会員登録すると掲示板が見放題!
全国労働者共済生活協同組合連合会には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの207件の本選考体験記、159件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前職の経歴を馬鹿にされます。
笑い話のネタにされますので、中途採用に応募される方は、御覚悟を。
8/18にリクナビNEXTにてエントリー、8/19に会社説明会の案内の連絡あり、当日は筆記試験もするとのこと。会社説明会当日は履歴書と職務経歴書を持参、会場の2/3位の出席者(50~60名?)、約1時間の会社説明の後、休憩10分をはさみ、筆記試験(50分)内容は、一般常識を問うもの。どうやら会社自前の手作り問題のようだ。8/26に選考通過の案内、9/3に一次面接とのこと。一次面接は集団面接、面接官2名(だったと思う)と受験者2~3名。内容はいたって普通ー。9/7選考通過の案内、次回の二次面接の案内あり、これが最終面接とのこと。9/10選考に参加、部長、執行役員、理事の3名対受験者2名のこれまた、集団面接。面接終了後に、人事課長と別室にて面談、選考とは関係ないとのことで、面接の感想や質疑応答の時間が5~10分程ありました。9/15不採用の連絡が来きました・・・。残念賞!
一応、私的な考察ですが、私が参加した選考は東京でした。この会社で中途採用は年に1回(例年秋頃)実施しているそうです。なので、次回は2006年の秋かな?今回の採用人数は一桁程度(ということは10名以内?)と言っていました。(会社説明会で担当者に個人的に質問したので確かなはず)企業からの連絡は、全てルクナビNEXTを通じてのメールでした。私は不採用となってしまいましたが、まぁ無難な就職先だと思います。正直、会社の内情や業界内、社会的な評価はよく分かりませんが・・・。雇用条件や福利厚生もまともそうですので、ただし情報が少ない。非営利法人なので民間企業のように有価証券報告書や四季報といったツールもなく、金融業(保険)カテゴリー、私は全く別の業界の人間でしたので・・・。ただし、別に前職の業界はあまり関係なかったと思います。私の集団面接の同朋は元ADや出版社の出身の方でしたので。これから選考を受ける方は頑張ってくださいねー。
中途採用者の方はなぜ全労済を選ばれていらっしゃるのでしょうか?
内定者懇談会で色々解るでしょうからそれからでも大丈夫ですよ。
そうなんです。
私も決めたわけではなくて、しかもあと2時間足らずで
タイムリミット!
内定承諾書に法的効力がなくても安易に出すのは危険ですよね・・・
とりあえず行かない、と決めたところの内定はお断りしているところです。
考えれば考えるほど謎の組織なんだよなぁ・・(考えすぎかも)
勤務地に関しては、地方勤務になっても致し方ないですね。
私も内定をいただいたものです。ただ給与条件、勤務地等なにも条件の提示がありません。こんなんで応諾してよいものでしょうか?
中途採用で内定を頂いた者です。
面接時に「立派な履歴をお持ちで」と言われたのですが
他社の面接では言われた事がないので特に大した履歴ではないような気もするのですが・・・
面接でもしどろもどろで何故採用して頂いたのか
未だわかりません。
ちなみに縁故ではないです。関係者は身内に0です。
ちなみに書類選考通過後の東京の説明会定員400名で、本当に400名近くいたと思われるのでエントリー者はさらにいたと思われます。
中途採用は1,2名のところに300名は集まるのが普通のようなので、全労済に関わらず新卒採用の方がハードルは低いと思いますよ!だから、最初に入る会社選びは大事ですよ。
私は新卒で入った会社に後悔はしていませんし、円満退社できたのでラッキーでした。
どこに入社しても、惜しまれて辞めることができるよう
仕事に対して誠実でいてください。(老婆心)
リクナビネクストで最近全労済が募集をよく出していますが、中途採用ではハードルは結構難しいのでしょうか?
面接官から経歴を絶賛されていただけに、まさかの結果。
本部勤務を熱烈希望したのがいけなかったのか、
女性がネックだったのか。
本部採用ありにもかかわらず、営業に関する質問主体だった事、
この時期の選考にもかかわらず、10月1日入社が前提だった事。
いささか疑問を禁じえない点もありましたが。
やはりハードルが高いのでしょうか。
ちなみに私のグループでの非金融は、少人数事業会社出身の方でした。
結果は、まだ来てません。 前回の筆記の時は土曜に試験で月曜には結果が来ていたので、ちょっと不安です。
結果は、まだ来てません。 前回の筆記の時は土曜に試験で月曜には結果が来ていたので、ちょっと不安です。
どなたか既に通知が来た方いらっしゃいませんか?
説明会・選考会では、業種問わず募集しているといった感触でした。
面接の質問内容からいって、経験重視というよりポテンシャル重視なのでしょうか。
ちなみに3対3の集団面接でしたが、金融1人、金融以外2人でした。
>どんどんさん
社会的評価。。これは私も気になるところですね。
どうなのでしょうか?
