会員登録すると掲示板が見放題!
全国労働者共済生活協同組合連合会には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの207件の本選考体験記、159件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際に窓口の空気を体感できるんで普通に客として行けばいいんじゃないでしょうか。手土産なんかも必要ないですよ。だって身内なんだから。
第一、どこに配属になるかわからないし・・・
これから全労済のマイカー共済に加入の手続きを行いに全労済へ行きます。
実は別の保険に加入していたのでとても気になっていたんです(^^;)ちょうど今月で満期を迎えるのでそのついでに更新せず全労済へ移行しようと思っています。
で、どうせなら早く、ということで本日直接窓口で申し込みすることにしました。
で、今迷っているのが窓口で自分の素性を明かして菓子折など差し上げて挨拶しておくべきなのかということなんですよ。
せっかくなので挨拶しておいたほうが4月から気持ちよく勤務できそうな気もする一方、なんだか媚を売っているようで変かなぁとも思うし・・・。
迷うところですが、ちょっと気持ちの分用意して様子を見て、それから考えようかなと思っています。
>紫陽花さんへ
私は懇談会の案内がなかったので3月6日は参加しないと思います。遠方だから採用までの日程も私はほかの方とかなり違うのかもしれませんね。
ただ、4月に入ってすぐに東京で入会式と研修があると聞いているのでその際にお会いできるといいですね。
>ボブさんへ
はじめまして、すごくテンション高そうですね(^^)
お会いできるのを楽しみにしています。
いやぁ今日もバシッと寒い、ヤバイよね。あ、俺?雪国に住んでます。
雪、一日中ファンキーに舞ってるわけ。その横でガンダムの敵役みたいな巨大な除雪機がうなってる。これって雪国オンリーの風物詩? 俺、ハートにメルヘン感じるんだよね。
スノウ一色の街を窓から眺めながら、あと一月でおさらばかなんて、センチなフィーリングをボブちょっとだけ味わった。皆もそんなフィーリングじゃないかと、そう思う。では、3月6日SHINJYUKUでヨロシク!!!!
お疲れ様でした。
内定獲得、おめでとうございます!!
入会式でお逢いしましょう。
いらぶんさんも、3月6日の内定者懇談会に参加されますか?
それと、ボブさんは事業推進なんですね。
私は、希望していますがまだはっきり職種は何なのか
分かりません。内定者懇談会でやっと判明します。
なんにせよ、ユニークな方が同期となるようで、楽しみです。ロック好きなのかな?
本当に嬉しいです。
ここで皆さんと励ましあっていたからこその内定だったと思います。
これからも同期としてよろしくお願いいたします。
4月1日、楽しみですね!
ここが噂の全労済?いいじゃない。いい感じじゃない。
何てゆうの?こう、若い人達の情熱?魂の叫びって感じ?ソウルってゆうの?
まぁ、俺としてはこれからも全労済で走り続けるわけで、それはいくら ジジイになろうが、そのハートビートを変えるつもりは、ダイレクトに言うと、無いわけよ。
言いたいのはそれだけ。
それじゃ、ボブでした。ソーハッピー ヨロシク!
お返事ありがとうございました。
20日に最終面接を受けてまいりました。
よい結果であることを祈るのみです。
笑顔で皆さんと4月に会えますように!
懇親会については、合格通知のメールの中で日にちのみの連絡で、詳細についてはまた後日の連絡です。
研修は、2泊3日で入会後だそうですよ。
返信が遅れてしまいましたが、いらぶんさんの最終面接が悔いのないものとなるよう、お祈りいたしております。
すごい!本当にすごいし、羨ましいです!
私はいよいよ明日が本番です。
みなさんとこの喜びを分かち合えるよう、全力を尽くしてまいります!
というか早くこの緊張感から開放されたいです(>~<)
ところで内定の決まった皆さんにお聞きしたいのですが、懇親会や研修など、実際にいろいろ始まるのはいつごろからなんでしょうか?そういう連絡も内定の通知と一緒にいただけたのでしょうか??参考までに聞かせてください。
同期の皆さん、よろしくお願いします。
面接後、2つの神社に御参りに行った成果がありました。
事業推進で全国転勤可ということで応募しましたもので、
配属先を今から楽しみにしております。
私も、今回内定を無事頂く事が出来ました。
本当にやりたい仕事だったので、夢が叶って嬉しいです。
こちらとは、何よりも相性がとても合ったと思います。
職員の方々の姿勢が素晴らしく、私もその一員となると思うと、身が引き締まる思いです。
同期となられる皆様方、よろしくお願い致します。
みなさん、懇親会でお会いできるのを楽しみにしております!
先日同じ面接を受けた方に教えていただいて拝見しておりました。私も最終面接をうけたものです。みなさんはもう結果はきたのでしょうか?やはり最終日にしかこないのでしょうか。いろいろ考えてしまいます。
最終面接ということで緊張も相当のものだったのではないかと思います。
でもおさるさんもおっしゃっているように、全労済は受験者の本音や素直な気持ちを重視して下さるようなので(実際私も前回の面接では「飾った言葉などは一使わなくてよいので素直な気持ちを聞かせて下さい」と言われました)、あまり気に病む必要はないのでは?
熱意が相手に伝わっていることを願いましょう!
>ぶらぼーさん、おさるさんへ
ありがとうございます!
