当ですか亜!!
アフラック以外の外資系はけっこう厳しそうですねえ!!
まずはテストセンターがんばります!!!!!!
まず採用人数についてですが、生保で300人というのは
妥当だと思います。例えばニッセイは一般職だけで370人です。メガバンクにいたってはどこも採用人数は1000人以上です。メーカーなどに比べると、金融業界は採用人数が多いように見えますが、金融業界ではそれが普通です。それから、採用人数が多いからといってやめる人が多いわけではないと思いますよ。例えば、生保一般職の平均勤続年数は非常に長いです。アフラックに関しても、ゆうこさんの書き込みにあるように辞める人は少ないようです。
次に外資系生保についてですが、私も外資系であることに不安を感じていたので社員さんに伺ったことがあります。社員さんは、アフラックは外資系であっても退職金がでるうえ、実績が出ないからといって解雇したりする企業ではないと断言してくださいました。過去の書き込みにも同じようなことがたくさん書き込んでありましたよ。私はOG訪問したり、人事の方に伺うなどして情報収集に努めたので間違いないと思います。美里さんも、もし心配であればOG訪問や社員訪問することをお勧めします。とても親切に答えてくださいます☆長々と失礼しました。
>めぎゅさんへ
遅くなってすみません!あと1週間ほどで懇親会ですね、本当に楽しみです♪めぎゅさんしかレスがなかったので参加人数少ないのでは!?と少し心配です‥。ここの掲示板を見てないだけだと信じましょう☆
私は面接の時人事の方にそのことについて質問したんですけど、アフラックでは左遷とかは決してないって言ってましたよ!!外資と日本のいいとこどりの会社って言ってましたぁ
情報ありがとうございます!!アフラックは本当に働きやすい会社だと聞きます。
でもハローワークの人が外資系生保は実績上げれない人はすぐ左遷などすごく厳しい世界だとおっしゃっていました。
アフラックはどうなんでしょう?
毎年300人ではないみたいですよ。去年と今年は多いですが。
三年目の方に話を聞いたら、同期120人入社してやめたのは10人もいないっておっしゃってました。
びっくりしました^^
次は、最終選考です!
がんばります><
内々定とれますように・・^^
>きりんさんへ
>そらまめさんへ
>みにーさんへ
皆さん本当にありがとうございます ^^
皆さんが教えてくださったので安心しました。
今日は、一つのことだけの話をかなり突っ込んで聞かれました。
頭をフル活動させて一生懸命答えました。
志望度かなり高いので、祈りながら結果待ってみようと思います。^^
ありがとうございます☆
みなさん頑張りましょう☆
ここは面接官とか、GDで見てくれた方とか、
皆さん好印象!入りたいな~とすごく思っているので
頑張りたいです(^^)
>なっちさん
私は17日に関東で人事面接受けたんですけど
結果は合格者のみ24日にリクナビで発表って言ってましたよ★
そのあと最終面接は26日からだった気が・・
私の場合は最終面接だけは電話で、後はリクナビのメールできました☆
結果が返ってきたのは大体2,3日後だったと思います(^-^)
私の場合は最終面接だけは電話で、後はリクナビのメールできました☆
結果が返ってきたのは大体2,3日後だったと思います(^-^)
辞める人おおいのかな??
どうなることやら…初めての女性面接官だったので、本当にわかりません(>_<)通ってるといいなぁ~
>りっちゃんさん&なっちさん
今日受けた人は24日にメールが来るそうですよ♪
合格者のみ…。
どうなることやら…初めての女性面接官だったので、本当にわかりません(>_<)通ってるといいなぁ~
>りっちゃんさん&なっちさん
今日受けた人は24日にメールが来るそうですよ♪
合格者のみ…。
私は昨日面接を受けましたが、さっきリクナビをみたらもう最終の案内が届いていました;
なのでかなり早めなのではないでしょうか?
一応私の場合は25日までに連絡しますと言われました。
選考結果がいつまでにくるのか、聞くのを忘れてしまったのですが、みなさんはどのくらいで連絡がきましたか?
今まで通り、リクナビのメールですかね・・・
よかったら、教えてください >_<
何日までに結果がくるかメモするの忘れてました(><)
どなたか教えてください(><)
ここは合格者のみでしたっけ??(><)
不安・・・・受かりたいです・・・
>チャーリーさん
早いお答え本当にありがとうございました!!
今日、面接行ってきました(><)
突っ込んだ質問をされて少し焦りましたが、自分なりに頑張れたつもりです。
本当にありがとぉでした☆☆(^^)
多くの生保が不祥事を起こし印象が悪いっす
良い面接の練習になりました
ありがとう
人事面接ということは、GD通過後の初の面接ということになりますか?
私の場合は、いわゆる一次面接にしては深く突っ込まれた会社だなあと思いました。
たぶん、この人はこんな時どんなふうに考えて行動するんだろう、ということが知りたいのだと思います。
しかし、何よりコミュニケーション能力を重視している雰囲気でした!!
会話のキャッチボールが成り立ってれば大丈夫だと思います!!がんばです☆
自己PRとアフラックでやりたい事など基本的なことでしたよ。
自分はエリア限定ではないので参考になるか分かりませんが・・・。
応援してます!!
もしよろしければ、面接でどんなことを聞かれたか教えていただけませんかぁ??
どうしても行きたい企業なので、不安で不安で……(泣)
胃が痛い。。。(>_<)
よろしくお願いしますッ!!!
ワタシも返事を待っていただいているものです。悩みますよね。色々と・・・。
きついこと言われたんですか・・・。どんな感じだったのですか?差し支えなければ教えてください。
いままでずっと保留として待っていただいてるのですが
さすがに申し訳なさでいっぱいになっています。
でも、就活はまだまだ続けたいと考えています・・・。
ほんのちょっとキツイ事まで言われてしまいました(そりゃそーだ)
あ~どーしよー。。
どうもありがとうございました☆
やっぱり落ちちゃってたんですねー(*_*)
落ち込んでてもしょうがないので、気持ち切り替えて他の選考進めるようにがんばります!!
最終頑張ってくださいね♪
私も18日の昼くらいにリクナビに
最終の案内きてました;
私は14日に2次面接受けて、今日の昼くらいに最終面接の案内がリクナビに来てました。
18日までに連絡と言われていたのでギリです(^^;)