私、金融出身ですが、やはりこちらは「非営利」という点で
いい意味でも悪い意味でも「のんびり」というイメージがあります。
全労済は他社生損保や銀行に比べてどうですかね?
一回目でもらった資料には10月の5~7日って書いてありますよ。そのへん空けとけばいいのでは?
私服でOKですよ。
服を脱ぐことが多いので、スーツだと逆に邪魔。
なるべく薄着の方がいいかも。
学校で受けるような検診とは違うようなのでわからなくて。
私服がいいのか会社なのだからスーツがいいのか。
みなさんどうされるか教えてください。
私のところに送られてきた資料によると、
15日は懇親会、16日は健康診断でした。
おそらく、17日は何もないと思います。
ホテル代も全労済が負担して下さるのだと
思いますよ! 申込書にそう書いてあったので…。
全労済って少ない掛け金でってのが売りでしょ?
わずかな生活費を削って出している人がいるんだよ。
ちょっと全労済の福利厚生手厚くない?
あなたの志望動機はなんですか?
また、全労済の福利厚生のレベルについては公務員とほぼ同等と考えて宜しいのでしょうか?また、メーカー等の大企業と比べると福利厚生はいかがなものでしょうか?
やっぱりスーツですよね☆
懇談会の前に内定者の方と仲良くなりたいなぁと思っているのですが、ここはあまりそういった書き込みがないのですぐお返事あってよかったです。
こちらこそよろしくです!
自分も懇談会楽しみです。当日はヨロシク☆
自分は無難にスーツで行きます。
参加される方はよろしくです!!
ところでみなさん何着て行きますか?
リクルートスーツですか??
僕も実際働いた経験があるわけではない(人から聞いただけ)ので、あくまで参考程度に考えていただければ幸いです。
>カレーさん 他
面談の詳しい内容は分からないが、
1.入会の最終意思確認 2.勤務地の希望 3.やりたい職種の希望
4.アンケート記入 あたりではないかと予想。
そんなに長時間はかからないみたいですが。
スーツは着用していきます。
一緒に働ける人はよろしくお願いします。
なんか、懇親会前に面接するみたいだけど、スーツでいくよね?なんの話しするんだろ?
私のはさっちんさんのように皆に役立つ情報ではないんですが、ここの風土・給料は、一般職で働く女性にとってはこの上ないようです。
職員の方に個人的にお話を伺う機会が何度かあったのですが、ここは寿退社、出産退社を迫るような雰囲気は全くないそうです。
まだまだ(説明会などでは良い事言ってても)女性が一生働くことが前提となっている企業って多くないですよね。
またその方に伺った給料も(個人情報にあたるかもしれないので具体的な年齢・額は記載しませんが)、女性の一般職としては破格だと私は感じました。
ここは給料が低いという書き込みが多いですが、業界の他企業が実力主義で高低の幅が広いのに対して、ここはある程度安定的な給料が皆に保障されているということなのではないでしょうか。
ただそれだと1千万円目指したいなど、野望が大きい人にはものたりないのかもしれませんね。
実際これでいいのかと思うくらいノルマも全くないとおっしゃってましたし。
そういった安定的なほんわかした風土が、合うかどうかではないかなと個人的には思います。
それだけ意識の高い人が多いってことで、一緒に仕事をしていく身としては嬉しい限りですが。
結構皆さん不安を抱えてらっしゃる(僕もだが)ようだが、これまでの流れを見ていくと、幾つか焦点が絞れそうな感じ。
身近に損保勤務者とか1000万プレイヤーがいる僕から意見させて戴くと、
1.他の保険会社の方が給料が多い。1000万プレイヤーになれる。
これは確かに当たってると思う。ただ、若くして1000万プレイヤーになるということがどういうことかきちんと分かってらっしゃるかな?知り合いの父は結構若くして年収1000万超えたけど、その人は子供の頃から親の顔を殆ど見たことがないと言ってた。土日も会社の仕事以外に接待や雑用で帰りが遅かったみたいだし。後、別の知り合いは大手損保に勤めてるけど、余りの過労から入院や自殺が後を絶たないっていう話だ(無論そんなデータは公表されないけど)。そうした時間・精神・肉体にかかる多大な負担を一切我慢して頑張れるというなら、1000万プレイヤーを目指してみるのもいいかもしれない。保険業界の実態について詳細に書かれたサイトはたくさんあるから、気になるなら一度調べて見るといいよ。
2.他の企業の方がスキルが身につく。転職の際に有利。