みなさんと同期として働けるといいなぁ(´∀`)
人物重視と言う事なので、18日まで気が気でないですが、お互い結果を待ちましょう。
>いらぶんさん
20日の最終面接がんばってくださいね。
転職活動をしていて、初めて行きたいと思った会社でした。
私は不採用でも、今後の活動にも生かせる経験が出来たと思ってます。
いろいろ話を準備し、それゆえ口が重くなったなと感じる最悪の最終面接でした。
形態は役員・総務部長・理事の方と希望者4名の集団面接。
名簿を見ると44名の参加でしたね…。
18日までに連絡とのことですが…合格していれば幸運です。
神社に厄払いしてもらおうかな…。
3対3の面接でしたよ。
20日がんばってくださいね!!
>おさるさんへ
お互い良い結果がでるといいですね!
お疲れ様でした。
今日はGDだったのでしょうか?
それとも個人面接??
いずれにせよ、最終ということでかなり緊張されたかと思います。
あとはゆっくり休んで結果を待つのみですね!
よい結果がくるよう私も応援してます。
本当にお疲れ様でした!
>ドンが場著さん
はじめまして。
リクナビの募集要項がすでに掲載終了してしまっているので確認できずお力になることができません。
ごめんなさいm(_ _)m
どなたか覚えてらっしゃる方、いらっしゃいますか?
お疲れ様でした。やっぱり最終面接って緊張しますね。和やかな雰囲気だったので、自分を出しきれたと思います。18日の発表が待ち遠しいですね。
大変、緊張しました。
結果発表は18日だそうです。
みなさんは、いかがでしたか?
私は13日(日)に東京で面接です。
ちなみに、職種は業務推進(外勤)で社会人募集です。
>クラシックラガーさんへ
私の場合「最終面接」と文面に書かれておりました。
私は午前に面接です。
お互い良い結果が出るようにがんばりましょう!
>おさるさんへ
お互いがんばりましょうね!
私の場合、一次面接の際に
「もし通過した場合は、20日に役員面接があります」
と説明があり、通知の書面にも「役員面接のご案内」とありました。
一次も私のところは個人でしたし、やはり地域、職種で随分内容が異なるのだと思います。
ですので、私が「役員面接」でも皆さんが同じとは限りませんので、ご注意くださいね。
ちなみに、くどいようですが私は九州地区の内勤職員です。
これまでの書き込みから推測すると、職種・勤務地域などによって採用までのプロセスが若干異なるようですね。
何はともあれこちらで励ましあった仲間ですもの、是非頑張っていただきたいです。
日曜日、頑張ってください!応援してます!!
そして20日の面接の方も共に頑張りましょうね!!!
二次面接の通知が来ましたが、連絡では役員面接って文字はありませんでした。二次面接って役員面接なのでしょうか?それとも職種によって面接者が異なるのかもしれませんね。私は事業推進(外)を希望しています。
私は、午後からの面接になります。またしても集団面接という形態なのでしょうか?緊張してしまいます。でも、交通費支給ってうれしいですね。片道なのか往復かわかりませんが。
みなさん!日曜日がんばりましょうね!
今度の日曜日は自分の良いところを出し切りたいと思います。
20日に東京で役員面接とのことです。
すごく嬉しいです!!!
皆さんはどうでしたか?
皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
3対3の集団面接。久しぶりの面接で、硬い表情で受け答えしてしまったと反省しきりです。
さて、事業推進(外勤)志望者ってどのくらいなんでしょう?
また、今回20名採用とのことですが、職種別の振り分けってなにか発表ありましたか?
なにわともあれ、二次面接に進めることを祈るのみです。
はじめまして、6日の面接は総合職ですよ。東京で受けてきました。
いらぶんさんお疲れさまでした。個人面接は緊張しますよね。私は東京で3対3の面接でしたが、面接はとても和やかなものでした。お互い良い結果出るといいですね。
頑張りましょう!!
遅くなってごめんなさい!
私は、16時からでした。
来てた人は、皆、私をふくめて社会人のようでした。
違う時間の人は、社会人経験者のかたですか?
九州でも別途に面接あったんですね。
中途採用でしょうか?
6日、九州地区の面接に行ってまいりました。
こちらは集団ではなく、4対1の個人面接でした。
予想と違う個人面接ということでかなり面食らいましたが、面接官の方々が緊張しないよう気遣ってくださり、大変リラックスした雰囲気の中で面接に臨むことができました。
皆さんもお疲れ様でした。
大阪でも面接あったのでしょうか?おそらく無いと思いますよ(関西方面の人が新宿にきていましたし)。
よい結果が届くといいなと思います。
午前中ですか?昼からは少なくても一時からと二時からの二回あった模様です。各20人ほどだとおもいます。
10日までに連絡とのことでした。
大阪は何人ぐらい来たのでしょうか。
東京は30~40人くらいでした。
昨日の書き込み、私思いっきり勘違いしていますね。
おさるさんもこれから一次なんですよね。
大変失礼しました。早とちりです。
本番ではこのようなことが無いように気を付けなくては!
お互い頑張りましょう☆
>ちゃまさんへ
私も内勤を希望しています。
会社の雰囲気など、細かい内容でも気になりますよね。
詳しいことは全くわかりませんが、ここの過去ログや全労済HPの内勤職員さんのインタビューなどから、とてもやりがいのある雰囲気のいい職場だというイメージがあります。
どうしても気になるのであれば、面接時にそれとなく聞いてみるのもよいかもしれませんね。
お互い頑張りましょう☆
一次面接合格おめでとうございます。
近畿地方は既に一次面接終わったのですね。
もし差し支えなければ面接時の様子などお聞かせください。
二次はやはりGDでしょうね。
頑張って下さい!
人事課に直接電話すれば?
皆さんのご健闘心からお祈りいたします(・o・)ノ
一次面接まで何人ぐらい呼ばれているのでしょうか?
倍率ってどのくらいなんでしょうね…?