会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回は21時に来るとかいう奇跡はなさそうですね・・
受かった人頑張ってください!
同じく・・
僕もまだ結果来ていません・・・
落ちたってことですかね?
受かった方、次も頑張ってくださいね!
何日にGWされましたか?
面接は人事と最終の2回ですか?
よかったです。
さっさと内定決まらないかな~、がんばろ。
GDの結果23日までにとの事でしたが、本当ギリギリに連絡きましたね!
安心しました…
やっぱり夜かな?
もう来た方いらっしゃる??
僕は来ていません…。
23日までにっていうことは
今日来なかったらもうダメなんでしょうか?
確かに。それは言えますね。
でも、以前もjyakajykaさんが言っていたように漏らしてほしくないのが企業側の本音であるようにやっぱり私としては気楽にもいけないし、「効果あり」とか言われるとなおさらです。
ごめんなさい、蒸し返してしまって。気になっているので思ってること書いてみました。。。
それにしても結果遅い。全体の人数調整してるのかな。
僕も先日GW受けてきましたが・・・焦りますよね。笑
けど、きっと土日は連絡来ないですし、過去ログ見ても連絡遅いらしいので・・・明日の夜まで気長に待ちましょうよ♪
見るのが遅れて日程が埋まってる事態は避けないと・・・
自分も書き込みましたが、もうこの件は終わりにして、GDの結果をあせらず待ちましょう!
自分のしてきたことをもう信じて、2月23日までリクナビを毎日チェックして祈るしかないですからね☆
っていうか、チェックしてる時点であせってますよね、自分・・・。
就活は情報戦ですよ。
そもそも他人の情報を鵜呑みにすること自体大きなリスクを負うことになります。
信じるも信じないも自分次第。
参考にする程度の掲示板ですので、そこまで神経質にならなくても良いんじゃないでしょうか。
気楽に行きましょうよ。
申し訳ありませんでした。確かに私のは本音で正論ではありません。貴方は正しいですし、本当にそのように考えることができて尊敬します。このようなサイトでも本音と建前をわきまえるべきでした。貴方みたいに公正な判断がいつも出来る人が世の中に増えれば社会ももっと良くなりますね。
皆さん就活がんばってください。
>ahahaさん
>正義の味方さん
>jyakajyakaさん
>シェルシュミドさん
>connieさん
なるほどー。様々な意見ありがとうございました!
なんかお騒がせしてすみません!
論点が違います。
おっしゃられていることは情報を享受する側の気持ちでしかありません。「筆記試験や小論文についてはかなりの効果」って、それは採用担当者や先に受験した者にとっては見過ごせない発言ですよ。そういうことがあり得るから問題ではないか?という議論があるんです。墓穴掘ってるようなもんですよ。
もらすのが会社の職員であろうと、受験者であろうと、享受する側が不特定多数であろうと、1人であろうと試験の公平性を保つためには、理想論ではありますが洩らしちゃだめでなはずです。「効果があります」って発言、みんなそう思ってるけど、褒められたものでないです。こっそりやって下さい。
そもそもそういうためのサイトという意見もありますが、試験内容についての情報公開で、実際、効果が出て少しでも選考の公平性が失われるのは、決していいことではないはずです。
まぁでも、いずれにせよ、これはこの現状は変わらないでしょうけど、やはり理想論であっても「情報漏洩の禁止」は当たり前の正論です。
もちろん会社の職員がこのような不特定多数の人が見るサイトで会社の情報を流すのは駄目ですが・・・。
就活に一番大事なことは「情報」です。実際に市販の就職本にはどのような「グループワーク」「筆記」「面接の質問」が出たのか書いてあります。そして特定のある職業に就きたい女の子が通う某スクールでは大阪と東京で試験日が違うため、先に大阪で受けた生徒から選考内容の情報をスクールに流し東京で受ける人はその情報を参考にして選考に望みます。(逆のときもあります)面接は大体聞かれることが決まっているのであまり関係ありませんが、筆記試験や小論文についてはかなり効果があります!
お互いライバルではありますが仲間でもあるので皆さんが協力して有効にサイトを使用出来たらよいと思います。
が、
選考内容について漏らすという行為自体あまり良いことではないですよ。そういう人は「情報」に対して安易に考えていて将来的に何か大問題を犯す人と勘ぐられてしまうこともありますし、あくまで「選考」なんですから不特定多数の人が見られるところに書き込むことは控えた方がいいと思います。
以前を遡ればあるしとかいう考えは心得違いの至りということも付け加えておきます。
ここ結果遅いですよね。
自分は1コ前のクールですけど
GDも人事面接も発表期限日の21時に連絡きました。
ただ、企業側としても紙を持ち帰らせないなどしてるわけですから、あまり積極的に言うもんじゃないですよね。他社では「みんしゅうに書き込まないで」と釘をさすところもありましたし(笑)
やっぱり、ここって結果遅いようですね。
全然、結果の書き込みないですけど、やっぱり落ちたのかな~。
履歴書少し手抜いたからかな~、でも選考と関係ないよな。
結果が待ち遠しい。。。
グループディスカッションの内容ぐらいは知らせても影響ないと思いますけどね。内容よりも話の進め方を監督者もフィードバックで重視しているようでしたし。内容を知ったからって、良い結果が得られるとは限らないので、内容開示はどちらでも自己判断でいいんじゃないですかね。
>fredyさんへ
みんなのためを思って参考程度に公開したこと、すごいと思います。ちなみに私は、受けた後に内容を見ました。
別にどうでもいいじゃないですか…。
事前に面接で聞かれる内容分かってたら、内定取れる自信あります?
関係ないですって…。
たかが1次…。
気にせずお互い頑張りましょう☆☆☆
何で内容漏らすんですか?
感謝されたいんですか?
情報ありがとうございます。
GDがんばってきます。
アフラックがこれからどういう戦略をでいくのかを決めるものです。
内容は公平性を考えてあまり言えませんが、議論の過程を見るものなので特に構える必要もないと思いますよ。
ちなみに通過連絡は23日までと言ってましたが、もう連絡きたかたいらっしゃいますか?
どんな感じでしたか(テーマや進め方など)
でもすごく遅かったです。
もう連絡きた方いますか?
たしか、通過者のみ今日までに連絡でしたよね??
こりゃ落ちたかな。
ちなみに学歴どこ?
僕は人事面接と連絡が来たのですが…
ありがとうございます。お互いがんばりましょう。
個人面接は7日でしたよー
合否は10日までに連絡しますと言われて、10日のお昼過ぎに通過連絡がありました
企業が出しているエントリーシートとは違うので、自分で準備する履歴書のほうだと思いますよ。
履歴書は履歴書でしょ。
買わなきゃ。
一朝一夕でできるようになったらいいですね♪
ご自身の地あた(ry