これも最近どこの企業でも売り文句になってるけど、実際転職に役立つスキルって何だろう?僕の周りでもスキルを生かして転職を狙ってた人はたくさんいたが、殆どが失敗して公務員や団体職員に潜り込む羽目になっている。例えば保険業界では人材流動が激しいと言われるけど、保険会社に入って身につくスキルって、保険販売に関する数々の資格とか、飛び込み営業のやりかたとか、クレームへの応対とか、そういうのってスキルって言えるのかと考えてしまう。実際、一旦ある業界に入ってしまうと、同業種間で転職する以外なかなかその後は厳しい(僕の友達も金属メーカー勤務だが、同業以外転職先がないと言ってる)。結局のところ、どこでも通じるスキルや資格なんてないから、最初に入った企業あるいは業界で一生を過ごしていくことがある程度前提になるだろう。スキルを身に付けて転職したいっていう人は、自分の思いこみだけじゃなく、親や先輩、就職した同期に意見を良く聞いて、それからじっくり判断する方がいいかも。
3.全労済の将来性について
一旦就職した後転職が難しいとなれば、当然気になる話題だと思う。ただ、これから絶対安泰な職場なんてありえないということは確か。僕も就活の時に色々な業界で話を聞いて回ったけど、どこでも「これから5年後はある程度読めるけど、10年後はどうなってるか分からない」がほぼ共通した答えだった。実際どれだけ業績が好調でも、不祥事が明るみに出たばっかりに萎んじゃった企業なんて幾らもあるし、潰れかけても吸収合併や国費投入で生き残る企業もまたたくさんある。実際、いよいよの場合にどうなるかは誰にも分からないってことです。
だからここが大丈夫かと問われれば、当然絶対と言い切ることはできない。ただ、経営実態すら不明な特殊法人やあと何年持つかも分からない大学の教官・職員、そして全国に溢れている地方公務員なんかはこれから給与・人員削減の対象になっていくことを考えると、財務体質は健全だし、労組というバックボーンもあるこの組織は、不安はあるとは言えまだまだ将来性が考えられるんじゃないだろうか。
まあ、最終的にはここの体質にあうかどうか、個人的にやっていけるかどうかっていうことになるかな。素晴らしく働きやすい職場であることは間違いないだろうし(僕はそれで選んだけど)、後は何らかの形でやりがいを感じられるかどうかってことになるだろうか。迷ってる方は、じっくり考えて結論を出せばいいと思いますよ。一緒に働くことになった人は、頑張っていきましょう。
お返事くださってホントありがとうございます。
皆さん自分の将来像や就職観からそれぞれの答えを導き出していらっしゃるのですね。素晴らしい事だと思います。
私は皆さんの考えを参考にしつつ、内定を頂いた他社の社員の方と接触してもう一度考えてみます。転職が当たり前の時代とはいえ、人生を左右する決断なのだから。
全労済に決定したら、懇親会ではよろしくお願いします!
私も下の全労済さんと同じく会社のお客様に対しての姿勢に共感してここを志望しました。
確かに競争力の面では不安がありますが、他の保険会社とは根本的に管轄省庁、企業の存在意義ともに違うと思うんです。
繰り返しますが、確かに競争力の面は不安ですよね。しかしその反面、保険業法に縛られ、外資も参入し、去年のように予期せぬ自然災害・異常気象などの、これからも予想される不安定な自然面を考えても、将来性が不安なのはむしろ他の生保・損保かとも思います。
私もカレーさんと同じく、前向きに考えました。
女性が働きやすい雰囲気なのは、こちらかな?
と思っています。しかし、大手の方が将来性があり、力がつきそうな気がして。。
全労済はその名の通りの団体だから、法の規制の下での営業であって、たしかに競争力はないですが、その分不良債権もできないし、他の生損保のように簡単に潰れることはないです。
私も、内定が決まってから、本当にここでいいのかと不安に思う気持ちは正直ありましたが、それは内定をもらった(大手も含めて)どの企業に対しても持ちました。
それに何より、ここの企業としての姿勢(社員・組合員・学生、など様々な人に対しての)に魅かれ、ここで働きたいと思う気持ちが一番強いので、私はもうここに決めました。
会社として競争力が強かろうとも、あんなに大量採用では所詮自分は一社員にすぎませんし、トップにも到底なれそうもない、ノルマ、ノルマに追われて、普通の生活がとてもできそうもなかったので、、
財務内容とかはあんまり気にしませんでした。
私も競争力なないところに多少の不安を感じ最終面接を辞退させていただき、他の保険会社に行くことに決めました。でも確かに不安はあるかもしれませんが財務体質的には全く問題はありませんし、今後、規模が大きくなって成長をしていくということはないと思いますが。
私も同じような不安をもちました。
他の損保から内定を頂いているので、どちらに行こうかいまだ悩んでいます。
確かに全労済の収益性って低いですよね。加入者は多いですけど資産の割には利益が微妙ですし。
ところで、全労済って大手に入りますか?
説明会のときの話で、財務的には「地銀の上」ってことを言っていましたし、
面接のときに質問し「選考開始が遅いのは大手他社と日程が重なると困るから」と返答されました。
大手第一主義ではないんですが、どうせ働くなら他社と競合して負けないところで働きたいとは思っています。